2012年10月28日
古いXP時代のPCがとてつもなく重く、SSDを接続する際に使用しました。
IDE接続のSSDと迷いましたが、この変換アダプタを使用してSATAのSSDを接続して正解でした。
起動時のプログレスバーは3周のみで起動し、ログイン後すぐにブラウザを起動して検索等を行えるようになりました。
ベンチ結果は商品画像の方にアップしましたので、変換アダプタ性能の参考にどうぞ。
最低でも70〜80MB/s程度の性能はあるようです。

同じような製品に、IDE-SATA IDE SATAドライブ接続タイプ Z型や、SANWA SUPPLY TK-AD40SATAD IDE用SATA変換アダプタ(Device用)があり迷いました。
ネットで色々調べたところ、この商品は前者の商品の後続品で接続スピードが改善されてるとのこと。
サンワサプライの商品がどの程度の性能か不明ですが、この商品の方がコスパは上でしょう。
VINEメンバー2012年11月12日
IO-DATAのUSB2/IEEE1394接続タイプの旧型外付光学ドライブケースSOTO-DVRUEに
PIONEER製BDドライブのBDR-205を搭載する目的で購入しました。

インターフェースがボトルネックとなるため低速での利用です。
USB2.0接続の場合、BDでは4倍速程度が限界となるものの、リード・ライトとも問題なく動作しました。
一方IEEE1394接続では読み込みはできますが、書き込みでエラーとなりました。
このようなインターフェース変換デバイスには相性問題はつきものですので、そこは予め覚悟しておく必要がありそうです。

またケースとドライブを接続する短いフラットケーブルの長さがギリギリでしたので、
外付ケースに奥行きが短いドライブを搭載する場合は、IDEフラット延長ケーブルを追加で用意する必要があると思われます。

もちろん、外付ケースに限らず、SATA端子のない旧式PCのマザーボードにSATAのドライブを接続する目的でも利用できます。
その場合、マザーボード側ではなく、ドライブ側にこのIDE-SATAZD2アダプタを接続します。

【旧マザーボードIDE端子】──【IDEケーブル】──【IDE-SATAZD2─SATAドライブ】

逆にマザーボード側のIDEコネクタをSATAに変換して、SATAケーブルでSATAドライブを接続する場合は、こちらのIDE-SATAIMDを使います。

【旧マザーボードIDE端子─IDE-SATAIMD】──【SATAケーブル】──【SATAドライブ】

IDE-SATAIMDは、新型マザーボードのSATA端子に旧型IDE端子のドライブを接続する場合にも使えます。

【新マザーボードSATA端子】──【SATAケーブル】──【IDE-SATAIMD─IDEドライブ】

つまり古いPCに新型SSDやHDDを接続して延命させたい場合にはこのIDE-SATAZD2、
新しいPCで古いIDE接続HDD等の資産を再利用したい場合はIDE-SATAIMDとなります。

上に挙げた通り、マザーボード側に繋げば前者の目的でもIDE-SATAIMDは使えますが、変換名人自体が追加の4ピン電源を必要とします。
一方このIDE-SATAZD2ではドライブへの電源供給と共用するため、追加電源ケーブルは必要ありませんし、
サイズも小さいため外付ドライブケースでも利用可能です。

これらの2種類の変換名人を状況に応じて使い分ければ、旧型IDE系デバイス/PCと新型SATA系デバイス/PCをどのような局面でも相互運用可能です。
サンワサプライからも競合製品が販売されていますが、安価で製造が新しく光学ドライブにも正式に対応しているため、こちらの変換名人の方を購入しました。
PC周辺の新旧相互可用性の確保には、非常に便利なガジェットだと思います。
2013年8月1日
価格が安いのでダメもとで購入して実験。
G4 GE Mac OS 10.4.11でSATAのSSDを接続。
SSDに起動システムを入れて起動を確認できました。
個人的感想ですが、PCI増設カードでSSDを起動するよりも起動完了が早いと思いました。
安い買い物です。コストパフォーマンス抜群。

残念だったのはMac OS9のシステムでは起動できなかった事。
起動ディスクとして認識してくれませんでした。
これはまあしょうがないよね、と思ってます。
2015年4月2日
センチュリーのドライブドア テラタワー(EX35SB8S)にSATAハードディスクを搭載するのに購入しました。
ケーブル(マスター・スレーブ 同一ケーブルにコネクタ2つ)に2枚接続し、2TBディスクWESTERN DIGITAL WD20EARSを接続
してみましたが、うまく認識しませんでした。(初期化が必要なハードディスクが1台として認識)
HDDはフォーマット済で他のパソコンで使用中のもの(NTFS)
基板上のジャンパーピンをopenするなど変更してみましたが、変わりませんでした。
HDD1台であれば使用可能ですので、別接続で使用しています。
マスター・スレーブ接続での使用を考えている方は、別機種サンワサプライ TK-AD40IDE、 センチュリーSATA活してIDE(SATA-IDE)を考えたほうが
良いかと思います。
2013年3月5日
NECのバリュースターPC-5709Dを嫁さんのネット専用にして騙し騙し使っていましたが、いよいよHDDが逝ってしまいどうしたものかと思案していました。
手持ちにSATA HDDがあったのでこのアダプタを使って接続。
ついでにDVDドライブもこのアダプタで接続して最新の物と入れ替えました。
無事にOSも立ち上がり復活。
古いパソコンの延命に最高のアイテムですね。
2015年11月12日
IDE×4のうちIDE×2をSATA HDDを使うために購入しました。
IDEケーブルの先端のコネクターはマスターなので、この変換アダプター基盤の"J1"ジャンパーは外します。
IDEケーブルの真ん中のコネクターはスレーブですので"J1"ジャンパーを取り付けます。
これでSATA HDD2台が問題無く利用できるようになりました。
電源投入後の各基盤のステータスLEDは次の通りです。
電源投入→緑/赤LEDがPCで認識するまで十数秒点灯し、緑LEDのみ点灯となる。
赤LEDはHDDアクセス中に点灯する。
基盤の裏側(パターン面)はHDD本体に接触する恐れがあるので
絶縁物(ビニールテープや厚紙)を貼りつけて保護した方が良いと思います。
2014年9月11日
12年前のディスクトップPCが故障(XP)
configsis・・が無いか、壊れていて・・と、起動できなくなった
多分、HDDの故障と見当は付けたが、諦めていた、

中古のノートPCを入手したが、一部機能不良、このノートPCのHDDが、
SATAー40GBだった、そこで、この変換アダプターを使って、
HDDを、ディスクトップPCに載せ替えた、

おかげで、XPでは有りますが、リカバリー成功、完動品となりました
2013年3月14日
他社製品に比べ安価なため、4つ購入しました。
商品到着後、外観のみチェックするとそのうち3つには基板上の電解コンデンサーの頭に盛り上がりが・・・。
そして、実際にドライブを接続してみると、1つは動作不安定でドライブを認識したりしなかったり。
初期不良以外は受け付けない(「はがすと保証対象外」のシールはあるがw)商品なので、安心のためにコンデンサーの張替えを行ったうえで使用します。
安定(安心)して使えれば、コンデンサー代を含めても安いので。
2014年11月13日
Windows 98でSATA接続のスーパーマルチドライブが使えるようになりました。
ただ、専用のドライバがないせいもあるでしょうが、音楽CDの再生はできませんので、意図した使い方ができなくて、今後も仮想ドライブを使って行くことになります。

幅が広いので、普通の光学ドライブには最適ですが、HDDには使えなくもないでしょうが、設置場所が厳しいと思います。
2014年2月12日
win7 x64上で古いPCのHDD(SATA)の中身を見たくて購入。
HDD→変換アダプタ→IDE変換ケーブル→PC(USBポート)と接続してみるも、はじめは認識せず。
変換アダプタ上についているジャンパを抜くとマスタ/スレーブ設定が変わるようで認識をした上で
内容が確認できました。物としては問題なし。
ただ、送られてきた中に納品書関連の書類が一切なかったので☆ー1とします。