2015年9月15日
2週間ほど使った感想です。
低反発とありますが、指先で強く押さないと凹まない程度に、硬めです。
手首や腕をおいても全然へこまずやわらかさは感じにくい。
一般的に知られている低反発ではない……と思います。

表面生地はサラサラで肌触りよく、ほかの方のレビューに多いにおいは一切感じない(鼻は悪くないです)ので、単純に買った店の保管状況とかの運ではないかなと思います。
形状はよく、1日2万字(4万タイピング程度)をキーボードで打つ仕事ですが、
腱鞘炎と机に押し付けることで痛んでいた手首が改善されそうです。
役に立たないということはまずないでしょう。

とにかくよくも悪くも特徴は結構体重をかけてもそんなにへこまないほどにかための感触です。
店頭で買うにしろ、パッケージがプラスチックで覆われていて触ってたしかめて購入できないのは少し残念。
似た感触のものをたとえられないのが無念ですが、とりあえずジェルとか低反発の感触を望む人にはお勧めしないかんじです。
硬めのクッションが好きな方にはとてもお勧めします。安定して手首を受けとめてくれます。

2016/07追記
使用半年後(4月くらいでした)に上部を覆う生地が底部とのつなぎ目からはがれてきてしまいました。
テープでとめてさらに数カ月使ってきましたが、中身のクッションが黒い粉状になって出てくるので体に悪そうで、そろそろ限界を迎えたため新しいものと交代させる必要があります。購入して1年もちませんでした。
しかし、毎日6、7時間以上は手首の圧を受けているので、この値段でこの耐久性は妥当であるかもしれません。
1年もつかもたないかは使用状況に大きく左右されるとは思いますが、ご参考までに。
2016年1月31日
使い心地は良いというか・・・。
実は私はもう少し重いのが良かったです。
手をおいてキーボードを打っているとだんだん動きます。
なんせ軽いです。
もっと重量があるかと思ったら、軽い軽い。
一緒に買ったマウスパッドのほうが重い・・。笑
なので4です。
手には負担がかかっているのかわかりません。今まで使っていたのが
低反発の少し重みのあるものだったもので・・・。
こんなに軽いと動くのがちょっと微妙です。
2013年1月13日
FILCO Majestouch2の茶軸を使用していますが、それの横幅とほぼ同じ長さで、クッションの造形のバランスも良く、あたかもMajestouch2用に開発されたのかと思うほどです。

裏面には粘着性の滑り止め加工がされていますが、ゴミや埃が付着すると粘着力が落ちるのが難。(尚、粘着力は、固く絞ったタオルなどで拭くと戻るご様子)
個人的にはグリップ性の高いゴム仕様の方が良かったと思う。

とは言っても、リストレストとしての機能性は十分。

またリピートする予定ですので、末永く販売してほしいです。
手首が痛かったので購入

うたい文句のエルゴノミック形状だが、合理的で使いがってが良い。自分はカナ入力でテンキーも必要なので、この形状はありがたい。右手をホームポジションとテンキーの位置に移動させることも楽。なにより手前の形状が湾曲しているため、ブラインドのまま右手をホームポジションとテンキーポジションとにピタリと位置させることができる。

底面は粘着性になっていて机の表面に固定的に設置することができる。ただ、自分は書類を処理するためにキーボードを移動させることが多いので、粘着性の底面に貼り付けられていたビニールを剥がすことなく使用しているが、特にズレることなく使用できている。

ただ、個人的にはもう少し、ジェルのように柔らかいと、さらに有り難かった。厚みも、もう少し薄いか、手前に向かって低くなっていると、さらに有り難かった。

てことで、☆を一つだけ減らしていただきます。
2015年1月25日
FILCOのMajestouchBLACKにて使用しています。
リストレストを探していたところこちらが評判良かったので買ってみました。
フルサイズキーボードにピッタリのサイズです。
感触も気持ちよくキーボードを使ってないときでも手を置きたくなります。
買って良かったです。おすすめ!
2015年10月20日
低反発ではないですね。この手の製品としては硬めだと思います。自分としてはこのくらいの硬さがちょうどよく、入力時の負担はかなり和らぎました。テンキーまでカバーしてるので、使い勝手がいいです。
2014年8月22日
FilcoのMajestouch2用(テンキー付き)のために購入しました.メカニカルキーボードは高さがあることもあり,リストレストは必要品のように思います.

まず,値段がリーズナブルなことと,形状が手の形にフィットすることを利点としてあげる必要があると思います.
毎日パソコンをお使いの方が,これを導入しない手はないと思います.というのも,あるのとないのとでは,手首への負担が違うからです.
くぼみがいいのと,左右に分かれているおかげで,適切なホームポジションを維持できます.
また,テンキーへの手の移動も非常にスムーズです.

ただ,欠点としては,くさいことと,持ち運びの時に真ん中の薄い部分で折れてしまうことです.
前者は1か月ぐらいたちますが,やはりまだにおいます.両面テープのにおいなどがダメな人は,おそらくダメだと思います.
後者については,買ったときに入っている梱包のプラスチック部分を置いておいて,それに入れて持ち運ぶことができます.

欠点を差し引いても,買う価値のある商品です。★4つ!
2014年10月16日
これまでリストレストのあるエルゴノミクスキーボードを使っていましたが、一般的なフルキーボードに変えたのでそれに合わせて使うために購入しました。

キーボードは東プレのREALFORCEです。
キーボードとリストレストを1センチほど離すと私の手にジャストフィットです。
キーボードのサイズとこのリストレストのサイズはほぼ同じですが、リストレストの位置をホームポジションで合わせると左に2センチほどずれる格好になりますが、使用上の問題はありません。

肌に触れる感触はサラサラしていてとても気持ち良いです。
硬さについては、沈み込みはあまりありません。
しっかりと支えてくれるけれども痛さは全くないと言った感じ。
プニュプニュとした柔らかいものが好みの方にとっては少し硬いと感じるはずです。
私個人は問題ないと思います。

☆5つ付けてもよいと思える製品ですが、難点が一つ。
「臭い」です。
少しですが、生乾きの洗濯物のような臭いがします。
この点で☆1つ減点させてもらいました。
使っているうちに臭いが抜けてくれることを期待します。
2013年6月28日
特殊な形で,どうかなーと思っていましたが,いざ使ってみるとかなり使いやすいです。ブラインドタッチができる人には,かなり使いやすいものだと思います。

表面の素材は,すべすべしていて,テンキーのほうにも楽に手をスライドさせることができます。また,夏場でもそこまで蒸れないで使っていけると思います。

奥行きが,フルキーボードの半分くらいの長さがあるので,デスクにある程度の余裕が必要となります。

以前は,ゲルINのものを使っていたのですが,低反発でも違和感なく使用できます。
2015年7月23日
肘や肩に負担がかからない素晴らしいリストレストだと思います。
ただ、臭いがきついので日光で干してから使った方がいいです。