2016年2月6日
国産車のみの対応で、新しい年式の車はOBD12−Mが対応しています。また輸入車はOBDF−12RDが対応ですが、これも新しい車にはOBDF−12Mが新製品で2015年秋に発売されています。
ユピテル専門店のみの取り扱いになるのでamaznnや楽天、yahooショッピングにはほとんど出てきません。各県に数店舗取り扱い専門店があるので、ホームページで検索して問い合わせしてみてください。定価は8000円税別です。最近、オークションで高額取引されているので気をつけてください。
2012年10月26日
ユピテルのレー探をそれ用にではなくOBD2モニターとして使いたくて買ったので当然こちらも購入。
ディップスイッチをメーカーごとに合わせてコネクタに差しこむだけ。
ただ、マニュアルを良く見ないでやったら最初「電源が入らない!」となったのですが、「最初の接続時には電源が入るまで時間がかかることがあります」と書かれていました。数分待つと起動します。(汗

ただ、自分の車(ゼストスパーク)だと時々OBD2データが受信できなくなる時があります。電源は入っているのにOBD2データは全てゼロ。一度エンジンを切るかOBD2コネクタを挿し直すと直ります。本体かケーブルか車か、どれが原因なのかは不明ですが。
(注:後日、Amazonより交換品を送ってもらったところ直りました。)

いずれにしろ、ユピテルの対応レー探を買うならコレもあった方が絶対いい。値段が云々言われていますが、個人的にはこのぐらいなら納得できるレベルだと思います。海外製でWi-FiやBluetoothでデータを送信するようなOBD2ケーブルだと相性があったり自動で電源が切れなかったりしますしね。OBD2には常時電源しか来てないのにレー探の電源がキーOFFから少ししたら切れるのは大したもんだと思いますし。
2011年6月11日
 取り付けは簡単で、OBD端子は対応表ですぐに見つかります。
差し込むだけで電源も取れますので、シガライターもつぶれません。
ガソリン消費量がリアルタイムで、またエンジンスタートから切るまでのガソリン消費量も便利ですね、瞬間燃費、平均燃費、エンジン負荷、など
エンジンとガソリン情報が表示されるので、見ているのもおもしろいですし、エコ運転のコツもつかめると思います。
2011年7月28日
商品名はレーダー探知機となっていますが、この商品はOBD2を接続することによって、瞬間燃費、平均燃費、燃料流入量やスロットル開度、エンジン負荷率、冷却液温度等を表示することができ、大変重宝しています。

レーダー探知機としては全く使っていません(笑)
平均燃費や瞬間燃費が表示されるので、エコ運転技術が鍛えられそうです。
2012年4月26日
アウディA4(B7)で使用してます。ユピテル指定店で6300円で購入できます。2005年製のアウディなので正直心配でしたが、問題無いです。このアダプター繋ぐだけで電源取れるし、かなり機能アップします。
設定は1です。
EU車は2000年からODB'Uに対応してるらしいので試す価値はあると思います。
2013年4月28日
接続後、スズキ車なのでディップスイッチを適応表どうりに4番にセットして電源を入れましたが、電源が入りません。
故障かと思い、確認のためシガー電源で接続したところ、電源が入ったので本体は故障していないことが分かりました。
OBD'2の故障だろうと思いましたが、ディップスイッチをあれこれいじった処、なんと1と4をオンにしたら電源が入りました。
なんだか色々ありましたが、電源が入ったので良しとします。

5月14日、再レビュー

こちらの商品はやはり不良でした。一週間使用後、電源が入らなくなった為、アマゾンに返品し新しいものを送ってもらいました。
再度送ってもらった商品のディップスイッチは説明書通りの4番だけオンで電源が入りました。
2012年10月13日
レーダー探知機とセットで買った方がいい。
OBDII接続は少し高いけど、しないともったいないから絶対に接続したほうがいい。
いろんな情報が見れて楽しい。
2012年1月1日
車に関してはズブの素人です。

なので、「取り付けが簡単だ」というレビューを見てもにわかには信じられず、購入をためらっていましたが、
先日、ふとしたことから取り付け場所を見つけ(ハンドル下)、何か外したりしなくても良いことに気が付き購入。
全く苦労せずにつけることが出来ました。
配線はきっと皆様は中から通すのだと思われますが、出来無そうなのでコードをドア付近からぐるりと回し、目立たなくしています。

燃費度、エンジン回転数など、詳細に知ることができるため、エコ運転をずっと気にかけることができそうです。
探知機だけでなく、このような機能があると、買って良かったなと感じてられています。

ただ☆をひとつ減らしたのはやはり価格。
もともとセットで付けてくれればいいのに…とは思います。

カーショップで実物を見たところ定価販売だったので、
それでもAmazonで買ったほうが安いのですが…

機能的には素晴らしいと思いますので、迷っている方には勧めたいです。
2011年6月18日
探知機の取り付けをショップに頼もうと考えていました。しかし、こケーブルを使えば、素人でも簡単に装着できます。その上、燃料消費、エンジン負荷なども表示されます。

ケーブルは通常の電源ケーブルよりは高いですが、十分元を取れます。ただOBDソケットのある位置を自分の車で確認し、ケーブルの取り回しが楽か検討する必要があります。
2013年1月7日
私の家の車、ダイハツ エッセ2WD 5MTには、タコメーターも水温計もついていなくて、社外品のOBD2対応のタコメーターと水温計を探していて、デジタル表示だと5000円〜10000円、アナログ表示だと15000円〜30000円、多機能だと20000円〜80000円ぐらいするので諦めていたけど、レーダーとセットで30000円弱で買えてデジアナ両方表示できて念願のタコメーターと水温計が手に入るというので違反で2回捕まったのもあって同時購入しました。画面が小さくてちょっと見づらいですが、アナログ表示でタコメーターと水温計と吸気温度計を表示しています。(普通のメーターと比べると表示の数字が変わるのがワンテンポ遅いです)車が5MTなのでタコメーターがあると色々な発見があって楽しいです。(ちょっと前の軽自動車は高回転型が多かったけど最近の可変吸気の軽自動車は低回転でパワーが出ている事やトルクもあるので普段乗っていても中低回転ぐらいしか使っていないこと)水温計で分かった事は元々水温が高い車種なのは分かっていたけどちょっと回すと冬なのに90〜95度ぐらいになるのが分かってちょっと心配になりました。吸気温度計で分かったのはちょっと前の車は吸気温度が低いと酸素濃度が上がってパワーやトルクが出たけど私の家のエッセはリーンバーンエンジンのせいかあまり変わらない感じがします。燃費計で分かったのは平均するとリッター16〜18キロぐらい、よく行くアップダウンが激しい峠道をかなり攻めて走ってリッター11〜13キロぐらい、メーターを見ながらエコ運転して最高はリッター24キロでした。メーターが付いた事で数値的に色々分かったのでこれからのメンテナンスにも役立つと思うのでこの商品を購入して大満足です。