2014年11月3日
3000円台のリールばかり3個買っていますが、今までは安い竿におまけで付いていたリールを使っていましたのでやっぱり良いリールだと思います。初心者の私ですが、何万もするリールがどこがどう違うのかもわからないので、今はこれで満足です。
ラインを少し良いものに変えば、問題は皆無ではないでしょうか?上級者の方には笑われるかもしれませんが、初心者の方に対しての感想と捉えてください。
2015年2月6日
久々に釣りをするのに購入し、2年程使用してますが、問題なく使えてます。
低価格なリールですがドラグ調整も細かくできてラインローラーもしっかり回転します。
中級機以上のようなしっとりした気持ちのいい巻き心地ではありませんが、巻きは軽くてくスムースに回転します。
12エアノスとスプール互換があり、釣具屋で800円で注文できるので、いろいろな釣りにも活躍します。
12エアノスの2500sのスプールにpe0.8号が150mぴったり巻けますのでシーバスやエギングにぴったりです。
替えスプールを買うならエアノスの方がドラグ力が1kg高いのでおすすめです。
アリビオと12エアノスは2000 2500 2500s c3000は互換性があります。
2015年10月28日
使用感は他の方のレビューの通り、コストを考えるととてもいいです。
デザインは少し安っぽいですが、安いタックルで釣るがモットーの私にはちょうどいいです。
上位機種と並べて比較するとやはりそれにはかないませんが、単品で見るとほとんど違和感感じないです。
2016年3月24日
釣り初心者です。
シマノのホリデーパック、hard coreのPEライン1.2号と組合わせて使っています。

今のところ全くトラブルも無く、そっとバッグに忍ばせ仕事帰りに快適な釣りライフを楽しんでいます。

入門機としては非常に満足感の高い商品でした。

もう少し上手になったら、上位機種を買ってみたいとおもいます。
2014年8月14日
SHIMANO(シマノ) ルアーマチック スピニング S86MLと使用
防波堤サビキ&ルアーに大活躍
安物ですが、これはいい品です。
2014年7月20日
家族で釣りをするのにうん十年ぶりに、大きな魚を釣るつもりはないので1000でも良かったのですが2500が一番安かったので、3000円弱で購入しました。

シマノの製品は自転車部品もそうですが、ローエンドモデルでも機能、性能面で不足はないですね。なめらかでガタの少ない動作はこれで十分と思わせます。

他社のローエンドだとハンドルを左右入れ替えられないものもあるようですがこれは入れ替え可能でした。

このグレードは箱なし取説なしなのでちょっとびっくりはしますが3000円弱で買える安価な入門用機としてとても良い製品でお勧めです。

*子供や女性でキャスティングがちょっととかライントラブルがちょっととか扱いが難しいと思う方には同価格帯のダイワのアンダースピン80も良いと思います。

*付属糸は3号と結構太いので軽いオモリしか使わない場合は使いにくく糸がからまるライントラブルの原因になるので、2号糸が付属の1000や2000の方がいいと思います。
2015年8月6日
パーツの一つ一つの精度が高い。キチンとメンテして使うなら永く良い状態で使い続けれそう。よく安くて良いリールって言いますが、私はシマノが作るなら安くて良いリールは当たり前だと思います。三流メーカーが粗悪すぎるだけだと思います。
2012年9月6日
見た目は値段相応ですが、巻き心地は
さすがシマノ!とてもスムーズです。
2015年10月19日
初めての釣行では、竿&リールセットで過ごしましたが釣りの楽しさにハマり帰ってすぐにこのリールを購入。

しかし手入れを知らず半年経たずに内部のギアが錆びてしまいました。今ではパワー不足を解消する為、15レブロスにランクアップしてさらにのめり込んでいます。笑

初心者の方なら十分楽しめ、次に自分が何を使いたいのか理解する事のできる素晴らしいリールです。夏の勝浦で34cmのシマアジを釣った思い出のリールでもあります。
2015年7月18日
アジサビキに使おうと思い購入しました。いい品ですね。値段安い割にはしっかりしてるので何も問題なく使えます。