2014年11月13日
サイズ選びの参考になれば
リーガル・スコッチグレインの紳士靴は、25センチEEがベストフィット
アシックスのジョギングシューズは26.5センチ
ニューバランスのスニーカーは、26センチか26.5センチ
シモンの安全靴は26センチを履いてます
このモデルは26センチ購入

多くのレビューにあるように、歩きやすくクッション性も絶妙で最高の安全靴に出会った感じです
マジックテープ部分が短い点も多少きになりますが、使用にはまったく問題ありません。
つま先部分のラバーによる補強もとてもよいです。

あえて52Sの悪い点は探すと、とにかく蒸れます
アッパー全体が合成皮革でできているため、アッパー内装に吸汗素材が使われていないため
さらにカカト部分内装はビニールのような風合いなのでこれまた吸汗性ゼロです。
シモンと交代でつかっているのですが、シモンはしっとり汗ばむ感じですが
アシックス52Sはじっとりと汗で靴下とインソールがぬれます。
定温定湿倉庫での軽作業で汗をかく作業ではないのですが、52Sを履く日はお昼休みに靴下交換しないとつらいです。

冬場の外、外気の入り込む倉庫内等の寒い場所にベストな選択とおもいます

インソールは母子球からつま先にかけてちょっとかわった形になっているので
インソールを入れ替えてつかうつもりのかたはご注意を
2014年2月19日
約7ヶ月履いた感想
私は足の甲が厚い為、マジックが少し窮屈で一番下と真ん中のマジックはギリギリ留まっている状態です。
一番下のマジックはすぐバカになってしまい軽く浮いている感じです。

ホームセンターで売っている革靴のような2、3000円の安全靴と比べるるのもあれですが疲れによる痛みが全く無くなりました。
防水というか浅い水溜りなら浸みてきません。
しかし通気性はあまりよくないためムレます(個人差はあると思いますが足が臭くなりました)。

購入約7ヶ月で両サイド親指小指付け根位置(歩いたときに曲がる部分)に穴が開きました。
私は屋内作業の仕事なのでコンクリート床を歩き回っておりますがこんなに早く穴が空いてしまうとは思いませんでした残念です。
もう少し耐久性があるといいなと思いました。

安全靴とは思えないほど快適な安全靴には間違いないです。
しかし、穴が空いてしまったためもう一度この商品を買うかどうかは正直迷っています。
2015年9月27日
以前ハイカットの同社42Sを購入して以来、履き心地を気に入って再度同社の安全靴を選びました。
42Sは色が派手で会社では使えなくなり、泣く泣く普段履きとして使用する事になりました。
普段履きでも疲れにくくて良い相棒になってくれています。

今回はローカットで黒、GELで疲れにくい52Sにしました。
42Sより蒸れにくい印象で軽くて疲れにくいので言う事なしです。
サイズも0.5大き目の27で丁度良かったです。

会社推奨のミドリ安全製はふくらはぎが痛くなってとても疲れていましたが、アシックス製安全靴は疲労度が全く違います。
ミドリ安全は靴底が薄くてコンクリートの床の職場ではふくらはぎに疲れが溜まってしまい、立っているだけで毎日の疲労度は激しかったと思います。
対するアシックス製は疲れが残りにくい事がはっきりと実感出来ています。
コンクリートの床なので足の裏には衝撃で疲れは残るものの、他の部位の疲れ方は段違いで、一週間仕事しての疲労度は比べ物になりません。

ベルトを目一杯絞めていたら左の足首が少々痛くなっていましたが、ベルトを緩めてやると全く問題なくなりました。
買って良かったと思えたので再度購入しましたが、今回も満足出来ました。
やはり蒸れるので星4つですが、それ以外は5つあげたいくらいです。
2015年6月4日
普段24.5cmなんですが、やや大きめの方が良いとの事で25.0を購入。
確かにつま先は余裕が残りましたが甲の部分は(甲高の為)ピッタリでした。
そしてGEL靴底は低反発枕のように沈み込む感じでやさしく支えてくれる感じで疲れません。
軽さも今まで履いていた安全靴とは比べものにならないくらい軽くて長時間作業の時に助かります。。
耐久性に関しては未知数ですが、現場管理業務の(実際の作業は少ない)自分には十分だと思います。
脱ぎ履きもマジックテープなので手間が掛からず、素晴らしい商品と出会えました。
2015年1月24日
今まで他のアシックスを何種類か履き替えアシックスは私の足にぴったりでしたので今回 52Sを購入しました。しゃがむ姿勢での仕事が多いのですが靴の先端が折れ曲がるところが硬く 足の小指の部分に折れ曲がった所があたり 痛くてマトモに履けない状態です
靴下2枚重ねなど対策しましたがダメでした
購入して数回しか履いていませんが 作りがしっかり しすぎている分 革が硬くそれが原因だと思われます
他の靴を新しく購入します
2016年4月30日
安全靴はかなりいい加減なメーカー(中間?仲介?)業者がほとんどである。 私の場合、巾と甲の高さが旧日本人タイプのため外国製はほとんどアウトである。 このため本来(ビジネスシューズでは)26.5cmの足だが28cmのガバガバを履く羽目になっている。数多くの安全靴を買っては捨ててきた。始めは良さそうなのだが、長時間履いているとどこかが当たって痛くて履いていられなくなるのがほとんどでした。 数あるメーカーの中で唯一靴の専門メーカーであるアシックス。さすがである。とは言えまだ27cmを履いてみる勇気はない。4Eのがあればおそらく27cmで丁度いいと思うのだが。
足のことを思うともう値段のことなどどうでもよくなる。これからは高くてもアシックス一本で行くつもりである。
2015年1月21日
通常は26.5㎝を選んでいますが、大きければ中敷きを敷けばよいと思い27.0㎝を購入しました。
実際サイズ的には、ジャストフィット!大きすぎず、小さすぎずで良かったです。
マジックで固定するので、脱ぎやすく履きやすい。
普通の安全靴は重く履き続けると足が痛くなりますが、この靴は軽くて足を包むような感じで痛くなりにくいと思います。
冬は気になりませんが、夏場は蒸れてしまうのは確実でしょうね!
休憩中は脱いで蒸れ防止をしたいと思います。
2016年1月21日
普段は三千円程度のスニーカータイプを購入しとりましたが
現場が現場だけにw一ヶ月程度でぼろぼろに

他業種の職人さん等々に「結構長持ちするよ」と言われて、遅ればせながら初購入
履き心地は現場が現場だけにwまぁ長靴よりかわ楽かなw

自分甲高なんで足首部分のベルトが短い→ロゴが真ん中に来ない。ことが残念でした。

早速紐タイプのアシックスを購入しました。
VINEメンバー2016年5月26日
普段25.0cmの靴はいてますがこの靴の25.0cmはめちゃくちゃきつかった。
生地の薄い靴下にしたらなんとか履けましたがそれでもきつい。クッション性あって疲れにくいんだけどきつくて痛い。
決して太りすぎてるわけでもないし他の25.0cmの靴は問題なく履ける足ですがマジックテープも奥まで届かなくて作業してると外れてる場合があり。
厚めの靴下だともう全然駄目でした。冬になっても薄い生地の靴下で履かなければなりません。
25.0cmの人は25.5cmにしたほうがいいです。
靴は実際に店で履いてみて買うのが一番だと身にしみました。
2016年3月14日
こちらの商品は、他社の安全靴にありがちなつま先の部分が先細りしているためにカップの縁が足の指に当って痛いと言う事がないのでお勧めです。
靴底もクッションが効いてて長時間の立ち仕事も楽です。

多少値段は高めですが、耐久性は2~3倍はあり、他の安全スニーカーが早くて3ヶ月、持っても半年で側面が破れたり、靴底が潰れたりしましたがこちらは1年近く経ってもまだ履けます。

敷いて難点挙げるなら、放水性があまり無いくらいです。???