2011年5月21日
まず最初に、変換ケーブルを自作してmicroUSBに充電しようとした、という
保証範囲外の使用法だったことをお断りしておきます。

2台購入。1台は、最初は携帯が反応したものの、すぐ充電ストップ。
2台目は最初から携帯が反応しませんでした。

電圧を測ってみると、出力は50〜100mVをうろうろ。
たまに思い出したように2〜3V出るが5秒と続かない。
しかしLEDライトとラジオはちゃんと使える。充電もできる。不思議。

不可解に思って分解してみたのですが、どうも携帯充電用のケーブルを差し込むと
機械スイッチで内部の回路が切り替わり、発電機からの電源がバッテリーを介さず
直接外部に出力される仕様のよう。
この、発電機→外部出力のパス限定で電源変換回路がうまく働いていない気がするの
ですがこれ以上は解らず。

いずれにしろ、携帯充電機能はダメっぽいというのが私の感想です。
あ、LEDライトとラジオは2台ともちゃんと動いています。
類似機と違いAMもついてますし、そちらに期待するのならアリかと。
2011年10月16日
本商品はLEDライトとラジオを中心に使い、携帯電話充電は本当の緊急用。
というのは、携帯の充電は手回し充電のみに特化していて、充電済み電池からは充電しない。
他の人も報告しているように、Softbank携帯は200回ハンドルを回して1%充電したが、
iPhoneは%が変わらず、事実上充電しない。200回以上は結構きついのでやっていない。
改良点は手回し充電ハンドルがやや薄く、将来折れないか心配なこと。
乾電池での充電、ソーラーでの充電は非対応。
思った以上に小型軽量なのでバッグやポケットに入れての持ち運びに有利。
LED照明は結構明るい。ラジオは良く聞こえる(AM/FM)、音も良い等利点も多い。
問い合わせ先が明示されておらずサポート体制がマイナス要因だが、
現在は価格が下がっているので一台持っていても損はないと思う。
VINEメンバー2011年4月7日
震災後に入手しました。
片手サイズで、とにかく軽いです。
それでいてLEDは3灯なので充分な明るさ。ラジオもAM/FMともに鉄筋コンクリートの屋内でも充分受信できました。
オートスキャンではなくダイヤル式のチューニングなので、電波が弱かったりノイズがあってもチャンネルを合わせやすいのが、類似品との大きな違いでしょうか。音量は充分です。
ただダイヤルが小さいため、手探りで周波数を合わせる感じになってしまいますが。
サイレンは防犯用ベル並みです。
各社の携帯電話に手回しで充電できるのも重要です。ドコモの旧Movaなどはもう殆どニーズがない気もしますが、3G(FOMA)にも勿論対応しています。一部非対応となっていますが、市販のアダプタを噛ませればUSB機器やスマートフォンにも充電できるはず。
秀逸なのは全体の丸みを帯びたデザインと、カチッと収納されるハンドルです。
怪我の防止やポケット、衣類等に引っかかりにくく、少し大きめのデジカメ/携帯電話用ポーチにするっと納まります。
ストラップも手首に回せるサイズ。
夜間の散歩やウォーキングの安全確保と防犯用に持ち歩けますし、通勤鞄や女性のハンドバッグで持ち歩いたり、子供/学生さんの通学や通塾に持たせるのも良いと思います。
他社製品でダイナモハンドルが折れてしまうなどの不具合を耳にしますが、これは普通に使用する限り大丈夫そうです。
よく考えられた設計で秀逸な製品なので、家族にも持たせたり職場のロッカーに常備することにしました。
2011年7月11日
ポケットサイズで緊急時に必要な機能を網羅。
電池が切れていてもグリップを回せばすぐ光るので安心。

ポッケに入るというのが味噌です。
大型のものは結局もっていられなくなるのではないでしょうか?

ライトもラジオもほんの百回ていどまわして充電しただけでそこそこ持続します。
携帯充電は、ま、出来るよ、というレベル。
携帯電話用アタッチメントがバラで入っているので、それが一体化していて内部に収納できるならもっと良かった。
バラだと無くしますし。

充電用グリップが底面で本体にカチッとかみ、かさばりません。
また、グリップが縦置きのための台座をかねており、使いやすいです。
さらに、実はなかなかに高音質です。
2016年4月18日
軽くてコンパクトでとっても良いのですが、充電しようと手回し部分を回していたら、ハンドルが折れてしまいました。
ハンドルは力がかかるところなので、もう少し強度を上げてほしいです。
2015年6月26日
確かに色んな機能があり、小型で安価なのは素晴らしいですが、これはメインにはなれません。
ラジオの感度は最悪、ライトも(かなりハンドルを回さないと)すぐ消えてしまいます。
携帯電話の充電? まあ「一応、頑張ればできます」くらいの感覚です。
過酷な環境や緊急事態に、ユーチョーにハンドルを回す余裕があるとは思えない。
お年寄りや子供には、なお使いにくいでしょう。
命がかかった状況で使う物ですから、しっかりしたメインの器具は別に用意して、
それが使えない時のバックアップとしてなら、持ってて良いかも知れませんね。
2013年3月2日
いざという時のために、と思い1000円以下になっていたので買ってそのままにしてありましたが、開けてみると写真のダイアルの表示も若干違うし、いくら手回ししてもひとつも充電されませんでした。ライトも付きませんしサイレンも鳴りません。もちろんラジオも聞こえません。よく見ると箱にも説明書にも製造会社名も連絡先も書いてありません。唯一の手がかりはMADE IN CHINAだけです。返品の期限も過ぎてしまいました。たまたま私が買ったものが不良品で、ちゃんとした製品もあったのかもしれませんが、メーカー名もないような品物はやはり注意すべきと感じました。
2012年6月6日
ラジオは全然入らない。ケータイ充電用のケーブルのコネクタは作りが粗雑で使えない。使えたのはライトとサイレンだけ。こうしたものは現物をよくよくチェックしてから購入した方がいい。いざという時にまったく役に立たないものを買ってしまった。恥ずかしい。
2014年10月4日
あくまでも非常用なので、購入してから、かなり時間が経って、テストで使ったら・・・
ぜんぜん使えない。ハンドルを3分回して試してみたら、ラジオは10秒位で消える。5分回しても30秒も聞こえなかった!
壊れているのか?内蔵バッテリーが古いのか?
本当の震災が有ったら、どうしてくれる???っていう商品でした。がっかり・・・。
たまに、こういう商品があると、アマゾンを信じられなくなる。(早めの改善をお願いします)
2012年7月7日
デザインはかっこいいですが4、手回しする取っ手ががっちりはまっていて手でははずせない。
はずすときに怪我する。1000円代に下がっている理由がわかる。

さらに、AUのコネクタが硬くてはいりそうもない。無理にいれると携帯をこわすのでやめた。また、ipod用のコネクタもついているみたいだが明らかに入らない。むりにいれるとIPODをこわすのでやめたほうがいい。

別の同様の製品にも同じ赤シールのAUのコネクタがついていたのだが、こちらは問題ないので、あきらかに不良品。
戻すのもめんどうなのでつかえるのはラジオと明かりのみ。