2015年4月9日
最近釣りを始めた知人にプレゼントしてあげました。
普段ある程度のスペックのリールを使っていますが、このリールでルアーを投げさせてもらったところ、
巻き心地とかはまあ置いといても、十分な飛距離が出るので、釣りをするには何ら不便はないです。
フィネスなどはきついでしょうけれども、そういうための道具ではありませんしね。
バス釣り歴20年以上ですが、スピニングリールを含め最近のエントリークラスの進化には感心するばかりです。
昔はこの価格でこれだけの性能のものは買えませんでした。
2016年1月31日
ベイトリールは子供の頃から憧れていましたが、
ずっと川釣り、しかも専門はフナだったので、
今まで使ったことがあってもリールは
スピニングどまりでした。

おじさんの年齢にもなるので、憧れのベイトを
やってみようと思って、釣具屋でセットを買い
ましたが、バックラッシュばかりでストレスが
溜まる一方。

そこできちんとしたベイトを買おうと思い、
選んだのがこれです。

結果から言うと、バックラッシュは全く無しです。
ストレスもゼロ!正直、驚きです!

初心者ですから、設定もよくわかりませんでしたが、少しブレーキをかけてみました。多分。
ブレーキが強いかどうかもわからない初心者ですみません。

でも、とにかくベイトが難しいと言う概念を一掃して
楽しいものという認識になりました!
買ってよかったと思います。
2013年3月8日
値段の割りに良くできてるのはさすがシマノ
遠心ブレーキも上位モデルとそん色なし
2013年5月21日
オクトパッシング用に購入。海の船釣り用にも使いたいです。

華美なデザインがなくていいですね。
2013年7月31日
値段以上の性能、初心者の方にも違和感なく使用できます。おすすめ!
2013年12月21日
このベイト(バスワン)はノーシンカーを投げれるし巻きやすいそしてとても安いと言うすごいベイトです。なんでも投げれるのでお勧めですね
2014年5月15日
スコーピオンを愛用してましたがもう一本用に購入。
というかスコーピオンより使いやすい軽い。
2015年3月8日
コスパ最高です
高い金出しゃ
イイってもんじゃない
お試しあれ(笑)
2015年9月18日
比較的軽いルアーも投げれますし、調整も簡単なので、大変使いやすいです。見た目を気にしないのであればこのリールで十分だとおもいますよ。
大物が何度か釣れても全然問題ありませんでした!
2015年9月3日
ベイトの基礎として糸を巻き過ぎないというのがあります。
スプールを重くすると慣性が利いてバックラッシュしやすくなるから。
それで浅溝スプールとかに変えている人も見かけます。
その基礎に加えて、SVSは構造としてスプールの回転数がないとブレーキが全く利きません。
逆にいえばスプールの回転数を確保できれば非常に高い制御をしてくれます。
設定としては糸を巻く量はスプールの半分位まで。
3号ナイロンで75m程度です。
当然下糸無し。
自分の場合、10g~15gのルアー メカはギリギリガタ無しまで緩め、SVS一個で着水寸前までノーサミングです。
09スコーピオンXT1500でも同様ですが浅溝スプールでの軽量化はSVSがよく利く必要回転数を外れやすい(落ちやすい)のであまりよくないです。
浅溝スプール化を考えている方は回転数が大きく落ちてもある程度利いているマグネットブレーキモデルの他社を選択するのが良いと思います。
浅溝+遠心ブレーキだとメカブレーキを常に利かせるセッティングになってしまいます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています