サイズ名: 5.0m|色名: ブラック|変更

2014年8月26日
HDMIケーブルは購入を考えていた某社のベーシック商品の評判が散々なので、レビュー欄を見て★1つ、★2つが皆無なものをと考え、消去法で本製品を選びました。結果、DELLのパソコンVOSTRO270SのHDMI端子とDELLのモニタU2410のHDMI端子間をつなぐことに無事成功し、ちゃんと認識しています。

ケーブルの作りはシースがやや太めでごつく、やや硬いのですが、その分作り自体はしっかりしており、断線はしにくいようです。ただ短いケーブルだと取り回しがしにくい可能性はあるかもしれません。蛇足になりますが、デスクトップパソコンとモニタをつなぐ方は、大きめの机をお使いだと1.5Mだと届かない場合があると思います。当方は140cm幅の机で、机の右側にモニタ、足元の左側にパソコンを設置したところ、2Mでギリギリでした。

端子は金メッキされていますがこれは気持ちの問題でしょうか。

300円程度ケチって泣きを見るのに比べたらコストパフォーマンスは悪くないと思います。

半年後に問題なく使えていたら、またご報告致します。

【2015年2月24日追記】
お約束しましたとおり、使用開始から丁度半年になりましたので再レビューを致します。PC用モニタとPCをつなぐHDMIケーブルとしてはごくごく普通に利用可能で、音声もモニタに後付けしたバー・スピーカーへときちんと転送されています。またP社製ブルーレイHDDレコーダーとT社製液晶TVのHDMI端子間を試しにつないでみましたが、特に支障はありませんでした。(ただし3Dは試しておりません)。P社製純正HDMIケーブルの1メートルくらいのものは本製品との価格差は誤差のようなものですが、AVアンプを使用してセッティングの関係で長いHDMIケーブルを多数使用して機器を繋ぐ方はこちらの製品のコストメリットはあると思いますが、販売終息品となっている通販サイトもあるようで、アマゾン様が一番お安いです。
2015年2月26日
デスクトップのPCとモニタの接続用に購入しました。
当初は余裕を多めにみて1.5mで考えていましたが、納期により1mに変更しました。

商品には全く問題なく、接続や通信にも不備不満は一切ありません。
PCとモニタにHDMIポートが有り、スピーカーは別なので映像信号でのみ使用するために
用途に対して能力的には過多ですが、かといってあえてそれのみで選ぶ必要は、価格や
今後のもしを考えても、消耗品でないことからも、ほぼありませんので信頼性で選びました。
また今後にもし転用があった場合にも機能を絞っておくより有益とも思いました。
ケーブルは少々太めで硬めですが、用途から脱着はまずしないので、自分には問題とは
なりませんでしたし、取り回しより信頼性やノイズ等への耐性への期待が感じられました。
ちなみにモニタはフルHDで使用しています。

ただ、こういうケーブル類は機器の背面など狭い場所で脱着を行うことが多々あるわけで、
メーカーによってはあるようですが、コネクタ部分の上下で色や模様を大きく変えるとか、
端子の表裏(上下かも)の確認を容易にする施策があるといいのに、と思ってしまいます。
この製品より安いHDMIケーブルが色々販売されていますが、
レビューを見ると映らないとか、すぐにダメになったといった
物が多かったので5メートルが欲しかったことも有り評価の高い
このケーブルを購入。ノートパソコンのHDMI端子と、テレビを接続。
全く問題なく映りました。5メートルだったので、多少心配してい
ましたが、杞憂に終わりました。ハズレのない製品だと思います。
価格もそう高くないので、数百円けちって、外れなケーブルを買う
よりも、安心して購入出来るこの製品をオススメします。
2014年5月16日
PCの動画をテレビの大画面で観たくて購入しました。
今まで保有している小さいノート型のスクリーンで動画を見ていましたが、
このケーブルを接続して大画面で動画を観られるようになってとても満足しています。
PCの画面よりもテレビの方がはっきりキレイに写ります!
2015年2月5日
 iiyamaモニター with エルゴトロンのLXアームで使っています。アームで使っていますから、1mや2mなんてものでは足りなくて3mを購入しました。某ベーシックの2mも持っていますが、こちらを選んだ理由は端子のコンパクトさとケーブルの細さです。意外なことですが、端子側の小ささは取り回しに直結するうえ耐久性も向上します。
 数週間使用しましたが、3mの割に信号の減衰を感じられません。

また、耐久性もありそうです。アームを使用するとき、さまざまの方向に捻じ曲げることが多いので、耐久性は重要です。
 アームで使用する際に大事になるのが取り回しです。本製品はかなりしなやかであり、某ベーシックより細いです。

取り回しや細さを求めれば2、3mmのものもありますが、アームで使用するはちきれてしまいそうです。そのため、本製品はアームに対してかなり良い相性を持っているとおもいます
2013年3月24日
プロジェクタで3D見るために購入しました。とくに問題なく3D見れました。
2015年3月26日
ノートPC(Dell XPS13)をテレビ(SONY KDL-42W800B)に接続するのに購入しました。
ノートPC側はMini Display Port出力なので、さらに20cm位の変換ケーブルが挟まっています。
画面から離れて使いたいため5mを選択したので、画質面や安定性が心配でしたが、きれいに映っています。
1920×1080の解像度で、結構細かい文字を見る用途ですが、普通にモニタで見るのとさほど変わりません。
ケーブル自体は思っていたより太めでしたが、直線で3m程度の距離なら余裕があるので取り回しは問題ないです。
私の環境では音質面ではそれほど良いと感じませんでしたが、ノートPC側の音声もテレビ側から出力可能です。
2014年5月29日
ある製品を購入し、同梱されていないと思って、別途購入した製品です。
問題なく使えてます。DVDとディスプレイ接続で、色々と使えそうです。
2015年3月8日
PS3とアクオスをつないでますが、たまに認識しません。音声だけ聞こえなくて刺しなおすと一発で繋がりますが・・・。
2016年4月21日
グラボのRGB出力でノイズが乗ってしまい、かといってディスプレイ側のDVI入力が埋まっていたので、こちらのHDMIで対処しました。もちろんノイズは一切入りません。表示もシャープで綺麗です。
3mというケーブルの長さに不安もありましたが、全くの杞憂でした。

作りもしっかりした製品です。
ケーブルをあまり窮屈に使うのは色々とリスクがあると思い、長めの3mをチョイスして正解でした。実際PCとディスプレイを繋いだ状態でケーブルが1m以上余っている形になっているので、万が一足を引っ掻けたりしても多少ならPCもディスプレイも壊さずに済みそうです(笑)