2015年4月9日
最近釣りを始めた知人にプレゼントしてあげました。
普段ある程度のスペックのリールを使っていますが、このリールでルアーを投げさせてもらったところ、
巻き心地とかはまあ置いといても、十分な飛距離が出るので、釣りをするには何ら不便はないです。
フィネスなどはきついでしょうけれども、そういうための道具ではありませんしね。
バス釣り歴20年以上ですが、スピニングリールを含め最近のエントリークラスの進化には感心するばかりです。
昔はこの価格でこれだけの性能のものは買えませんでした。
2013年5月21日
オクトパッシング用に購入。海の船釣り用にも使いたいです。

華美なデザインがなくていいですね。
2013年3月8日
値段の割りに良くできてるのはさすがシマノ
遠心ブレーキも上位モデルとそん色なし
2015年3月8日
コスパ最高です
高い金出しゃ
イイってもんじゃない
お試しあれ(笑)
2015年9月18日
比較的軽いルアーも投げれますし、調整も簡単なので、大変使いやすいです。見た目を気にしないのであればこのリールで十分だとおもいますよ。
大物が何度か釣れても全然問題ありませんでした!
2016年1月31日
ベイトリールは子供の頃から憧れていましたが、
ずっと川釣り、しかも専門はフナだったので、
今まで使ったことがあってもリールは
スピニングどまりでした。

おじさんの年齢にもなるので、憧れのベイトを
やってみようと思って、釣具屋でセットを買い
ましたが、バックラッシュばかりでストレスが
溜まる一方。

そこできちんとしたベイトを買おうと思い、
選んだのがこれです。

結果から言うと、バックラッシュは全く無しです。
ストレスもゼロ!正直、驚きです!

初心者ですから、設定もよくわかりませんでしたが、少しブレーキをかけてみました。多分。
ブレーキが強いかどうかもわからない初心者ですみません。

でも、とにかくベイトが難しいと言う概念を一掃して
楽しいものという認識になりました!
買ってよかったと思います。
2014年5月15日
スコーピオンを愛用してましたがもう一本用に購入。
というかスコーピオンより使いやすい軽い。
2013年12月21日
このベイト(バスワン)はノーシンカーを投げれるし巻きやすいそしてとても安いと言うすごいベイトです。なんでも投げれるのでお勧めですね
2013年7月31日
値段以上の性能、初心者の方にも違和感なく使用できます。おすすめ!
2015年7月22日
バス暦25年の私ですが身体を壊してしまい5年間ほどバス釣りから離れていました。
以前はスピニングリールはSHIMANO派、ベイトリールはDAIWA製の高級品?を色々使っていました。
体調が少し復活しつつ、またバス釣りがしたくなり・・しかし昔使っていた道具は全て処分してしまったため
ゼロから全てを揃える余裕が在りませんでした。

そこでネットで色々調べ安くて良いものはどれだ?
とたどり着いたのがこのバスワンXT(左)

使ってみての感想
・樹脂製のボディですがしっかりしており、パッと見は高級リールと差はないです。
 しいて言えば、BASSONEの文字だけ隠したいです(笑)
・ブレーキ性能、さすがに上位機種とのSVSの作りの差はチープですが
 カバーを外さなければ他人には見えないのでOKです。またSVS自体は
 問題なく感じられるので満足(自分は2個onで使用してます)
 メカニカルブレーキに関してもなんら問題はありません。
・スプールの回転も値段を感じさせないぐらいに良くまわります。
・ドラグ性能も調整幅が少し?と感じましたがトーナメンターでもない限り
 問題ないでしょう。
・このリールで唯一残念というかSHIMANOさんに頑張ってもらいたい場所は
 ハンドリング!
 1.値段を現状維持でもう少し回転をスムーズにして欲しい!
 2.少しだけガタを感じてしまう!
 上記2点を企業努力で頑張って欲しいです。

しかしこのリール、私が昔使っていた高級品と性能的に殆ど差を感じられません。
ライン太さを色々試しましたがフロロ1.5号~2.75号までが最高に使いやすいです。
これ以上の太さのラインでは少しコツがいるかな?と感じました。
ルアーはノーシンカーでの使用も全く問題なく、3/4オンスぐらいまででの使用がお勧めと思います。
あくまでも私個人の感触ですが、上記以外の部分で上位機種と差が出てくるのかもしれません。

6500円という破格でこれだけ高性能なベイトリールを提供してくれるSHIMANOさんに
感謝します。(amazonさんもですね)

間違いなく買い!のお勧めの品ですよ