2015年9月15日
2週間ほど使った感想です。
低反発とありますが、指先で強く押さないと凹まない程度に、硬めです。
手首や腕をおいても全然へこまずやわらかさは感じにくい。
一般的に知られている低反発ではない……と思います。

表面生地はサラサラで肌触りよく、ほかの方のレビューに多いにおいは一切感じない(鼻は悪くないです)ので、単純に買った店の保管状況とかの運ではないかなと思います。
形状はよく、1日2万字(4万タイピング程度)をキーボードで打つ仕事ですが、
腱鞘炎と机に押し付けることで痛んでいた手首が改善されそうです。
役に立たないということはまずないでしょう。

とにかく難点は結構体重をかけてもそんなにへこまないほどにかための感触です。
店頭で買うにしろ、パッケージがプラスチックで覆われていて触ってたしかめて購入できないのが難点です。
似た感触のものをたとえられないのが無念ですが、とりあえずジェルとか低反発の感触を望む人にはお勧めしないかんじです。
硬めのクッションが好きな方にはとてもお勧めします。
2016年1月31日
使い心地は良いというか・・・。
実は私はもう少し重いのが良かったです。
手をおいてキーボードを打っているとだんだん動きます。
なんせ軽いです。
もっと重量があるかと思ったら、軽い軽い。
一緒に買ったマウスパッドのほうが重い・・。笑
なので4です。
手には負担がかかっているのかわかりません。今まで使っていたのが
低反発の少し重みのあるものだったもので・・・。
こんなに軽いと動くのがちょっと微妙です。
2013年1月13日
FILCO Majestouch2の茶軸を使用していますが、それの横幅とほぼ同じ長さで、クッションの造形のバランスも良く、あたかもMajestouch2用に開発されたのかと思うほどです。

裏面には粘着性の滑り止め加工がされていますが、ゴミや埃が付着すると粘着力が落ちるのが難。(尚、粘着力は、固く絞ったタオルなどで拭くと戻るご様子)
個人的にはグリップ性の高いゴム仕様の方が良かったと思う。

とは言っても、リストレストとしての機能性は十分。

またリピートする予定ですので、末永く販売してほしいです。
手首が痛かったので購入

うたい文句のエルゴノミック形状だが、合理的で使いがってが良い。自分はカナ入力でテンキーも必要なので、この形状はありがたい。右手をホームポジションとテンキーの位置に移動させることも楽。なにより手前の形状が湾曲しているため、ブラインドのまま右手をホームポジションとテンキーポジションとにピタリと位置させることができる。

底面は粘着性になっていて机の表面に固定的に設置することができる。ただ、自分は書類を処理するためにキーボードを移動させることが多いので、粘着性の底面に貼り付けられていたビニールを剥がすことなく使用しているが、特にズレることなく使用できている。

ただ、個人的にはもう少し、ジェルのように柔らかいと、さらに有り難かった。厚みも、もう少し薄いか、手前に向かって低くなっていると、さらに有り難かった。

てことで、☆を一つだけ減らしていただきます。
2015年1月25日
FILCOのMajestouchBLACKにて使用しています。
リストレストを探していたところこちらが評判良かったので買ってみました。
フルサイズキーボードにピッタリのサイズです。
感触も気持ちよくキーボードを使ってないときでも手を置きたくなります。
買って良かったです。おすすめ!
2015年7月23日
肘や肩に負担がかからない素晴らしいリストレストだと思います。
ただ、臭いがきついので日光で干してから使った方がいいです。
2015年10月20日
低反発ではないですね。この手の製品としては硬めだと思います。自分としてはこのくらいの硬さがちょうどよく、入力時の負担はかなり和らぎました。テンキーまでカバーしてるので、使い勝手がいいです。
2014年10月16日
これまでリストレストのあるエルゴノミクスキーボードを使っていましたが、一般的なフルキーボードに変えたのでそれに合わせて使うために購入しました。

キーボードは東プレのREALFORCEです。
キーボードとリストレストを1センチほど離すと私の手にジャストフィットです。
キーボードのサイズとこのリストレストのサイズはほぼ同じですが、リストレストの位置をホームポジションで合わせると左に2センチほどずれる格好になりますが、使用上の問題はありません。

肌に触れる感触はサラサラしていてとても気持ち良いです。
硬さについては、沈み込みはあまりありません。
しっかりと支えてくれるけれども痛さは全くないと言った感じ。
プニュプニュとした柔らかいものが好みの方にとっては少し硬いと感じるはずです。
私個人は問題ないと思います。

☆5つ付けてもよいと思える製品ですが、難点が一つ。
「臭い」です。
少しですが、生乾きの洗濯物のような臭いがします。
この点で☆1つ減点させてもらいました。
使っているうちに臭いが抜けてくれることを期待します。
2013年6月28日
特殊な形で,どうかなーと思っていましたが,いざ使ってみるとかなり使いやすいです。ブラインドタッチができる人には,かなり使いやすいものだと思います。

表面の素材は,すべすべしていて,テンキーのほうにも楽に手をスライドさせることができます。また,夏場でもそこまで蒸れないで使っていけると思います。

奥行きが,フルキーボードの半分くらいの長さがあるので,デスクにある程度の余裕が必要となります。

以前は,ゲルINのものを使っていたのですが,低反発でも違和感なく使用できます。
2015年9月7日
会社用と自宅用と購入、大正解。腱鞘炎の手術をしても痛かったのが、これのおかげで痛みもなくなりました。