2012年10月6日
10数年ぶりにバス釣りを再開し、同行者のすすめで購入しました。同行者は自家用バスボートをもつ上級者ですが、このバスワンXTはリール性能的には
まったく上級者にも使用に耐えるものであるとの評価で、彼も実際に使用しています。
自身の使用感でも、10年以上前の中上級機よりブレーキ性能もよく、使いやすくなっていると感じます。
ただ、プラ部品が多く、耐久性は??ですが、その分軽いのかもしれません。
2013年11月20日
10年以上ベイトリールをキャストしたことなかったですが、バックラッシュなしに普通にキャストできました。
2014年7月30日
そこで感じた満足感、不満感
それがあなたのスタイルに通じてきます。
どういった道具を選べばわからない初心者の方は
まずはコイツを壊れるまで投げ倒してください。
案外頑丈ですよw
2013年4月6日
釣り好き親父です(笑 バス釣り歴は、ざっと20年で 今では自家用ボートまで 所持するようになりました。 さて、本題ですが、 上位機で使いやすいのはあたりまえ。 しかし、このコストで ここまでのモノがつくれるとは、 シマノの心意気を感じました。 根っからの遠心力派なので、 この手の安いリールはどうせねー などと思っていましたが、 SVSも普通に使えるレベルでした。 遠心初心者、また入門者には、 おすすめです。
2016年2月22日
この値段でこのクオリティはすごいと思います。
少しリールが重いですが、慣れます。
巻き心地もいいです。
フロロの14lbを巻いて、バックラッシュはほとんどしてません。
友達はタトゥーラの2万ぐらいのリールを使ってますが、これはいいと言ってました。
ですがバスは釣れませんでした。がんばります。
2014年7月18日
十分いいリールだと思います!
値段が安いんであまり期待はしていませんでしたが比較的距離もとばせますし、
バックラッシュも多くはなく扱えます。
もうひとつ買っても悪くないと思いました。
2015年8月13日
この商品は良いです。
私は下手ですが10gのラバージグを軽く投げても20m以上は飛びました。
個人的にこの商品は良いと思います。
2016年1月28日
最高。ただそれだけ。
初心者でも分かる。本当に最高のリールだと思う。
2015年5月31日
普段は、カルカッタxtとスピードマスターを使ってます。
それらと比較 しても飛距離は1~2割増し。
巻き心地もベアリング数を考慮しても私は非常に良いと思います。ちなみにカルカッタは自分でOHやベアリング交換したものです。
悪い評価される方もいますが、普段どんな良いリール使ってんだろうと思います。少なくともバス釣りで普通に使うには不満はないです。フィネスならアルデバランBFSなどの専用機にお任せすべきでしょう。
2014年4月26日
SVS搭載でルアーの種類やウェイト、ロッドの硬さにあわせてゲーム中にもワンタッチでチューニングできるのでとても便利です。
スプールの回転もとてもスムーズで投げていて気持ちいです。
のでこれからも愛用させて頂きます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています