2011年9月4日
PCでのゲーム用に購入しました。
コントローラーの他に、PC用のドライバディスクが入っています。

モンハンF推奨とありますが、単純にXbox360コントローラーそのものです。

特に何かがモンハン仕様になっている、なんてことはありません。
しいていえば初回特典でモンハンF用のDLアイテムコード(大剣:ガルデソード)がついてくるくらいです。
2011年8月末に購入しましたが、まだついてくるようです。
ちなみにコード自体は2012年の4月まで有効なようです。

この商品の最大の利点は、通常の有線コントローラーより若干安い(2011年9月時点)ことです。
どちらにするかで迷われているようでしたら、値段で判断するのがよさそうです。

<2011年10月追記>

アマゾン販売分は終了したのか、個人店が販売しているようです。
その場合、送料が別途かかる場合が多いので要注意です。

<2012年6月追追記>

再びアマゾンが安定供給(?)しているようです。
相変わらず、通常品より安いです。
1コメント1件| 204人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 不評が多いようですが、半年のあいだ全く問題なく使えています。アマゾン販売→アマゾン発送の直販ルートでの個体です。有線コントローラーなので、プレイ中に途切れる事がなくなり、ゲームに集中できて「買って良かったなぁ」と思っています。

本品の他、紙媒体の説明書とwindowsインストールディスクが同封されています。XP、Vista、7、への導入の際には必要になるようです。小生は8.1の環境でしたが、USBに挿したら勝手に認識作業が開始され、ほんの1分程で使用可能になりました。
review image review image
2013年6月17日
PSO2と新生FFXIVのβテストで使っています。
これの前に使っていたバッファローの600円くらいのコントローラに比べれば圧倒的に使いやすいです。
タイトルにある通り十字キー以外は…
十字キーの上を押したつもりが斜めに入り上と右や上と左が押される状態になります
下や左右を押したときも同様に斜めに入ることがあります

PSO2で武器の切り替えはキーボードを使っているので十字キーは使っていません(サブパレットはクラス毎に固定してるので、あまり切り替えません)
ただ、アイテム売却時に下・右・下・右と入力する際にアイテムが選択されずに売却出来ていなかったり
売却したくないアイテムが選択されてたり(レアだと確認が出るので気付きますが)します。
PSO2の場合は上記程度の事なのでキーボードで代用したり、落ち着いてゆっくり操作すればなんとかなりますが

新生FFXIVの場合は、かなり深刻で
クロスホットバーでの入力時、誤爆しまくります。
防ぐ方法としては十字キー側に登録しないか、もしくは上下や左右の様に同時押し出来ない位置に設定するくらいです
十字キーのおかげで上に設定した「てまねき」をしながら右に設定した「ブリザラ」を唱えるという、おかしなキャラになってしまいました。

6/23追記

十字キーの押し方を少し変えてみたらクロスホットバーでの入力のミスが無くなりました。
十字キーの上下左右それぞれの先端部分を押すようにすれば良かったんですね。隅っこをこすり付けるような感じで
あと、Rトリガーが押す時にキコキコ音がするようになりました。右手だけで持ってるときにRTを押すと鳴る事が多いので(斜めに押してるような感じなのかな?)
両手でコントローラを持って意識的に真っ直ぐ押せば、ある程度音をさせずに押すことは出来ます。
2016年4月16日
箱用に購入。2ヶ月ほどでLRボタンが接触不良で使い物にならなくなりました。ホールドも完全に出来ません。加えて初めから十字パッドの8方向入力もスムーズに行われず、以前よりかなり硬くなったという印象を受けました。STG、アクションゲーム等でこれは致命的です。この製品は3つ目の購入ですが、2つ目まではいずれもスティックがガタガタになるまで2年ほど不具合もなく使い倒せました。今までコントローラーの品質について考えたことはありませんでしたが、ここ最近の他の方のレビューを顧みても現在のロットが不良であるのは明らかです。購入の際にはご留意を。
箱プレイヤーには他に選択肢が無い、改善されることを切に願います。
関係は不明ですが、パッケージが変わってから随分と値段下がりましたね、、、
2016年5月29日
PS3コントローラーをPCに繋いで使用していましたが、
壊れたためこちらに買い換えました。以上を踏まえてレビューします。

▼良い点
・PCゲームはXBOXコントローラー対応のものが多く、余計なキー設定が不要

▼悪い点
・十字キーの使用感がとにかく悪い、作りがアナログパッドに近いようで誤操作が頻発する
・RT、RTのストロークが大きいので固く感じる
・電池のコスパが悪い。頻繁に使用するならアルカリで2か月に1回は入れ替え必要。

他は耐えられますが、十字キー使用感の悪さは特筆すべきレベルかなと思いました。
2011年11月24日
MHF含め、PCゲームをするために購入。

エネループを使いたかったので、
PS3公式コントローラではなく、単三電池を使用出来るこちらの商品を購入しました。

ゲームパッドとしては非常に満足しています。
特にアナログスティックの操作性は最高だと思います。
よく言われている十字キーは確かに少し使いづらいですが、少し意識して押せば大丈夫だと思います。
分かる方は少ないかもしれないですが、昔のメガドライブみたいな感じの十字キーです。

ここからが減点の理由なのですが、
付属でついてくるドライバがかなり出来が悪いです。

このドライバだと、RT、LTボタン(俗に言うR2、L2ボタン)をアナログのスライダーとして認識してしまうので、
反応しないゲームが多いようです。

MHFでは同時押しでチャットが出るのですが、それが出来ず、
C9ではまったく反応しなかったです。

「スライダー」と聞いてもピンと来ない方が結構いると思いますので、ここは重要なので詳しく書かさせていただきます。
通常ボタンは押すか押さないか、ONとOFFとしか認識していませんが付属ドライバのRT、LTボタンの認識はアナログスティックと同じで、
押し加減も認識する仕様です。
おそらくはレースゲームなどでのアクセル操作やブレーキ操作などを想定しているのだと思いますが、
この仕様のせいで支障が生じてしまっています。

通常の電気信号的なON OFFとアナログスライダーとの場合での切り替えが出来れば良かったのですが・・・残念ながら出来ません。

そのために、真ん中のXボタン合わせると13になりますが・・・
通常ボタン12個を全て反応させようと思うと非公式の有志ドライバで設定しないといけないです。
これで設定すれば快適そのものですが、ゲーム毎にボタン配置の配列の認識が違うので、それぞれのゲームでの設定をはじめに作らなければなりません。
(一応、公式ドライバは自動設定してくれるようでした。)

あと、公式ドライバだとなぜかMHFの振動機能が作動しませんが、非公式だときちんと作動します。
この非公式ドライバはアナログスティックの振れ幅とか、細かく設定出来るのでかなり便利です。
公式はもっとがんばって欲しかった・・・。
ソフトウェア会社なんだし・・・。

設定出来る人は良いと思いますが、簡単に使いたいと思っている方にはオススメ出来ない商品です。

パッド自体の出来は、☆5付けても良いくらいなのですが、
今の時代この付属ドライバではまずいだろう。
ということで☆-2
MHF推薦モデルとうたっているのにも関わらず、MHFで完全作動しない。
看板に偽りあり!
ということで☆-1の☆2とさせていただきました。
1コメント1件| 156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月10日
Win7 sp1でオンラインゲームを楽しむために購入しました
いままでは使わなくなったXBOX360の有線コントローラーを使用してましたが
配線がわずらわしかったので無線のコントローラーをさがしていましたら
マイクロソフトからWindowsでも使える純正品が出ていることを知り購入しました

わたしの環境では付属のドライバ(CD)は必要なく、レシーバーを背面USBにさして
コントローラーに電池を入れてお互いの通信ボタン“(((〇”を押すだけで使えました
ボタン設定も有線のXBOX360コントローラーの設定がそのまま引き継げました

あとは初期不良にあたらなければ長く使えそうです
有線のコントローラーは使用劣化をのぞけば10年以上持ってますので

唯一の欠点は単3電池が2本入るのでそれなりに重くなることと
USBレシーバーが大きく、配線も長く付いているのでPCの背面に空いている
USBポートが無いとかなり邪魔になることです
またUSB端子はそれなりに給電されている箇所でないとレシーバーが
電圧不足でコントローラーとうまく通信できなくなります

*****************************************************************************************

1月以上使用しての報告です

取り合えず初期不良的なものには当たらなかったようで好調です
操作性も360コントローラーそのものなので良好

ただし、電池の持ちが悪く、1日2時間程度の使用でも1週間持つか持たないかです
初期投資は必要ですが、エネループ等の充電式電池があると良いです
これなら1年程度で元が取れるし4本パックのなら残量が危なくなったらすぐ交換できます
2015年11月4日
以前からこのコントローラーを使用していますが、
最近は品質の低下が目立ち、ハズレを引く確率が上がっています。
2015年9月に購入したものは1ヶ月以内にRBの反応が悪くなり、
10月に購入したものは同じく1ヶ月でLBが正しく反応しなくなりました。
もちろんAmazonが販売、発送の正規品です。

これから購入を検討している方への参考になればと思います。

(2015/12/1追記)
11月に購入したものも1ヶ月で急にRBの反応が悪くなりました。
次からはほかの製品を買うつもりです。
2016年3月3日
ここ最近本当に質が下がったと思います。
数年前からPCゲーム用にと使っていましたが、断線して数回購入していました。
去年辺りから新しく購入した物のスティックを倒す度にキュッキュッと擦れたような異音が鳴り交換してもらいましたが、交換品も使ってみれば同じ場所から異音が鳴る始末。無理して1ヶ月程使った結果スティックが倒すと戻ってこない、滑らかに動かない等使い物にならなくなりました。
そして先日買った物も同じ症状が出て交換してもらいましたが、結局またスティックから異音が鳴ります。
きっと異音が鳴らないアタリもあると思いますが、購入を検討されている方は異音問題や断線問題を調べみてから購入した方が良いと思います。
2015年4月1日
「コントローラ本体」「受信機」「ドライバCD」「テスト用電池」のセットパッケージです。
受信機を含まないコントローラ単体の商品もありますが、JR9-00013は全部入り。他に何も買い足す必要はありません。

▼デザイン
ボタン配置やサイズ、重心など色々と考えられていて個人的に不満はありません。
今まで優先の白色を使っていたのですが、あれは汚れが非常に目立ちました。
今回は黒基調ということでそれもなし。
ただ目立たないだけで、側面に走る接合部の溝に汚れや手垢が溜まりやすいのは相変わらず。
左のアナログスティックは常に動かしていることが多いのですが、これに一番近い「BACKボタン」は左スティックを操作しながらだとなかなか押しにくいです。右の親指を伸ばして押すことになるのですが、遠いのでど真ん中の別ボタンを誤爆してしまいます。

▼バッテリ
ワイヤレスで気になるのは、やはりバッテリのもちです。昔のワイヤレス機器はここがネックでした。
本機の場合、持続時間は40時間となっていますが…
このコントローラの購入と同時に0からスタートした某ハンティングなゲームを一本に絞って続けていたのですが、パッケージに付いてきたテスト用の中華乾電池が74時間57分もちました。
狩りゲームということは当然アクション重視ですし、常にボタン連打が基本なわけですが、これで75時間動いたわけです。
これにはビックリ。

▼導入・ドライバ
当初はドライバがいまいちみたいに言われていたようですが、年を経て熟成されたのか現行のドライバは普通に使える印象です。
パッケージも日本語、説明書も日本語と分かりやすいですし、ドライバ用のCD入れて、受信機USBに繋いで…で終了。
マニアックなボタン割り当てが目的という人でない限り、標準の公式ドライバをそのまま使うだけで良いと思います。