やっと巡り会えた,
By これまで、PowerDirector10の試用版、Windows Liveムービーメーカなどでトライした結果は以下の通りでした。 ・動作が遅い ・途中で何度もハングアップする(短時間ものでしたらいいのかも) ・PCスペックが要求される ・画像が汚い ・AVCHD出力ができない 等で、何度もトライしましたが満足な完成に至りませんでした。 VideoStudio Ultimate X4は、まだ1ヵ月程度の試用で、多くの機能を使いこなす迄には至っていませんが、2時間あまりのハイビジョンビデオ編集にしてはサクサクとは行かないまでも、イライラする事無く満足しています。 ・操作が分かり易い(マニュアルが添付されていますが、読まなくても一通りの編集ができました) ・編集動作が軽い(とにかくパフォーマンスが良くノートPCでも十分に動作する) ・タイムラプス、手ぶれ補正等、機能が豊富(使いこなせていませんが...) これまでの不満は、もっとBGMの種類が多いといいくらいです。これから使いこなす毎に出てくるかもしれませんが... Blu-ray Discを作成する時間は、2時間程度(約13GB)のもので約10時間位掛かりましたが、夜寝ている時間を利用しました。(これはPCスペックに依存するでしょう) 当方のPCスペックは以下の通りです。 ・OS:Windows7 Home Premium 64bit ・CPU:intel COREi5 450M(2.40G) ・メモリ:8GB(DDR3 PC38500) ・HDD:500GB+外付HDD2TB ・Blu-rayディスクドライブ ・グラフィックスはCPU内蔵 ビデオ編集ソフトを探している方の参考になりましたら幸いです。
非常に使いやすい,
レビュー対象商品: VideoStudio Ultimate X4 通常版 (DVD-ROM)
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
今までWindows Live ムービーメーカーを使用していました。使用した感想としては ・音楽と動画のタイミング合わせが容易 ・画面切り替え機能やフィルターが綺麗 ・画面切り替えやフィルター、画面(動画等)サイズの詳細な変更が可能 ・背景に画像を表示し、小さい画面で動画を重ねてテキストを流すといった事も可能です ・素材が充実している ・動画の分割機能が使える ・必要な部分のみを取り出して画面切り替え効果を付けることも可能 ・音楽を終わらせる場所がフェードアウトするとアウトプット時にコンマ数秒長くなる。 ムービーメーカーと同等かそれ以上の使いやすさに、比較にならないくらいの機能性を追加したようなソフトです。 動画編集ソフト…それも最上位クラスのものとして考えると値段もお手頃な部類でしょう。
ソフトが不安定です。,
Windows7 64bit DELL XPS8300で使用しています。ソフトは使いやすく、素人でも優しいソフトだと思います。ただしソフトが不安定で二回に一回はフリーズしたり、落ちたりして度々ショックを受けています。 改善をお願いします。
最上位版にしてはお買い得な価格。,
By tak (秋田県) - レビューをすべて見る
これまでWindows Live Movie Maker、Power Directorを使用して来ました(YouTubeにて80本以上の動画を公開しています)。それらの機能に不満や不足感があって、編集ソフトを模索していた所でこちらのソフトに出会いました。 パッケージを開封して中身を確認してみると、カラー冊子の説明書が同封されており、基本的な使用方法はこの冊子で十分に分かるかと思います。 しかしインストールに要する時間が、かなり長いと云う印象でした。 ソフトを起動し、1本動画を編集してみました。 編集自体は説明書を読まなくてもかなり直感的に出来ますし、自分のPC環境においてはフリーズ等のトラブルも無く作業が出来ました。 もっと重いデータ(長時間、高画質、大量のデータ)であれば、そういったトラブルも起きやすくなるだろうと予想しています。 しかし編集後、動画ファイルを書き出しする際に、画面比率がおかしくなったり、入れた字幕の位置もおかしくなったりしました。 編集中のプレビュー画面では問題なく表示されるため、書き出しに関する設定がマズイのかと説明書を確認して再度書き出ししてみたものの、今度は字幕文字が横幅広がり…(謎) このソフトを用いてYouTubeにUploadする際もデータ送信に時間がとてもかかり、混雑している時間帯でもあったせいか最終的にはエラーが発生。 結局書き出したファイルをYouTubeのサイトでUploadしました。 現時点では効果や別動画の挿入など、このソフトでしか出来ない編集をして、ファイルを書き出して、別のソフトで最終的な編集をしようかなと思っています。 使用PC:DELL Inspiron 545S Windows7 64bit プロセッサ:Intel Core2 Duo 2.93GHz メモリ:4GB
手持ちの動画のDVD化など、変に安い物を買うよりは良いかもしれない,
取り敢えず「ひと通り」の事はできるソフトです。ただ、Youtubeなどなら良いですが、 ニコニコ動画の40M・100M投稿となると、 はじめは思ったようなものができないと思います。 売りは、「手持ちの動画のDVD化」でしょうか。 ただ、プロ並みのビデオやフォトムービーの制作が可能なのですが、 できる事が多い為に、逆に非常に煩雑になっていることと、 動画投稿サイト向け動画の編集には、そこまで向いていない感じです。 結婚式場などのプロの方が、記念ビデオの編集などに導入すると良いと思います。 使用するか否かは体験版を自身のPCで動作させてみてください。 エンコード時は、マシンスペックにもよりますが、結構な負荷がかかります。
まとまりに欠けるソフト,
建て増しを繰り返した旅館のような構造のソフトなのが最大の難点です。入力、編集、出力それぞれの機能のつながりに論理性が欠けているため、ある程度経験がないと、いったい何をやっているのかわからなくなる恐れがあり、まったくの初心者だと参考書を買ってこないと手に負えないのではないか?と思います。細かいことができそうに見えて、使ってみるとうまく動かない、という残念な部分もあります。映像音声のズレを修正するのに使える機能があるのに、使ってみるとうまく動作せず永久に合わない、ビデオに静止画を貼り付けて再エンコードすると、カメラがパンするようなシーンで動きがカクカクするなど、使い込むほどに不具合が出てきます。 いちばん疑問に感じる点は、なぜプロジェクトのプロパティが720x480までしか設定できないかということです。この設定でもハイビジョンを扱うことができるのですが、そういう使い方をしなければならないこと自体、論理性に欠けていると言えると思います。 良い点をあげれば、オーサリング部分でしょう。テンプレートでかなり見栄のするモーションメニューが作成できます。 H.264について触れると、せっかくエンコードプログラムにX.264を使っているのにパラメータ設定が適切でないのか、画質はあまり良くないです。 結局使うのは、オーサリング機能だけになってしまいました。
機能十分,
By U-Tan (名取市美田園) - レビューをすべて見る
素材・機能が豊富で使いやすいソフトです,
動画の取り込み、編集(タイトル、ナレーション、BGM、効果)、メニュー画面作成、ディスクへのライティングまでをこのソフト1本で行うことができます。 PowerDirector、フォトムービー等を利用したことがありますが、 タイトル等の効果が豊富でセンスが良かったです。 動画編集と聞くと、敷居が高そうですが、大きさも手ごろで読みやすいマニュアルが 付属していますし、インターフェース自体は、わかりやすいので初めての人でも 凝りすぎなければ、それなりの作品ができあがると思います。 逆に凝ったこをとすればかなりの時間を要してしまいます。 合成機能等、価格もそれなりですが機能も豊富だと感じました。 もう少し使い込んでみようと思います。
使いやすい!,
今回、購入しようと思ったきっかけは、中学校のPCに入っていたとき(授業で使用)使って使いやすく、このたびUltimate版が出たことです。手持ちの動画や、写真を組み合わせてオリジナルの動画を作成する方は、オススメです。 最低スペックでも動きますが、レンダリングする際は、そこそこのスペックがいります。 なので、ある程度スペックが高いPCではオススメです。 切り替え効果や、作成動画をニコ動・YouTube投稿する人なら、投稿機能もあるのでオススメ?です。 3Dアナグリフ対応で、3Dアナグリフを楽しむ方もオススメです。しかし、3Dアナグリフは、人によって見えたり、見え方が違います。ご注意ください。 風景画像に、切り替え効果、タイトル、BGMを使用した例動画があるのでよければご覧ください。 通常版→ http://www.youtube.com/watch?v=mgfs-0P4R_8 アナグリフ版(メガネ用意)→http://www.youtube.com/watch?v=XQteZYavrzw 是非、参考にしてください。
想像以上にスムーズに使えました,
使用環境CPU:Intel Core i7 920 @ 2.67GHz RAM : 12GB OS : Windows 7 Ultimate 64bit版 Disk : このソフトはSSDにインストールし、編集対象のファイルはHDD 今までビデオ関係で使ったことのあるソフトはTMPGEnc Authoring Works 4、TMPGEnc 4.0 XPress、TMPGEnc MPEG Editor 3だけです。他社のビデオ編集ソフトの試用版を使ってみたことがありますが、HDDが壊れるのではないかというくらいヘッドがガタガタと動き、しかもちょっとスライダーバーを動かしただけでしばらく無反応になったりしたので、よほどのハイスペックマシンでないと無理だという先入観はありました。 ところがこのソフトは私の環境ではそういったことはほとんどなく、スムーズに操作することができました。 まずは簡単なところから、デジカメで撮影したビデオ(Motion JPEG)を取り込み、不要な部分をカットしてみました。ファイルの取り込みはドラッグ&ドロップで簡単に取り込めましたが、カットの仕方がTMPGEncシリーズと違っているため、ここでちょっと戸惑いました。しかしやり方を覚えれば後は簡単で、なんとか編集したファイルの出力まで行くことが出来ました。 これ以外にもオーバーレイトラックに別の映像を持ってきて、画面の一部に別の映像を映し出すことも簡単にできましたし、テキストの挿入やエフェクトなど、いろいろと楽しめました。 オーバーレイトラックは6つ、タイトルトラックは2つ、ミュージックトラックは3つまで追加できます。 さすがにトラックを増やすと映像のプレビュー、メニューの切替や選択などが遅くなりますが、スライダーバーを移動させたときは映像が若干追いつけなくなるくらいで、スライダーバー自体がカクカクすることはありませんでした。これだけでもかなり使う上でのストレスは軽減できるのではないかと思います。 機能がたくさんありすぎるのと、本格的なビデオ編集ソフトを使うのが初めてなので、まだ操作をするときに戸惑わないレベルまで行ってませんが、かなり楽しく遊べるソフトだと思います。 |
VideoStudio Ultimate X4 通常版 作成者 コーレル (Windows)