パターン名(種類): パッケージ版|変更
価格:¥4,104

2011年7月28日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
こういったオフィススイートの購入目的は2パターンあると思います。1つ目は
会社のファイルを持ち帰って家で仕事をしたいというパターンで、2つ目はあ
くまでも家庭用として、ちょっとした文書や表計算をしたいというパタ
ーンです。

1つ目のパターンが目的ならば、やめておいた方がいいでしょう。高くてもMS
Officeを手に入れるべきです。MS officeファイルを開いてきちんと編集する
ことは難しく、ビューアーとしての価値もありません。thinkfree officeはMS
officeとの高い互換性を標榜していますが、それはこのソフトメーカーにと
って都合の良い内容のファイルに限定した話に過ぎません。手元にあった一般
的な事務文書Wordファイルですらレイアウトは乱れ、少し凝った物になると内
容を確認することすらできませんでした。Powerpointファイルでも殆どが表示
が乱れ、とてもスライドショーに耐えられる姿ではありませんでした。
ちょっと複雑な関数を使用したExcelファイルは計算すらしてくれませんでし
たし、マクロは機能しません。

2つ目のパターンが目的であれば、このソフトは理にかなうでしょう。ファイ
ルの互換性問題は考えなくてよく、ソフトの表現力だけを見てあげればよいで
すが、最低限の水準はクリアできていると思います。thinkfree officeでもそ
こそのレイアウトができるワープロとして使用することができますし、おそら
く家庭用としては十分でしょう。マクロ機能や複雑な関数もあまり必要でない
でしょうから、表計算ソフトも十分といえます。Showというプレゼンテーショ
ン用ソフトは、家庭用としてはあまり需要がないかもしれませんが、簡単な紙
芝居作りは楽しいかもしれません。open office等、他の無料/廉価オフィスス
イートと常に比較されるでしょうが、USBメモリから簡単にインストールでき
るのは数少ない利点の1つと見て良いでしょう。
2012年12月22日
Microsoftのoffice2007や2010を
使い慣れた私には、かなりの違和感を覚えました。
まず、Wordの書体がオリジナルのMicrosoft
の物と明らかに違う事に直ぐ気付かされます。
そして決定的に使い辛い点は、プリンターのドライバー
ソフトとの相互通信が出来ず、インクの残量や字の濃さ等
も全く表示・操作出来ずわずらわしさを非常に感じました。
ソースネクストの製品で、久しぶりに大外れのソフトに遭遇
してしまったという印象です。
VINEメンバー2011年12月8日
使用感は問題なく、
基本的な作業はさくさく進みます。

が、環境の相性のせいなのか
わかりませんが、
とりあえず
気がついたところ。

【ThinkFree Office Write 4】
・Word Art互換はない
【ThinkFree Office Calc 4】
・セルの縦書き表示に対応していない
・エクセルのバージョンに寄ってなのか、
日本語環境で使っているはずなのに
ファイルによっては文字化けする(ハングルになってました)

など、たまにつまづいて転びます…!
2011年5月26日
中学生の子供用に購入したPCがオフィスが入っていなかったので購入。自分は使用していませんが、子供が言うには不満は縦書きの対応がプレゼンソフト(Show)のみ。ファイルの保存形式をちゃんとしないと(オフィスのバージョンにより)学校のPC(Win7/オフィス2010)ではうまく開けない。私の意見は普通に使うなら問題ないと思いますが(価格も安いので)、あくまでも互換ソフトだということで。発売されてすぐ4/12購入しましたが購入時より価格も安くなっています。
VINEメンバー2011年8月7日
マイクロソフトの正規のオフィスをどの程度使っているかで、
このThinkFree Officeの評価が決まると思う。

ネット中心で情報を入手するのがメインのスタイルの場合は
このThinkFree Officeで十分だと思う。

スマホでも閲覧できるようになっているし。

一方で、ビジネスでマイクロソフトの正規のオフィスを使っており、
ThinkFree Officeもビジネスで使いたい、という考えであれば、
見栄えの乱れの心配もあり、あまりおすすめできない。

従って、オフィスの使い方が軽いのであれば、
ThinkFree Officeの価格のメリットが勝るといえよう。
 新しくメーカー直販のノートPCを購入しましたが,予算の関係でオフィススイートは見送りました。ワープロソフトは一太郎がメインなので,MS社の製品はあまりに高価です。そんなとき,docomo L-06Cで使用できるオフィススイートをさがしているとThnkfree Officeを知りました。オンラインでファイルの共有もでき,価格も手ごろとあって即購入しました。
 主にワープロ,表計算を使いますが,ワープロ機能については,MS社製品との互換を考えると,単純な文章のみと考える方がよいでしょう。私は,仕事で職場の広報誌を作りますが,段組,写真やカットの多い文章はレイアウトがグチャグチャになります。凝った文章を扱われる方は無理と思った方がよいと思います。表計算についてはほぼ満足です。まあ,価格を考えるとよく頑張っていると思います。
 私が購入を決意した,Android版(無料版で編集機能無し)とのファイルの共有ですが,Android3.1では,オンラインにすると強制終了の連続でまったく使えません。(有料版でも同じということです)この製品とは関係ありませんが,購入目的の一番の目的であるファイルの共有ができないため,星二つマイナスにしました。単純な文章がメインの方にはオススメです。
2011年7月27日
今回,Macbook ProのBootcamp環境のWindows 7にインストールして使用してみました.
日頃Mac使用なのでWindows環境には,MS office 2003をインストールして使用していました.
今回,操作性と互換性に関してレビューしたいと思います.

今回,Think Free Officeを使ってみた感想は「Microsoft Office 2010対応」と言えるかな?って感じです.
TFOは,MS Office 2010に採用されているリボン形式の操作体系ではなく2003までのクラッシックな操作体系で
昔からMSのOfficeに慣れている人には,非常に使いやすいと思います.操作に迷うことは,基本なかったです.
確かに,普通の平文のWordの文章などの再現性は,非常に高いと思います.
でも,PowerPointなどのファイルとなると正直,微妙です.
MSO2010で作ったPPのファイルをMSO2003で開くと崩れるみたいな状況なので
他社製のソフトにそこまで期待すつのは,高度かもしれませんが,
他人とファイルをやり取りをする時は,非常に不安になります.正直2003からTFOに乗り換える気にはなりません.

ちょっと辛口だったかもしれませんが,値段を考えると使えないことは,ないと思います.
でも,期待しすぎるとダメです.
この点を気にして,購入してみてください.
VINEメンバー2011年8月3日
thinkfree OfficeはMicrosoft Officeと親和性の高い統合ソフトですが
起動して初めて使ってみたのですが、会社で使用しているEXCELやWORDと
なんの遜色もなく使えて、何の苦労もなく使えたのには少々驚きました。
会社で使用している事もあって自宅でも購入しようと思っていたのですが
このソフトがあまりにうまく出来ているので、もうこれで十分だという
感じで使っています。
インストールは最近の商品らしくUSBメモリーに全て入っているので
光学ドライブ無しの環境でもUSBさえ付いていればインストール出来る点も
良い点だと思います。

機能としては
Thinkfree Office Calc 4がEXCEL(表計算)
ThinkFree Office Show 4がPowerPoint(プレゼンテーションソフト)
ThinkFree Office Write 4がWORD(ワードプロセッサー)
ThinkFree Power Tool 4がクラウド(オンラインネットワークサービス)機能

という事で本家MicrosoftOfficeの代表ツールは網羅されています。
PDFに変換出来てしまうというツールも内臓されており、Officeなどのソフトが
無い方へのデータの受け渡しも万全です。

本家Microsoftには無い最近流行りのデータのクラウド化にも対応しており
サーバー上に保存したデータをいつでもネットにさえつながっていれば
取り出す事が出来るのは営業マンばかりではなくサービスマンなども
図面や部品リストなどを引き出す事が出来るので非常に有難い機能だと思います。

そしてこれほどの互換性と使い勝手なのに、驚きの価格で正直驚いています。
細かく見ていけば不便な点なども出てくるかも知れませんが、私の使っている
範囲では全く問題なく使えそうで、今回このソフトをインストールして
本当に良かったと思えるソフトでした。

会社でOfficeを使っている方で家庭でも使いたいという方には是非お勧めします。

使用した環境は
Windows7Professional 64Bit
CPU:Core i7 X980
RAM:12GB
OS用HDD:256GB SSD
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月26日
まずアカウントを作らないと何もできません。クラウド対応なので、保存メニューの中にクラウドが出てきてわかりやすいです。Androidユーザーなので「閲覧」だけなら問題ありません。Excelのパスワード付きファイルも読み込めます。Androidマーケットで1,177円の有料版を買えば編集も出来ます。Javaで作られていますのでCore2Duoあたりでもプチフリ(最大30秒程度@Core2Duo@3GHz)があります。ただし、もっさり感はありませんので、勘所をつかめばスムーズに進めます。ダイアログボックスがWindows標準のものではなく、独自にXP風に作ってあるのでVista/Win7に慣れた人には使いにくいかもしれません。パッケージにはOffice2010まで対応と書かれていますが、Office2007しか持っていないので、xlsxの読み込みまでしか確認できていません。操作性はほとんど本物に近いのですが、セルを右クリックして連続データを書きこむ操作で出来ない(メニュー操作ではできる)のが個人的に減点ポイントでした。無料のなんとかOfficeでは、あまりにも遅い&操作感が違いすぎる&最近のOfficeは高すぎるという間を狙った商品ではないでしょうか。とりあえずシリアル番号を入れなくても使えますから、ちょっとOfficeが必要という時には重宝するでしょう。インストールもUSBメモリなので簡単でした。Win7-64bitで問題なく動きました。
2015年12月21日
office95以前のバージョンで作成されたファイルは開けません。そういう仕様だそうです。
購入して初めて知りました。
私の使っているものの中で、いくつか重要なファイルが、そのoffice95以前のバージョンで作成したものです。
したがって、まったく使い物になりません。「正常に表示できるかどうか」以前の問題です。
製品の説明書きに書いておいて欲しかった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥780