2011年11月3日
まず、キャスト時にDC特有の電子音はしません。それから飛距離よりもトラブルレスに特化しDCユニットです。光センサーではなく、電磁石センサーだったかな?キャストフィールはマグネットブレーキに近い。アンタレスDCのような細かい設定はできません。3種類のラインの特性に合わせてあるモードを選ぶだけ。あとはメカニカルで多少の調整を。私は飛距離のいらない、近距離カバーをバシバシ撃っていくような釣りに使用しています。無理な体勢からのスキッピングも容易にできるので助かります。バックラッシュするとラインが痛むし、直すのも面倒ですからね。この値段でDCユニット装備!やっぱりリールはシマノだ!
ロッドを振り切るキャストで多少のサミングをすれば、ほぼバックラッシュ無しです。キャスコンゆるゆる設定で大丈夫なため思った以上に飛距離が出ます。ピッチングでも同様にほぼバックラッシュ無しです。
しかし、ロッドの振り抜きが中途半端になりがちな10〜15mくらいへのキャスト時にはけっこうバックラッシュしてしまいます。
ビシッとロッドを振り切れるキャストができ、尚且つキャスコン少し閉めるかサミングができる人には快適なリールだと思います。飛距離より快適さを求める人におすすめします。
また、PEも快適に使えます(当方はPE3号+リーダーナイロン5号)細いPEを使用したことはありませんがスプールに糸咬みもなくストレスなく使用しています。
ちなみにPE3号でもデスアダーがぶっ飛んでいきます。
2012年9月24日
DCを安く体感したくて購入。

1ozのルアーが気分爽快に飛びます。

この値段でこの飛距離と安心感は◎

ブレーキ設定に神経を使わないので、めんどくさがりな自分に合ってる。

重量は今時のリールと比較すると多少重めですが、2万ちょいでこのパフォーマンスは充分すぎるので星5つ。

ただ、ジグやテキサスのスキッピングは普通のリールと変わりなくうまくやらないとバックラッシュします。

あと写真より実物のほうがブサイクで残念!
2013年12月9日
駆け出しでキャスティングがまだ下手な人間です。着水後はきちんとサミングしないとバックラッシュしますが、ルアーを投げて着水するまでのバックラッシュはほとんどありません。それまでのダイワのDCなしのベイトリールと比べると少し自信をもって投げれます。
2015年5月4日
ビックベイトとかジグとか投げやすいね(^-^)
何気に軽いものも投げれるしね(^-^)
スコDCと相性のいいロッドを一緒にすればいーかもね( ≖ิ‿≖ิ )
あとキャスト時にLINEがスプールから出るときほとんどのリールは糸フケができるんやけどこのリールは賢いリールなもんやから全く糸フケなんてものはできないね(^-^)
その分キャスト時のバックラッシュへの不安は全くないよね(^-^)
DC音もそんなにしないし静かでいいね(^-^)
でも失速した時に少し聞こえるキュイーンと言うDC音は少し気になる笑笑笑
自分的にはデザインも好きだしそれにハイギアだからカバー打ちも出来るんでなかなか好きやね(^-^)やっぱりシマノのリールは凄いね(^-^)
2012年9月12日
主人へのプレゼントとして購入しました。 商品到着も早くて満足しています。 これから釣りに行くのが楽しみですね!今度は自分用に買いたいと思います。
2012年9月1日
DC機能について、バックラッシュしにくく、慣れればゼロ、思い切ってのフルスイングもオッケーです。

見た目について、価格相応かなと。

飛距離について、スコXTと比べて距離は変わらないようです。DCの微調整が出来ればいいんですけどラインに合わせたモードしかありませんので。調整ができるスコXTの方が飛ぶかもしれません。

パーミングについて、手のひらにスッポリ収まります。自分は右巻きを左で投げてます。

補足、他のDC系の物はDC調整に幅があります。
2015年11月18日
シマノ、ダイワのリールを使用していますが、十分に満足できるリールです。PEラインでもバックラッシュせずキャスティング出来ます。
お手頃な価格でDCを使用できるのは素晴らしい。重量が少し重く、他のDC製品に比べると安っぽさはあるが、普通に使用するには気になりません。
2015年4月2日
DCのおかげかこれまでにない程バックラッシュが少なく、時間のロスもないので、限られた時間の中でとても快適に釣りを楽しませていただいています!
2012年6月30日
シーバスでスピニングリールだけを使ってきましたが、初ベイトリールとして購入。
太いPEを巻いて挑戦。ベイトリール初心者ですがバイブレーションを遠投する分には、ほとんどライントラブルなし!いい気になって軽いミノーでストラクチャー周りを投げているうちに、バックラッシュ(x_x)

とはいえ、ベイトリール初心者でもいきなり実戦投入可能&ベイトリールでの初釣果も上がって満足度大です。
いろいろ比べて買いましたが、良い買い物だったと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています