2014年8月30日
この商品、ずっと気になっていたため、この度初めて購入しました。
まだ実釣はこれからですが、タモ枠とシャフトに付けてみてのレビューをさせていただきます。
購入を検討されている方のご参考になればと思います。

良い点:
・他メーカーと違い樹脂で出来ている割には剛性がありバネもしっかり利いている。
樹脂というのは海水を浴びる環境下では安心ですね。
・ロック→アンロック→ロックに変わる動き(タモ枠が手前と前方間の半回転の動き)は非常に滑らかでスムーズ。
・もう一つ良いところはお値段が他社の金属製のものより手頃なところ。

悪い点:
・他の方のレビューにもありましたがタモ枠側のネジ止めが甘い。
付属のレンチで純正のパッキン(ビニールっぽい樹脂)がグニャッと変形するまでかなり締めこまないと、タモ枠が回ってしまう。
あまり硬く締めこむと高価なタモ枠側ににダメージが出そうで心配になってしまいます。
どうしても納得できず、ストレスになるので、ホームセンターの水道用品コーナーで売られている大きさの近い厚み2.5mmのゴム(?)パッキン(カクダイ:品番0133、クランク用パッキン:2個入り100円もしません)を
購入し元の滑りやすい黒のパッキンと交換し使っています。
これは効果絶大で、こちらの方が元のパッキンと材質も違って厚みもあるため(元のパッキンは2mm)フレームに圧着する面積も多くなり滑りにくく、ぎちぎちに締めこまなくてもしっかりと固定されるようになりました。
・もう一点は、付属の工具が取り付け時にマストアイテムであるということです。
そもそも論ですが、釣り場への移動時にタモ枠をコンパクトにしたい人は折りたたみのタモ枠を使うと思いますが、この製品を外さないとタモ枠は折りたためません。
(ワンピースタイプのタモワクであれば本製品を付けたまま移動も出来ますが)
そうなると釣り場での本製品の付け外し作業には付属の工具がマストアイテムになってしまいます。
忘れがちなのでタモ枠、本製品+付属工具をセットでバッグなどにしまわれることをお勧めします。また紛失しないように気をつけたほうがよいです。
・最後にこの製品は軽いほうだと思いますが、付けていない場合と比較するとやっぱりタモ操作が重くなります。

ネジ止めの甘さと、専用工具が必要な点があるため☆3個とさせていただきます。
今後のメーカーによる改良に期待です。
2016年4月7日
デカイネットを付けると移動時でもパカパカ開きます、畳んだ状態のロックの足が短い。
ネットのフレームをポールに固定も考えましたが、片手での操作を考慮しプラリペアでロックの足を延長しました。
ロック解除は手動になりましたが、トータルではこっちの方がストレスなく快適です。
2014年1月18日
ややガタがあり不安気味
安いので人気のタモジョイントですが丈夫さで
考えるなら別購入を
2016年6月3日
これまで金属製の他メーカーの物を使っていましたが、入るポイントによってシャフトを変えるため、
その都度付け替えるのが面倒で購入してみました。
非金属製という事で強度が心配でしたが、今のところ全く問題はありません。
回転部分のロックの解除もしやすく、操作性は良好です。
シャフトとの取り付け部分も緩み止め加工が施されているので安心です。(点検は必要ですが)
現時点で3kgちょっとの魚をランディングしていますが妙なたわみも無く、
安心して使用しております。
2016年5月11日
オカッパリなのでいつも身軽な装備を意識しています。これまでタモの網部分が折れたタイプを見かけることがあり、常々欲しかったのですが、釣具屋ではイマイチそういったタモが見つかりませんでした。嗚呼、このパーツだったんだ……タモを持ち運ぶのにとても便利です!
2015年6月20日
タモ背負ってランガンやっててヒットしてからでもワンタッチでロック解除出来るのでとても便利に使っています
以前使っていたものは高いだけでロック解除とかやりにくかったのですが、この商品は値段の割にはとても良いと思います!
2015年7月26日
軽く出来ている割には、結構、頑丈です。ネットの収納で折りたたみやすくて、広げやすいです。
2014年4月17日
60cm径の網が車内、釣行いづれも邪魔で、この手の商品を探してましたが、5千円以上するので買い渋っていたところ、この商品を見つけ、値段の安さと皆さんの意見を参考にして買いました。
 伸ばす時に指をはさむ事があるとの事ですが、私のはそんなことは有りません。なぜならオートロック解除の効きが抜群で、使う時にはすでにアンロックになっているからです(笑)。とても使い勝手が良いです(爆)。
 ただし、伸ばした時は固定されてますよ、今のところ。・・・・二回くらいしか伸ばした記憶が無いですが(笑)。
 折りたたんだ時に竿軸側と、タモ側の間がもう少し間隔があいていればしっかりと固定されると思うのですが。
ま、考えようによっては良型がかかった時に、指はさむから気をつけないと・・なんてモタモタしてるよりかは、いつの間にかアンロックになってるのを、さっと一振りしてシャキーンっ!!となった方が使い勝手は逆に良いのではと思います。
 釣りのさなかに逆立ちするわけじゃないので、万有引力の法則に従って網が下向いてくれていればいいです。
 後は、取り付け部分のねじの効きが、若干ですが甘いですね。回ります。ネジだから回って当たり前と言えば当たり前かもしれませんが(笑)。
 色々書きましたが、必要最低限の機能だけで良いという方には、他と比べれば安いし良い商品だと思います。
普通は折りたたみのジョイントはこの値段じゃ買えません。でも・・・
 もう少し安くなりませんかねえ、プロックスさん(笑)。
2014年3月3日
ねじれが心配でしたがなかなかいいです。
ロックなしの方が使いやすい。
2014年5月18日
レビューで指を挟めると書いてますが、解除するときだけ一瞬押せば全く問題ないです。
この値段で、この商品はいいです。