2013年12月6日
内装工事の上履き用として靴裏が白系の色の物を求めて購入。
すでに同モデルの黒のものを履いているが、脱ぎ履きが多い作業環境と一日履いても疲れない使い心地、スポーティなデザインに惹かれて上下履きをおそろいにした。

まず特筆すべきなのはスリップオンタイプの気楽な使い勝手とメッシュ生地の軽快な快適さ。
それでいてJSAA A種相当のつま先強度であること。
ほかにもアシックスはFIS52Sの黒×ゴールド、赤×白のモデルも合わせて使用、こちらはベルクロのタイト感と丈夫そうな合皮の重装備でフル装備現場には信頼性を持って使用しているが、反面通気性が犠牲になっている感は否めない。
その点を考慮してサイズに関してはベストの寸法よりも0.5センチ大きなサイズをチョイスしたほどである。

ゆえに、玄関先でなにを履くかと思案するときは圧倒的にこちらのモデルを選んで出かけてしまう。

ただしこのモデルはソールはGELではないから、すこし薄めの底であることと合わせ、10キロ超の工具カバンを持って電車で移動するとさすがに帰り道では足裏の疲労を感じることがある。
それと素材はメッシュとはいえ用途が作業用であるので、ランニングシューズのようなすうすうとした通気性までは望めないのでその点は仕方がない。

しかしその点を差し引いても、脱ぎ履きの機会が多くかつ安全性にうるさい現場に使用するには頭ひとつ抜きん出たスペックを持ち合わせた一足であると思う。
2014年9月22日
電気工事屋です。
今まで本当に色々な靴を半年程度で履き変えてきましたが、やっと辿り着いた感があります。

車の運転も、屋外工事も、工場工事も、これ1足で頑張れます。
(「安全靴」ではなく、あくまでもスニーカーの延長ですので、使用の際はご注意を)

紐がないので脱ぎ履きが楽な上に、かかと部分の耐久性があるようで、未だにヘタったりしていません。
靴底は滑らず、減りも少なく、雨水の侵入もなく、素晴らしい!

自分は足幅が広い(4E)ので、通常25.5のところ26.0を購入し、インソールを入れて使用していますので
衝撃吸収に関しては何とも言えませんが、今のところ履き疲れは感じていません。

最後に、視認性向上のためのライン色なのですが、ガンメタル程度に抑えた色合いで反射剤を混ぜれば十分かと思います。
本体色も含め、同シリーズの紐付きと同様のカラーバリエーションも検討してもらいたいですね。

今後、長いお付き合いになりそうな安全スニーカーです。
2015年7月3日
アシックスのサイズは、どうやら2種類あるようです。地元の作業着店でこれとは違う物を履いて見ましたが、(普段26.5)レビューで言われるような、大きめと言う事は、感じませんでした。
ウィンジョブ33Lなどは、26.5で小さく指先が当たりましたので、この36Sは27を頼みました。スリッポンなので、フィット感は少々落ちますが、安全靴のレベルを超越しています。
ちなみに、モデルは忘れましたが、26.5でも丁度良い物もありました。
アシックスの靴をネットで買うのは、返品出来る所で買うのを勧めます。
2012年10月8日
甲の部位が程よく締まってて履き心地は良いです、せめてGEL底敷だったらといつも感じます。
2016年3月18日
日本人の足はアシックスだね。
アディダス、ナイキと浮気してましたが、
やはり良いね。
しかし、かかと等の内側に、靴下の綿が半日で毛玉だらけになりました。
そこだけが残念な所です。
2015年4月23日
アシックスはいい!初めての紐無し使用でしたが、ゆるくなく履きやすい。サイズもジャストで大丈夫でした。
2015年6月12日
初めて購入した安全靴でしたが、とても軽く履きやすいので、次回も是非購入したいと思いました。
2014年5月17日
前から履いてたから分かってるけど、安物の安全靴とははき心地、耐久性共に格段の差が有ります♪
2014年6月28日
面倒な靴ひもや、ストラップが無く、足にピッタリ。上級のジェル入りならなお良しだけど。
2014年3月12日
他の商品と比べて少々高めでしたが、フィット感がよく履きやすいです。