Androidアプリストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Amazon Student ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年5月6日
1回のみのプレイですが、楽しさは十分にわかりました。カタン初心者ばかりで4人プレイ。時々説明書を確認したり、後で読み直したらルールを間違えていたりとありましたが、それでも面白さを損なうことはありませんでした。ただし、4人だと少し窮屈な感じもしました。しばらくは道を伸ばさないと、開拓地を建設できる場所がない、ということもしばしば。4人でも拡張を使用してもいい気もしますが、プレイ時間が伸びる気もして・・・。でも、面白いことに変わりないです。
2011年12月2日
三千円をきる低価格で、かの名作「カタン」を遊べるなら
悪名高き「横引き出しコンポーネント」も仕方なしと
半ば諦めて注文しましたが、届いた品物を見てビックリ!

しっかりとした「上蓋式」の箱でした。
あまりの評判の悪さに、メーカーさんも改良せざるを
えなかったのですね。

外箱の不出来で評判を下げるには、あまりにも勿体ない
名作ですからね。
GPさん、天晴れです。
2015年6月15日
「ボードゲームなんて子どもの…」と思っている方もいるかもしれませんが、長年多くの人に親しまれてきたこのゲームは大人でもかなり楽しめます。戦略性と運要素がバランス良く、さらに相手との駆け引き・交渉が面白いです。
何度やっても盛り上がります。
1回のゲームに1時間くらいかかるけど、毎度1ゲームだけでは終われないので、時間に余裕のある人を集めた方が良いです。

ゲームの中身については問題なし。
各パーツ、カードもしっかりした作りです。
ただ、箱の中の仕切りが他のゲームと共通?仕切りの通りにはきれいに入らないのが歯がゆいです。
箱の仕切りを無視すれば、拡張版もあわせて1つの箱に入るので、拡張版のパーツだけジップ袋に入れ区別して保管してます。
ベスト500レビュアー2014年3月13日
8歳の娘は「面白い!」と言って何度でもやりたがります。

自分が置いた「開拓地」のコマが接する土地から、サイコロの目に応じて木材、鉱物、レンガ、羊毛、ワラという「資源(カード)」の収穫があり、それらを様々な組み合わせで「道路」「開拓地」「都市」「発展カード(特典が得られる)」と交換する。「開拓地」は1点、「都市」は2点、道路を一番長く伸ばした人は2点、というように点数が与えられ、先に10点に到達した人が勝ち、というゲームだ。

資源カードは他のプレーヤーや銀行と交換することができ、様々な駆け引きのルールもある。

比較的単純なルールでありながら、「資源の獲得」「開拓(道路や都市などの建設)」「交渉」といった楽しみが随所にあり、小学1年生くらいから子供から大人まで楽しめる優れたゲームだと思う。
2015年3月23日
平均3人プレイが多い(小2、小6、中2、50のおっさんwでやってます)のですが、最初の駒配置から戦略性があり大人も思わず唸ります。
やりこんでいくと50のおっさんが勝率高いのでハウスルールで一番最後に2か所の開拓地を最近は置くようにしています。
もうマヂでプレイしないと子ども達に連敗しますww子ども達は協力プレイで勝てそうな子どもを他の子どもが支援しだします。
すごい楽しいです。ゲーム購入してから週3はプレイしています。(子ども達のほうからプレイを催促してきます)
子どもたちとの会話も増えるし、時間の共有できるしいいことずくめです。
小2(もうすぐ3年生)でもルールは比較的はやく覚えられますよ。発展カードの説明(漢字がわからない)だけしてあげればOK!
購入迷っている方はまずゲームルールの動画を見ることをおすすめします。
大人も子どもも世代を超えて楽しいボードゲームですよ^^
2015年4月19日
いつも、TVゲームばかりで遊んでいたので
たまには「ボードゲーム」をしようという事になり
このゲームを見つけ購入しまいした。

最初、友達は乗り気じゃなかったのですが
今では遊ぶたびに「カタンの開拓者たち」で遊んでいます

かなり面白いボードゲームですので
オススメです!

また、付属品のパーツもできが良く
満足です!
2015年10月12日
私自身、ボードゲーム好きな旦那友人に遊ばせてもらって、これは面白いと繰り返しプレイしてハマッたのですが。
息子が4才の時に初めて購入。
「それやりたい!」と騒がれ、「まだ難しいよ?」となだめながらもやらせてみたら、なんとぶっ続けで3時間、集中力を切らさずに最後までプレイしました。
(時間がかかりすぎているのは、私がルールを忘れてて、調べながらやってたせい)
しかもその後、何度「カタンやりたい!」とせがまれたことか。

繰り返し遊ぶことができて面白いゲームだとは思うのですが、やはりセッティングや片付けに多少時間がかかるのが親としては難。
2011年4月26日
ゲーム自体はとてもおもしろい。

やること自体はサイコロふって資源を集めて、
その資源を使って道や家や街を作っていくだけのシンプルなルール。
だが、実際やってみるとそんなシンプルなのだが、奥が深い。
資源の交渉が出来るのだが、それでいかに自分に有利に交渉するか。
いかに街などを作って勝利点を稼ぐかと、ぱっと見に比べるとかなり難しいというかやはり奥が深い。

だが!
はっきり言ってあまりコンポーネントの出来はよくないと思う。
チケットトゥライドやスモールワールドのコンポーネントを見たせいか、
正直がっかりしてしまった。
タイル部分はすべて厚紙なのだが、その厚紙を台紙からはがす際にカッターを使わねば破れたりしてしまう。
資源等のカードも安っぽい紙のせいですぐ折れてしまう。
さらに箱は横から開ける形式なので入れづらく出しにくい。
唯一の救いはモノポリーやパンデミックと違ってコンポーネントを入れるスペースが確保されていることだろうか。

結論から言うに
ゲームは★★★★☆。
コンポーネントは★★☆☆☆。
2016年1月4日
モノポリーと比べて
◎利点
11時間程度で終わる。・・・【モノポリーは2時間越えることが多い。】(もちろん交渉を意図的に長引かせれば別)
2最後まで全員参加できる。・・・【モノポリーは最後は1対1。破産すれば、銀行か見ているだけ。】
3全員が自分の領地の発展を実感できる。・・・【モノポリーは独占が目的。勝者1名以外は最後はジリ貧。貧乏。破産。惨めな思いも。】
4勝ち筋の多様性。・・・【モノポリーの定番は、オレンジとBW取れば・・・。カタンは発展でも、街道でも、都市でも、選択できる。】
5交渉の必然性。・・・【モノポリーより絶対交渉したくなる。話すことは自己表現。ストレス解消につながる。】
6毎回変化するマップ。・・・【4に通じますが、毎回自分で見極める目を肥やす必要がある。】

▲欠点
1単純。・・・意外と早く飽きるかも
3「麦」を「稲」と間違える。・・・日本人ならお米でしょ!(でも、独のゲームですものね・・・)

お正月に帰省先で家族で遊ぶためBIC CAMERAで購入。
初日(12/31)は夕方から開始。
小6長男は途中お風呂や夕食を挟みつつ、
3回連続。
小2次男も1回目観戦しルールを覚え、2回目から参加。
1/1も午後からはじめ、3回。
1/2も夜に2回。
今日、1/3は自宅に戻ってきても、二人そろって「やろうやろう」と言ったのですが、
さすがに22時過ぎてからの開始はNG。
明日朝やります。
ちなみに8対戦中勝者は、
小6長男3回、小2次男3回、叔父(私の弟)1回、祖父(私の父)0回、母(妻)1回、父(私)0回
ネットで一番研究していた私は1回も勝てませんでした。
(下の息子は幼稚園からモノポリーをしている)
2016年3月28日
100回以上やったかな?
3人、4人、5人、それぞれやりました。
女子が入ってやった事もあるし、ガチで男だけで徹夜でやったこともあります。
10年以上も前の事です。カプコンが出していたカタンを偶然に買いました。
ルールを読んでもあまり面白いと思えず、プレイする事もなく数年の間ただ押入れにしまっていました。
ある時、思い出した様に出してきて、中学生や高校生の生徒たちとやってみました。
僕自身も面白かったし、何より生徒たちのウケが最高でした。
それ以来、ドイツのボードゲームに深入りしてしまいました。
今ではすっかりゲームコレクターです。
軽の新車を一台買えるくらいのお金は使いました。
ドイツゲームに初心者を誘いたいなら、この一作に限ります。
確実にドイツゲームの世界に引き込む事が出来ます。
もはや古いゲームですが、ゲームとしての完成度は今も色褪せません。
数年前に実際にドイツへ行きデパートで、本屋で、ゲーム専門店でこのカタンシリーズが普通に売っている光景を見てきました。
そのくらいボードゲームにはまってしまいました。
面白いゲームはこの世にたくさんあります。しかし、飽きほどやれるゲームは数少ないです。
このカタンは、その数少ない作品の一つだと断言できます。
ドイツのボードゲームが大好きです。
このゲームのおかげで、ボードゲームの開拓者となる事が出来ました。