2011年8月23日
残念ながら、光学ドライブを認識できません。
サポート曰く、相性問題が出るそうです。
搭載チップは ASM1051ですが、そもそもこのチップは光学ドライブに対応してるのでしょうか?(調べてもわからなかった)
動けば儲け物程度に考えていたほうが良さそうです。

光学ドライブも使うのであれば、MB86C30 チップ搭載の UD-3000SA の方がよさそうです。こちらは、富士通HPのアプリケーション一覧に「外付けUSB3.0 Blu-ray装置」とあるので、たぶん動くのではないかと。

追記:
UD-3000SA が届いたので確認してみました。
USB-CVIDE3 で認識しなかった Blu-ray ドライブでテスト。
認識・読み・書きいずれも問題なく動作しました。
ご参考までに。
2014年5月12日
レビューでも多く取り上げてられていましたが
USB3.0での動作は非常に不安定です

HDDを接続しているのですが
認識と切断を秒単位で繰り返します
PCを変えてもHUBを経由しても同じ現象が起きます
2.0ならば動くのですが・・・

3台使用しましたが
1台が3.0で動作するのがまたイヤラシイです
2014年8月16日
手持ちのHDDすべてで、小刻み(1秒位毎)に接続と断絶を繰り返しまともに動きませんでした
個体差かもしれないので、同商品の別個体に交換してもらいたかったのですが、それは叶わず
サンワサプライ IDE/SATA-USB3.0変換ケーブル USB-CVIDE5 に交換る羽目になったのですが、当然差額分を払いました
正直、IDEは要らないし、こちらの商品の方がケーブルがスッキリしているので良かったのですが
対応も含めて、とても残念な結果になりました

ああ、あとUSBケーブル80cmは個人的にギリギリ短かったですね
交換した USB-CVIDE5 の方は、90㎝+SATAケーブル で程よく余裕があってとても良い感じです
2014年2月15日
商品自体は星1つですがアマゾンの交換対応には星5つあげたいです。既に購入された諸兄の評価にある通り、当方もハズレを引きました。接続したら現在使っているHDDなのに「フォーマットして下さい」と何度も出て勝手にアクセスが切れてしまう状態で、”何これ?”と思ったが念のため時間をおいてやり直したが結局変わらずで、すぐに交換を依頼しました(夜)。その際のアマゾンは本当に機敏に対応してくれて翌日には交換品が届きました(感謝しています)。交換した商品は今のところ問題なく動作していますが、この様に極端な品質のバラつきがある商品を回収もしないで市場に出し続けているサンワサプライに”大喝!”です。(恐らく同様のクレームが多発しているかと推察)
2014年6月24日
HDDをUSB3.0にて運用するために購入しました。
USB3.0ポートへつなぐと一応認識はするのですが、接続と寸断を繰り返すため、まともに使用するのは非常に困難です。
他のUSB3.0ポートへ変更しても症状は変わらず。
たまたま初期不良だったのかと思い交換してもらいましたが、症状が改善することはありませんでした。
2012年11月11日
HDDからSSDへの移行に使用するために購入しました。

良い点
・使い方がわかりやすい。
・USB3.0対応
・外側の作りは及第点。

悪い点
・動作が不安定。
例1:数分に一度瞬断が起こり、実行中の処理が失敗します。
例2:起動直後に認識されないことが多々あります。
・特にUSB3.0での使用時の動作が不安定

HDDの中身をちょっと見るくらいならばちょうど良い商品なのでしょうが、数十分〜数時間連続で書き込みする用途には力不足のようです。
2013年10月22日
使い始めて数日で切断と再接続を繰り返すようになり。USBポートをかえてみても改善せず、これはさすがに故障?とメーカーに問い合わせてみたら、何度か確認のやりとりのあとに交換用の新品を送ってくれました。
交換後は長時間接続でも至って普通に使えています。よかった。
調子が悪いものが届いたときは初期不良の可能性があるかもしれませんのですぐメーカーに相談を。
2014年9月28日
ノートPCのHDDをSSDへ換装するために、購入してみましたが、何度やっても結局SSDは認識されず、
使い物になりませんでした。orz...

ACアダプタ付きなので、こちらの製品が良いかなと思って買ってみたのですが、大失敗でした。
他の方のレビューにも同じような記載がありましたので、少し不安だったのですが「ハズレ」を引いてしまったんでしょうか。

サンワサプライのHPから最新のファームをダウンロードして更新しても、なにも変わりませんでした。

PC側には、「供給電圧が不足しています」といった旨のメッセージが出ていて、多分この点が原因だと思うのですが、
何のためにACアダプタが付いてるんだ!?という大きな疑問と共に、「さあ、換装するぞ!」と思っていた意気込みが
一気に失せてしまい、その日は一日ボーッと過ごしてしまいました(泣)。

後日、気を取り直して「SATA-USB 3.0 変換アダプタ 2.5インチ HDD SSD など 専用 20cm cyberplugs」を新たに
購入。こちらは、あっさりと認識してくれて、最初からこれを買えば良かったと後悔しました。

サンワサプライ自体は、それほど嫌いなメーカーではないのですが、今回の商品は大失敗でした。
買わなければ良かったです。
ベスト500レビュアー2016年2月21日
ノートPCから外したHDDデータのサルベージ用に購入。
データ移行は問題なく出来ましたが、色々と不満もあります。
・ACアダプタがごつい・・・3.5インチHDDを意識してか12V/2Aなのでデカイ。
 しかも電圧範囲が100V-200Vと240Vまでじゃないのも微妙。
・スイッチが小さい、どちらがONが分からない(ラベル印刷くらいして欲しい)
・アクセス用LEDが眩しい
常用する訳では無いので細かな事ですが、ちょっとした不便さがモチベーション
低下に繋がります・・・
結局後で買ったeSATAケーブルに置き換えられてしまいました。
2015年10月5日
最初はHDDで使っていましたが、それ以降PCが不安定になりました。
原因の特定まで本当に大変でしたがこの製品でした。この製品をアダプタを刺して使うと、なんとPCのHDDのアクセスランプが点灯しっぱなしになります。これはこの製品の電源をオフにしていても同様です。つまりこの製品はアダプタを刺した状態だとどうも電力がPCまで行ってしまうようです。一つはデスクトップ、片方はメーカー製ノートで試して確認したので間違いありません。PCは大丈夫でしたがHDDは二つつぶしました。全く最悪です。

ただしSSDなどアダプタなしで使える物なら相性は最高です。
ハズレのロットを引いたのか分かりませんが、お試しの際は壊れてもよいHDDから試してみるのが安全だと思います。