サイズ名: 5.0m|スタイル名: ベーシック|色名: ブラック|変更

2014年8月26日
HDMIケーブルは購入を考えていた某社のベーシック商品の評判が散々なので、レビュー欄を見て★1つ、★2つが皆無なものをと考え、消去法で本製品を選びました。結果、DELLのパソコンVOSTRO270SのHDMI端子とDELLのモニタU2410のHDMI端子間をつなぐことに無事成功し、ちゃんと認識しています。

ケーブルの作りはシースがやや太めでごつく、やや硬いのですが、その分作り自体はしっかりしており、断線はしにくいようです。ただ短いケーブルだと取り回しがしにくい可能性はあるかもしれません。蛇足になりますが、デスクトップパソコンとモニタをつなぐ方は、大きめの机をお使いだと1.5Mだと届かない場合があると思います。当方は140cm幅の机で、机の右側にモニタ、足元の左側にパソコンを設置したところ、2Mでギリギリでした。

端子は金メッキされていますがこれは気持ちの問題でしょうか。

300円程度ケチって泣きを見るのに比べたらコストパフォーマンスは悪くないと思います。

半年後に問題なく使えていたら、またご報告致します。

【2015年2月24日追記】
お約束しましたとおり、使用開始から丁度半年になりましたので再レビューを致します。PC用モニタとPCをつなぐHDMIケーブルとしてはごくごく普通に利用可能で、音声もモニタに後付けしたバー・スピーカーへときちんと転送されています。またP社製ブルーレイHDDレコーダーとT社製液晶TVのHDMI端子間を試しにつないでみましたが、特に支障はありませんでした。(ただし3Dは試しておりません)。P社製純正HDMIケーブルの1メートルくらいのものは本製品との価格差は誤差のようなものですが、AVアンプを使用してセッティングの関係で長いHDMIケーブルを多数使用して機器を繋ぐ方はこちらの製品のコストメリットはあると思いますが、販売終息品となっている通販サイトもあるようで、アマゾン様が一番お安いです。
2014年9月1日
AVアンプのHDMI入力用に1.0mと合わせて2本使用中ですが、ケーブル部分に柔軟性があり取り回しの自由度が高く、省スペースでもありアンプ後部も従来型ケーブルよりすっきりとします。同じ様な商品でSANWAのKM-HD22も別用途で使用していますが、こちらのELECOMのケーブルの方が柔軟度があります。一本はBD/DVDプレイヤーに接続していますが、HDMI機器制御(CEC)に準拠しているので、プレイヤーが電源ONで、続いてAVアンプも電源ONします。一手間省けて便利です。もう一本は、柔軟性を生かして、AVアンプ後部からアンプ下部を通して前面側で臨時の接続用にしています。1cm強のすき間しかありませんが省スペースなケーブルなので未使用時の収納にも困りません。(備品の端子保護キャップは収納時に使用しています)PCやモニター出力などは従来型のHDMIケーブルなので順次こちらの商品に交換していこうかと思っています。
2015年11月5日
添付画像-1の通り、HDMIポートへの接続金属部の外周に1mm厚だけのグリップが付いて幅を取る事がないです。
金属部を除いた長さも14mmでコンパクトです。接続ポートがディスプレイ面に対して平行に設計されていてディスプレイ背面ギリギリに付いている場合の接続にはコレしかないという感じです。(添付画像-2)また、クリアランスがなくて折り曲げる必要がある場合もコンパクトな事に加え柔らかい3.2mmコードなので柔軟に対応できると思います。映像的には問題なし。耐久性に関してはまだ分からないので控えめに★4つとしておきます。
review image review image
2015年7月8日
他の人のエビューを同じです。
細くてかさばらず、取り回しが楽。それでもって安価。
家中のHDMIケーブルをこれに変えてしまいたいと思ってます。
2015年6月15日
HDMIケーブルって、ごっつい端子&硬いケーブルというのが規格なのだと思っていました。最近はプロジェクターにHDMI端子が備わっている場合が多くなり、使用頻度が上がったので予備のケーブルとして購入しました。

いや、本当に素晴らしいケーブル。柔らかくて取り回しの良い理想的なケーブルです。もう、この一本がメインケーブルになりました。
2014年9月30日
端子部分?もコンパクトでケーブルも細くとっても扱いやすい!持ち運びも苦になりません。
接続も問題ありません。たくさんのケーブルを検討しましたが、このケーブルが一番コストパフォーマンスがいいと思います。
2014年12月21日
出張先のプロジェクターにHDMIケーブルが無いことがあるので携行しますが、ケーブルが細く軽くて持ち歩き、出張の傾向に便利です。ホテルの32インチテレビがパソコンモニターに早変わり。
2015年7月31日
タイトルの通り通常のテレビなどに使用する際に不具合や不都合はありませんでした。
強いて言うなら、ケーブルが細いためPCモニタ等のポートが下向きのものでは刺しづらいかもしれません。

あと、絶対にケーブルを掴んで抜かないで下さい。
二三回なら行けそうな感じですが、ケーブルが細いため引っこ抜くと怖いです。
ちゃんと"HDMI"って書いたプラスチック部分を持って抜きましょう(切実)。

HDMIは比較的ピンが密集した端子なので、不良品も有ります。
その点ではアマゾンの対応が早いので安心して購入出来ました。

当方の使用用途はPC-モニタとWiiU-HDMIセレクタ、RaspberryPi2typeB-HDMIセレクタというように2.0m,1.0m,0.7mの三種類購入して、
すべて1ヶ月以上使えています。
細いため取り回しやすく、コネクタがごつくないため隣のポートに干渉せず、ノイズなども確認できません。

自分的にHDMIセレクタへの接続に使うならお勧めです!
2015年10月19日
30cmでも事足りる距離のHDMI接続に使っています。
この商品は大変スリムで持ち運びにも便利ですので、
安近短の使用には最適と思います。

性能面では、当方の使用の都合でかなりいろいろな
接続を試しましたが特に問題ありませんでした。
耐久性はこれからの判断にはなりますが、金額的に
消耗品と割り切っても納得できそうです。
2014年9月1日
AVアンプのHDMI入力用に1.5mと合わせて2本使用中ですが、ケーブル部分に柔軟性があり取り回しの自由度が高く、省スペースでもありアンプ後部も従来型ケーブルよりすっきりとします。同じ様な商品でSANWAのKM-HD22も別用途で使用していますが、こちらのELECOMのケーブルの方が柔軟度があります。一本はBD/DVDプレイヤーに接続していますが、HDMI機器制御(CEC)に準拠しているので、プレイヤーが電源ONで、続いてAVアンプも電源ONします。一手間省けて便利です。もう一本は、柔軟性を生かして、AVアンプ後部からアンプ下部を通して前面側で臨時の接続用にしています。1cm強のすき間しかありませんが省スペースなケーブルなので未使用時の収納にも困りません。(備品の端子保護キャップは収納時に使用しています)PCやモニター出力などは従来型のHDMIケーブルなので順次こちらの商品に交換していこうかと思っています。