2011年7月15日
家内が、ミノウラの定番「DS-30BLT」では、力が要りすぎて使いにくい(というか、上手く立てられない)との事で、こちらを購入しました。

ミノウラのようにエンドを挟み込むのではなく、チェーンステーをスタンドに乗せるだけ、なので、力の無い人でも簡単に使えます。

タイトル通り、リアエンド135mmの車種でしたら上手く立てられる思います。130mmの車種は試していないので分かりません。

欠点は、下記の3点です。

・最初のセッティングが少々面倒くさい
・畳めない(これは盲点でした。自転車を外しても、スタンドは畳めず、自転車が乗っているときの形状のままです。両端のネジを緩めて畳めなくもないですが、一旦畳むと、最初からセッティングをやり直し・・・になります。
・チェーンステーの形状や、エンドの形状によっては、乗らないフレームもありそう。(我が家の場合、チェーンステーのエンド寄りギリギリ=一番幅が広い所じゃないと乗りませんでした。エンド周辺は、リアディレーラーやワイヤー等があるので、形状によっては使えない可能性もあると思います)

以上、欠点はありますが、「乗せるだけ」という簡単なスタンドは、ありそうでなかなか無いので、良いと思います。

以上、総合して星4つとさせていただきました。
2014年2月21日
チェーンステイに乗せるだけ。
後輪を外した状態でも乗せられる。
使わない時は左右のつまみを緩めて折りたたむ事が可能。

と、良いことずくめだが難点が一点。
メンテ時に自転車の安定性を高めるためのOリングバンド。
これを取り付けるのが結構面倒。
取り付けなくても出来なくはないが、少し不安定になる。

ディスプレイのみに使用する分には全く問題ない。
2012年11月28日
価格的にも機構的にも手軽なメンテナンススタンドを探していて、ハブを挟むのではなくスタンドにシートステーを置くタイプは本製品が唯一で使いやすそうだったため購入。

<良い点>
・車体(前後ブレーキ付シングルフリーピスト)の設置は予想通り簡単です。手間要らず。

<気になる点>
・ディレイラー付の普通のロードバイクであれば問題なかったのだと思いますが、ハブの幅が狭いシングルフリーピスト車には幅が合いませんでした。
 脚が金属なので広げたり狭めたりして調整しました。
・本製品で車体を立て、チェーンクリーナーや水、洗浄剤等を使いメンテナンスをしていたところ、シートステー中央部分付近を支えていたスタンドの腕部分に水等が少しかかったらしく、
 だんだんと車体がハブのほうへずれていきました。固定力はほぼ皆無なのでこれは単なるスタンドとして使うほうがいいかもしれません。メンテナンス用途には不向きだと感じました。
 メンテナンス用途には何等かの方法で車体を固定したほうがいいと実感したので多分別途車体を固定できるスタンドを購入することになりそう。
・地面に設置する脚には特にゴム等は付属しておらず金属の脚が直接設置されるので室内で使用する場合はそれを考慮したほうがいいです。

(追伸)
30代のピスト乗りの方には有名な某ブログに、整備時にフロントホイールとダウンチューブを裾止めを使って固定させている写真に目が留まりました。
たったこれだけのことですがこれで整備中に車体が不安定になることがなくなりました。すると本製品のよさを再認識。
何度かリアハブ交換、簡易フレ取り等、リアタイヤ周りの整備をしたのですがよくよく考えると一般的なハブ軸固定タイプだとこういった作業はできないので、
そう考えると本製品はやはりいいものなのかなと再認識しはじめています。
2014年1月24日
スタンド無し700Cクロスで帰宅した時に置くだけで安定保管出来るのが良いです。メンテする時は付属のゴムリングで固定すれば動きません。
2016年1月19日
しっかりした作りで満足しています。上からフレームを載せるタイプのスタンドなので、付属のゴムバンドで固定しても一定以上傾くと車体がスタンドから浮き上がり倒れそうになります。自分はスタンドの底部中央にマジックテープを取付け、車体を載せてから後輪をマジックテープで固定しています。こうすると車体の浮き上がりが防止でき、スタンドごと倒れない限り大丈夫でした。
2015年4月24日
チェーンステイをのせる方式。クイックリリースを挟む機能は無い。ステイを載せるには、台の幅と角度をきちんと調整する必要がある。一旦乗せると、後はかなり楽。従来型と比較して、自転車は安定していると思います。
2015年3月19日
ステーを載せるだけなので簡単に自転車を設置することができます。
不要なときには折りたたむことも可能。おねだんも手頃でお勧めです。
2016年5月20日
以前はホイール固定のクランプにはめるタイプを使っていましたが
少し高いホイールに変えるとクランプも空力を考えられてるようでハマるところがなくなってしまいました

これはフレームを支持するので問題なく置くことができます
2016年4月18日
クランクを回しての作業用に購入。そうて通りに使用できたので大満足の一品。ただしチェーンステーの幅が広いフレームだと使えないかもしれないので、購入時要検討。私の自転車フレームのチェーンステーは幅が12〜13センチで問題なく使えている。商品のアジャスト機能で1〜2センチの調整は可能。
2014年4月20日
すこしグラグラするものの自転車を室内保管するためには十分である。
チェーンステーにかけて簡易固定するゴムはすぐに切れました。