2015年3月1日
B’zの松本さんが最近使用してるのをテレビで見たときに惚れてしまいこのギターがほしい!ってなりました。自分はギターを始めて1年ちょっとのすごいど素人高校生なんですが、このギターを買う前はFenderJapanのストラトキャスターを使っていてこのギターを買いたいがために去年の7月からお金を貯め始め今年の2月1日、(お年玉や年賀葉書のバイトなどで)12万ほど貯めることが出来たので、FireBirdを楽器屋で探してみようと思いネットで検索…。すると石橋楽器さんのほうでこのギターと同モデルのFireBirdの黒がアウトレットで11万8千ほどで売っているのを見つけました。たまたまそこのお店が自分の家から車で30分ほどの距離のところにあったので親に頼み連絡してもらい、取り置きしてもらい2月1日に石橋楽器さんの方に実物を見に行きました!ほんとにカッコよくて、少し弾き辛いですがとても気に入りました!
思い切って購入を決め大っきいハードケースを持って家まで帰りました。しばらく弾き込んで2週間ほどたち、弦交換をしようと思って弦を外し、指板、フレットを掃除し、ボディをクロスで拭いたところ…、拭いた場所にホコリの塊が…。これは僕のギターだけなのかもしれませんが、静電気か何かでホコリが付着しやすくなっていて、クロスで拭いてもすぐにホコリが付いてしまい、拭かないほうが綺麗じゃんってくらいです。それだけならまだしも、レスポールのようなブリッジなのにレスポールとは違い、触るとネジが回ってしまい弦高がズレてしまいます。これらは全部自分の事前調べミスなので仕方ないことなのですが…。Gibsonのレスポールはこんな風なのかもしれませんが…。(自分はアリアのレスポールタイプのパーツ類と比較してます)初めてだったのでこれが1番手間がかかりました。何も知らずに弦高をずらしてしまったので、自分の好きな高さに弦高を調整して今は問題なく弾けてるので全然大丈夫なんですが。なので、これらのこと以外は申し分ない出来だと思います!(素人なのでこの言葉は説得力がないかもしれませんねw)これからもしっかり愛用させてもらいます♪