2013年7月4日
スライド内・外管の内側に水分を残したまま楽器をケースに収納する事を繰り返すと、外管内側に少しずつ錆が発生し、経年変化によってスライドの動きが大変悪くなります。(奏者なら知っていて当たり前ですが・・)
この錆を落とすのはクリーニングロッドに固く巻いたガーゼで、力技でやったりしてますが結構大変です。
また、この錆はインナースライドのストッキング部分のメッキ剥がれの原因にもなると思います。
これを防ぐのに、一番良い商品です。
2014年9月25日
トロンボーンのスライドの掃除のため購入。スライド外管の内側は結構汚れてますので演奏終了時にスワブを通しておくといいです。
2014年3月5日
二十数年ぶりに楽器を使う機会があり、購入しました。
最近のメンテナンス用品は全般にオシャレで機能的で、まさに隔世の感があります。
2015年10月23日
トロンボーンのスライド管に通せるものといえばこれしかないが、吸水効率はガーゼ等に比較するととても悪い。
吹奏後、管内を何度通してもこの素材は水滴をはじき、水滴は一部しか素材に吸収されずコロコロと玉になって床に落ちる。
この形状で、素材をガーゼにした方がよほど機能的にも優れると考える。
2014年10月18日
吹奏楽部 息子のために購入。島村楽器店さんは、対応が良く、発送のメールも直ぐあり、発送もはやく安心してお買い物できました。ありがとうございます。
2016年5月9日
ロッドでは完全に取れないスライド内の水分が、このスワブを使うことで完全に取れた!!トロンボーンが長持ちしそうです。買ってよかった!
2012年12月8日
トロンボーンのお手入れにはこれなしにはできません♪重宝しております。以上
2015年11月18日
定価購入を考えていたが、少々安く、思ったより早く入手できてよかった。
2016年1月8日
毎日の手入れに使っています。まさにまた買いたい、必需品です。