クオリティは文句なしのfigmaなのでその辺のレビューはおまかせするとして・・・

荷物をあけると、いつものチラシと一緒に小さな黒い袋がポトリと落ちました。
乾燥剤?ゴミ?あるいは完全に気づかないで、ダンボールと一緒にゴミ箱に捨ててしまったあなた!
誤って捨ててしまわないように注意してください!!

実は商品解説にはありませんが「figmaナンバー100記念キャンペーン」というのが行われています。
これはその景品「figma用ヘッドフォン」が入った袋なんです。
詳しくはグッドスマイルカンパニーさんのfigma公式ページに書いてあります。
[...]

ああ、気づいてよかった!
投稿日: 21か月前 投稿者: ラクシャさん

5つ星のうち 3.0 可も無く不可も無く
ミク好きとしてとりあえず買いましたが、普通のミクやlat式ミクに比べると何か物足りない感じ。
あと腰のパーツを取り付けるジョイントが折れやすいので注意ですね。
投稿日: 17か月前 投稿者: gig

‹ 戻る | 1 2 3 4| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 黒い小袋に注意! (figmaナンバー100記念キャンペーン), 2011/9/3
= 耐久性:5つ星のうち 3.0  = 楽しさ:5つ星のうち 5.0  = 教育的価値:5つ星のうち 3.0
レビュー対象商品: figma 初音ミク Append ver. (おもちゃ&ホビー)

誤って捨ててしまわないように注意してください!!

[...]

ああ、気づいてよかった!

5つ星のうち 5.0 こんなに遊べるfigmaははじめて!, 2011/9/3
現在発売中のボカロシリーズfigma、
ハルヒシリーズfigmaなど多数持っていますが
こんなに時間を忘れて遊べるfigmaははじめてです!

可愛らしい通常顔、美しい覚醒顔&目閉じ顔が付属していますが、
通常顔とその他2種の顔では驚く程雰囲気が違います。
展開ver.用のお腹や二の腕もついていて、本当に楽しい!

私は通常、figmaを購入したら
10分〜15分程度パーツを取り替えて遊んで
一番気に入ったパーツで飾ってその後はいじらないのですが
こちらはどのパーツで組み合わせても素晴らしいので、どう飾るか決まりません。
遊んでる暇はないのに、1時間ずっと遊びっぱなしです…

難点は、
コードを付けた場合には台座アームが非常に付けにくくなること、
説明書が少し物足りないこと、 そして脚や背面の塗装がいつもより荒い事でしょうか。
アームは腹部に引っ掛けるようですが、
展開ver.のようにツインテールを立てるとバランスが取りにくくて困ります。
しかし、以上3点の欠点等軽く吹き飛ばせる程面白い、「figma 初音ミク Append ver.」!
安く買えるうちに買っておきましょう!

他の方もおっしゃっていますが オマケのヘッドホンは小さい黒袋に入っているため、分かりにくいです。
間違って捨てないように気をつけて下さいね。

5つ星のうち 5.0 見応えあるNo.100。, 2011/10/22
OLFA - レビューをすべて見る
 情報誌で見かけた時に『おぉ!いいなぁ。』と感激。そのままポチってました。
(尚、figmaの購入自体久し振りなので、少しズレているかもしれませんが了承願います)

クリアーグリーンになった髪、刷新された衣装、各部のメカ部分、覚醒後ver再現用の交換パーツ、
それと素足!これらが合わさって《 単体で飾れる一つの完成型 》に到達していると感じました。
あと、どの顔にしても違和感ないのがすごい。関節パーツも小型化され、目立たなくなったのも好印象。

今回背中の3ミリ穴が無くなり、ヒップのケーブルホルダーに簡易スタンド用の穴が有って、覚醒前は
そちらで、覚醒後verにする時はそこにケーブルを取り付け、U字型の固定パーツでウエストを挟んで
簡易スタンドに取り付けて飾る。という二通りの飾り方があります。
(私が購入した製品は、U字型のパーツとウエストのクリアランスが有り過ぎ+ツインテール髪の重量で
               上手く飾れなかったので、パーツをドライヤーで暖めて少しすぼめて使ってます)

あと個体差なのか、色のはみだしとのってない箇所があったので、はみ出しはデザインナイフでカリカリ落とし、
色ののってない箇所はガンダムマーカー リアルタッチマーカー リアルタッチグレー2 GM402
でリタッチ。(溶剤系・油性だと下地が動く場合が有るので、水性アルコール系のこちらを使用)
ヘッドホンはグレーでした。耳あて部分が伸縮・回転可動するので他のキャラにも使用可能。

色んなポーズにとらせたり、例のポーズでビシッと飾ったりと色々楽しめます。
もし気になったらぜひ手にとって見てくださいませ。

5つ星のうち 5.0 特典ヘッドフォンについて, 2011/9/10
特典ヘッドフォンは、回転軸のところで若干伸張出来る構造になっています。
上手くフィギュアにはまらないな、と思われましたらお試し下さい。
ものが小さいので、力任せにのばして壊さないようにご注意を。

5つ星のうち 5.0 それぞれのイメ−ジがあるからこそ, 2012/4/7
初音ミクはボカロの代名詞ですから、一つの仕草を形どったフィギュアですと
それぞれのイメ−ジがあるので違う〜などあると思うのですが、MAXさんの
フィギュアは自分で色んな仕草や表情で飾れるので、まずハズレとは思わない
でしょう(^^)
顔はイラスト的初音ミクの表情です。(可愛くできています)
私が持っているフィギュアの中では、一番小型でして存在をなくさないために
空を飛んでもらってます〜フェアリ−のように(笑)
イラストのイメ−ジからでしょうが、体色が白っぽいのですけど、私的にはも
う少しピンクがかっていても良かったんだけど・・・とは思ったので、ねんど
ロイドのように別で用意しましたホ−ムセンタ−で売っていた安いLEDライ
トに、色のついた透明セルを這ってあてるともっと存在感がでて綺麗でお薦め
ですよ(^^)/

5つ星のうち 5.0 思ってたより小さく髪がきれい, 2012/3/14
初めてfigma(というかフィギュア)を購入しました!
実物は見たことがなかったので、思ったより小さいなという印象です。

色々なサイトにも書いてありますが、とても造形が細かく、かわいいです。
パーツがたくさんあってポーズをとらせるのもとても楽しい!
髪が透明になってるところがきれいでほんとに気に入ってます。
遅かったからか、ヘッドセット(?)はついてきませんでした。残念…!

初めてということもあり、なんの不満もありません!
オススメということで星は5つです。

5つ星のうち 4.0 初めてfigma買いました。, 2011/9/6
= 耐久性:5つ星のうち 2.0  = 楽しさ:5つ星のうち 4.0  = 教育的価値:5つ星のうち 1.0
figma を買うのは初めてですが、こんな感じだと思いました。

良いと思った点  ・全長130mmくらいの小ささながら細かい塗装。(模様や文字までちゃんと再現されてた)
           ・figma は関節ユルイって聞いてたけど思ってたよりキツく、ポーズをちゃんと保持できる。
           ・小さいので場所とらない。
           ・前のミクと違ってネギとかマイクのような小道具が無いので「物を持つ用の手」が付いてないかと思ったら付いてた。

ちょい微妙な点  ・首の関節だけちょっとユルく、ツインテールの重さでちょっと動く。
           ・目ェ細めてない正面向いてる顔が無いのが残念。
           ・腰の飾りパーツが取れやすい。足前にのばそうとしただけで取れるw
           ・付属してたヘッドホンを付けると顔が上手くはまらない。(付け方が悪いだけか?)

5つ星のうち 5.0 完成度は高いです, 2011/9/18
予約で手に入れました。

クリアパーツの髪がとても良い雰囲気です。
神秘的な元のイラストを忠実に再現できていると思います。

デフォルトの顔の表情も個人的に前のミクさんより好みです。
ボカロファンであれば特に何も考えずとも安心して購入できるクオリティ。

そして何より素晴らしい所は
現在でも在庫がきちんとあることです。

前回のミクは普通に店頭で見ることは出来ないですし、
この前ソフマップに行った時には開封済みの中古のミクさんが
5000円以上だったのです…

プレミアが付かない程度に皆さんに行き渡るのであれば、それが一番良い筈なので^^

5つ星のうち 5.0 美しいフォルム。マジSweet。, 2011/9/4
= 耐久性:5つ星のうち 3.0  = 楽しさ:5つ星のうち 5.0  = 教育的価値:5つ星のうち 2.0
身体にフィットした衣装なので曲線が美しいです。
適当にポーズをつけてもとても良くキマります。
ただ足の可動はそれほど広くないです。ですがアペミクさんは静かなポーズが似合っているのでいいと思います。
動かしていてこれほど楽しいフィグマは初めてです。
私はそれほどappendのデザインが好きでもなかったんですが、これを見ていい造形だなぁと感心してしまいました。
腰パーツの羽はくすんでいるというか半透明で、これは意図的なものだとは思いますが、もう少し透明度がほしかったです。
髪のグラデーションは綺麗です。ツインテの先が切り揃えられているところがあって地味にすきです。
ちょっと不満だったのは裸足の造形をもっとリアルにしてほしかったのと、顔に少し汚れがあったことです。
でもこのアペフィグさんはとても美しく、一番お気に入りのfigmaになりました。顔パーツの選択もベストだと思います。
とにかくプロポーションが良い!ずっと眺めていたくなります。
パッケージにあるような振り向きポーズがとてもかわいいのでおススメです! 腕のナンバーが見えるようにするとカッコイイです。
アペミクさんを生み出した浅井さんにお礼を言いたくなります。これはミクさんファンにぜひ買っていただきたい。

5つ星のうち 5.0 とても綺麗なフィギュア, 2011/9/17
私もfigmaは数体所持しておりますが、その中でも特に綺麗です。
figmaの立ち上げ時に「よく動く、きれい」というコンセプトが掲げられていたのですが、
それを正に体現しているアイテムのように思われます。

ほかのfigmaもモチロンよく出来ているのですが、
この初音ミクアペンドver.は細部の造形、各部グラデーション塗装、クリアーパーツが
高い次元で調和しています。

故に遊んでいてとても楽しい、そしてかわいい。

オプションパーツでコスチュームを展開状態にもできます。
パーツの使い方で好きなように展開できますw

ミクファンはもちろん、美少女フィギュア好きにも、とてもオススメです。

‹ 戻る | 1 2 3 4| 次へ ›

figma 初音ミク Append ver.
figma 初音ミク Append ver. 作成者 Max Factory