2011年9月4日
PCでのゲーム用に購入しました。
コントローラーの他に、PC用のドライバディスクが入っています。

モンハンF推奨とありますが、単純にXbox360コントローラーそのものです。

特に何かがモンハン仕様になっている、なんてことはありません。
しいていえば初回特典でモンハンF用のDLアイテムコード(大剣:ガルデソード)がついてくるくらいです。
2011年8月末に購入しましたが、まだついてくるようです。
ちなみにコード自体は2012年の4月まで有効なようです。

この商品の最大の利点は、通常の有線コントローラーより若干安い(2011年9月時点)ことです。
どちらにするかで迷われているようでしたら、値段で判断するのがよさそうです。

<2011年10月追記>

アマゾン販売分は終了したのか、個人店が販売しているようです。
その場合、送料が別途かかる場合が多いので要注意です。

<2012年6月追追記>

再びアマゾンが安定供給(?)しているようです。
相変わらず、通常品より安いです。
1コメント1件|201人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月4日
以前からこのコントローラーを使用していますが、
最近は品質の低下が目立ち、ハズレを引く確率が上がっています。
2015年9月に購入したものは1ヶ月以内にRBの反応が悪くなり、
10月に購入したものは同じく1ヶ月でLBが正しく反応しなくなりました。
もちろんAmazonが販売、発送の正規品です。

これから購入を検討している方への参考になればと思います。

(2015/12/1追記)
11月に購入したものも1ヶ月で急にRBの反応が悪くなりました。
次からはほかの製品を買うつもりです。
2013年6月17日
PSO2と新生FFXIVのβテストで使っています。
これの前に使っていたバッファローの600円くらいのコントローラに比べれば圧倒的に使いやすいです。
タイトルにある通り十字キー以外は…
十字キーの上を押したつもりが斜めに入り上と右や上と左が押される状態になります
下や左右を押したときも同様に斜めに入ることがあります

PSO2で武器の切り替えはキーボードを使っているので十字キーは使っていません(サブパレットはクラス毎に固定してるので、あまり切り替えません)
ただ、アイテム売却時に下・右・下・右と入力する際にアイテムが選択されずに売却出来ていなかったり
売却したくないアイテムが選択されてたり(レアだと確認が出るので気付きますが)します。
PSO2の場合は上記程度の事なのでキーボードで代用したり、落ち着いてゆっくり操作すればなんとかなりますが

新生FFXIVの場合は、かなり深刻で
クロスホットバーでの入力時、誤爆しまくります。
防ぐ方法としては十字キー側に登録しないか、もしくは上下や左右の様に同時押し出来ない位置に設定するくらいです
十字キーのおかげで上に設定した「てまねき」をしながら右に設定した「ブリザラ」を唱えるという、おかしなキャラになってしまいました。

6/23追記

十字キーの押し方を少し変えてみたらクロスホットバーでの入力のミスが無くなりました。
十字キーの上下左右それぞれの先端部分を押すようにすれば良かったんですね。隅っこをこすり付けるような感じで
あと、Rトリガーが押す時にキコキコ音がするようになりました。右手だけで持ってるときにRTを押すと鳴る事が多いので(斜めに押してるような感じなのかな?)
両手でコントローラを持って意識的に真っ直ぐ押せば、ある程度音をさせずに押すことは出来ます。
2011年11月24日
MHF含め、PCゲームをするために購入。

エネループを使いたかったので、
PS3公式コントローラではなく、単三電池を使用出来るこちらの商品を購入しました。

ゲームパッドとしては非常に満足しています。
特にアナログスティックの操作性は最高だと思います。
よく言われている十字キーは確かに少し使いづらいですが、少し意識して押せば大丈夫だと思います。
分かる方は少ないかもしれないですが、昔のメガドライブみたいな感じの十字キーです。

ここからが減点の理由なのですが、
付属でついてくるドライバがかなり出来が悪いです。

このドライバだと、RT、LTボタン(俗に言うR2、L2ボタン)をアナログのスライダーとして認識してしまうので、
反応しないゲームが多いようです。

MHFでは同時押しでチャットが出るのですが、それが出来ず、
C9ではまったく反応しなかったです。

「スライダー」と聞いてもピンと来ない方が結構いると思いますので、ここは重要なので詳しく書かさせていただきます。
通常ボタンは押すか押さないか、ONとOFFとしか認識していませんが付属ドライバのRT、LTボタンの認識はアナログスティックと同じで、
押し加減も認識する仕様です。
おそらくはレースゲームなどでのアクセル操作やブレーキ操作などを想定しているのだと思いますが、
この仕様のせいで支障が生じてしまっています。

通常の電気信号的なON OFFとアナログスライダーとの場合での切り替えが出来れば良かったのですが・・・残念ながら出来ません。

そのために、真ん中のXボタン合わせると13になりますが・・・
通常ボタン12個を全て反応させようと思うと非公式の有志ドライバで設定しないといけないです。
これで設定すれば快適そのものですが、ゲーム毎にボタン配置の配列の認識が違うので、それぞれのゲームでの設定をはじめに作らなければなりません。
(一応、公式ドライバは自動設定してくれるようでした。)

あと、公式ドライバだとなぜかMHFの振動機能が作動しませんが、非公式だときちんと作動します。
この非公式ドライバはアナログスティックの振れ幅とか、細かく設定出来るのでかなり便利です。
公式はもっとがんばって欲しかった・・・。
ソフトウェア会社なんだし・・・。

設定出来る人は良いと思いますが、簡単に使いたいと思っている方にはオススメ出来ない商品です。

パッド自体の出来は、☆5付けても良いくらいなのですが、
今の時代この付属ドライバではまずいだろう。
ということで☆-2
MHF推薦モデルとうたっているのにも関わらず、MHFで完全作動しない。
看板に偽りあり!
ということで☆-1の☆2とさせていただきました。
1コメント1件|148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 不評が多いようですが、半年のあいだ全く問題なく使えています。アマゾン販売→アマゾン発送の直販ルートでの個体です。有線コントローラーなので、プレイ中に途切れる事がなくなり、ゲームに集中できて「買って良かったなぁ」と思っています。

本品の他、紙媒体の説明書とwindowsインストールディスクが同封されています。XP、Vista、7、への導入の際には必要になるようです。小生は8.1の環境でしたが、USBに挿したら勝手に認識作業が開始され、ほんの1分程で使用可能になりました。
review image review image
2014年8月1日
レバーの感度はかなり高いと思います
ただしそれが問題になってるのでしょうか、ちょっとでもレバーが中央からずれると方向が入力されるのが難点です

これの何が問題かと言いますと、レバーから指を離した状態であっても、
わずかにでも中央からズレていれば入れっぱと認識されることです
(例1:上に倒してからゆっくり離した時に中央に戻り切らずに上入れっぱになるのでいちいち細かく中央に調節しないといけない)
(例2:倒していないのにちょっと触っただけで入力されて、その後中央に意図的に戻さないと入れっぱになる)
バネの力だけでは完全にニュートラル認識される位置に戻らないことが多い、という言い方が分かりやすいでしょうか
レバーから指を離してるのに勝手に入力認識して動いている・・・これはまずくないですか?

格ゲーではたまに上入れっぱ状態が原因で急にはねてびっくりすることが有る程度ですが(それも十分困りものですが)
シューティングでこの症状が出ると本当に致命的なので困ったものです
レバーから指が離れている時ぐらいはきっちりニュートラルの状態に戻ってほしいです
ちなみに2つある(左上、右下)どちらのレバーでも生じる症状です

そこで今度はフリーソフトを使って十字キーで操作してみましたが
十字は特に斜め入力が縦横に対して入れにくく、斜めに行こうとして真横に動いて弾に当たったりします
耐久性が低いという難点さえ無ければlogicoolのパッドの方が十字キーは使いやすいと思います
(ただしその難点こそが今回logocool以外の製品に手を出した理由になったのですが)

使えないことは無いので☆1や2は無いですが、たまにこれが原因で事故ってかなりへこむので高評価も無理です
2016年3月26日
おそらく個体不良でしょうか
左スティックは右方向に入れた後、離してもうっすらと右に入力されっぱなしになります。
キャリブレーションしても直らず、FPSなどで右に動いた後、ボタンを離してもゆっくり右に移動し続けるという非常に不快な状態に。
その上レバーのきしみ音が酷く正直使う気になれません。
また、コントローラー右にあるボタン類はちょっと力を入れて押すとスタートボタンが反応してゲームが止まります。

Microsoft製品ということで信用していましたが、はっきりいって酷い品質です。
怖くてもう買えません。
2016年1月2日
pcとxbox360で使用するために購入しました。とにかくRBの反応が悪くて、強く押し込まないとゲーム中のアクションが解除されたりします。熱中するといつの間にか指の力が抜けてしまうので、意識して強く押しているですが、すごく疲れます。また、ゲームでアクションが多い場面になると、突然反応がなくなり、何を押しても反応しなくなります。これらの症状が仕方のないものなのか、サポートに連絡するレベルのものなのか判断がつきません。コントローラの購入は何度かしていますが、初めての経験です。購入する方は気を付けたほうがいいかと思います。
2016年3月3日
ここ最近本当に質が下がったと思います。
数年前からPCゲーム用にと使っていましたが、断線して数回購入していました。
去年辺りから新しく購入した物のスティックを倒す度にキュッキュッと擦れたような異音が鳴り交換してもらいましたが、交換品も使ってみれば同じ場所から異音が鳴る始末。無理して1ヶ月程使った結果スティックが倒すと戻ってこない、滑らかに動かない等使い物にならなくなりました。
そして先日買った物も同じ症状が出て交換してもらいましたが、結局またスティックから異音が鳴ります。
きっと異音が鳴らないアタリもあると思いますが、購入を検討されている方は異音問題や断線問題を調べみてから購入した方が良いと思います。
2013年10月12日
有線のPC用360コントローラーから乗り換えました。

コントローラー自体は普通の360版と同じなので特に違和感はありませんでした。
その為、バッテリーも電池式です。
ここまでは想定通りでしたが、問題はレシーバーです。

なぜこんなに大きくする必要があるのか?
なぜこんなにケーブルを長くする必要があるのか?

マウスのレシーバーの様な大きさを想定していたのでかなり面食らいました。
ノートパソコンだと有線コントローラー並みに邪魔なので、もっと小型化して欲しいですね。