2014年1月27日
我が家は、NNS甲府に加入しているので、地デジはCATV用のバンドに周波数変換されています。当然、ケーブルに繋いでも受信できなかったのですが、視聴ソフトのCUSEI PVRに手を加えることで、受信できるようになりました。
Frequency.datというファイルに[ISDB-Jp1seg]という行があり、そこで473.143MHzから767.143Mhzまで6Mhz毎にスキャンするように指定されているので、473143 -> 225143と変更すれば、C23からスキャンするようになります。これで、フルスキャンすると、CATVパススルーからワンセグを受信できるようになりました。
マルチ編成の東京MXのセグ1、セグ2も、別番組放送中にスキャンすると、視れるようになりました。

アンテナをつなぐと甲府で視れる全局が受信でき、感度も十分なようです。
3コメント3件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月20日
これを買った後、他のチップセットのチューナーも2機種買いましたが、あちこちで言われているような、これに搭載されているチップが感度が低いと言う事は、特に気になりませんでした。これのよい所はFコネクタが出ているので、日本でも細工しやすい事です。RTL-SDR用の輸入品は、だいたいがPALコネクタで、国内で変換を探すにのは大変です。周波数範囲さえ、これで問題ならないのであれば、すぐ手に入るし扱いやすいし、とても良いと思います。以下は参考まで。[・・・]
2014年4月10日
リビングのメインTVは嫁と娘に占領され、かと言って自室にもうひとつTVを買うという事は、リビングからの完全撤退宣言に等しく、さらに昨今のテレビ番組にはそう未練もないながら、「でもちょっとテレビ見たいな」と思う事はあり、「家族からはPCを使っているように見えてその実、テレビを見ている、ということができないかな」、と思っていました。ちょいテレの存在は知っていましたが、それを近所のラーメン屋のチャーシュー麺程度の価格で入手できるとAMAZONで見て驚愕。もし本当に、ラーメン屋のチャーシュー麺的代価にて、PCでちょっとTVが見れるのなら、素晴らしいではないか、しかし駄目でも恨み言なしにチャーシュー麺一杯食ったと諦めれば良いじゃないか、レッツ、ギャンブル!と10秒以内に決心し購入に至りました。付属アンテナでの視聴は2局のみ感知、TVに使用しているアンテナ線では地デジ8局(TVと同じ)すべて完全に感知し問題なく視聴できます。このギャンブルは勝ちだったと思います。ただ付属アンテナで2局しか感知しないので、「晴れた日にはベランダでテレビ」と欲張っていてがっかりしたので、星マイナスワンです。
2011年11月17日
室内用にアンテナ線を直接接続して使用しています。
ワンセグの視聴には全く問題ありません。

ただ、予約録画機能はおまけ程度。
まず、EPGなどが使用できないので、ちょっと先の番組になるといちいち手入力で予約しないといけません。
また、しばしばこの予約機能が動かない。
予約していたはずが、なぜか録画できてなかったことが多くて結局使わなくなってしまいました。
もちろん、色んなトラブルシューティングを検索して試してみたりしたのですが・・・
2014年8月10日
ま、1000円以下だからこんなもんでしょう。可もなし不可もなし。ちゃんと紙の日本語の取説が入っているのはグッド。Chusei PVRという添付の視聴ソフトだけど、たぶんこれは中身がPresto! PVRで、名称を中国風に変えただけですね。どうりで起動すると、欧米人の画像が出てくるわけだ。さすが中国。看板だけ付け替えて、中身は別物。

拡張子はntxという特殊なファイルですけど、強制的に拡張子をtsに変更すると、実体はMPEG2のTSファイルでした。TSConverterなど、TSファイルをmp4ファイルに変換するツールもネット上にあるようで、mp4ファイルならWindows Media Playerで視聴可能。自分は、運良くmp4ファイルに変換できたものは、Windows Media Playerやタブレットで視聴してます。某変換ツールの変換成功率は100%でないので、PTSオーバーフローなどのエラーが出て、一部変換がうまく行かないことがあり。いったん、ntxからtsに変更すると、Chusei PVRで再生できなくなるので、ntxファイルのコピーを作ってから、tsに変更し、それをお試し変換するのがおすすめ。

みんなも書いているけど、チャンネルの切り替えが遅い、番組表が1時間半分しかないなど不便な点はありますけど、パソコンでテレビがとりあえず見れればOKな人にはこれで十分。自分には十分な製品でした。ただし、自分の超古いPC(シングルコア)では、カクカクなる時があるので、ディアルコア以上のマシンでないとつらい。

<後日談>Chusei PVRには他にも難点あり:録画時間になっても「録画を準備しています」うんぬんという表示のまま、いっこうに録画がスタートしない場合あり(他の人の書き込みに「録画されていないときがあった」というのがあったが、これは本当だった) たぶん、番組の開始をCMと誤認識して録画が始まらないのかも。また、1回限りの予約でも、録画されていないときがあった。本製品の録画予約は「運を天に任せよう!」と考えるべし。

また、Chusei PVRのヘルプファイルに,一部,旧製品名のPresto! PVRという文字が残っている箇所あり。ま,外国のソフトを中国メーカがそっくりもらった(乗っ取った?)ものの,中身の隅々までチェックしていないんでしょうね.

何回かに1回、ソフトの起動時に、電波のレベルが0になって、全部のチャンネルが入らなくなることがある。そうゆうときは、ソフトを終了し、再起動すると、電波のレベルが正常に戻るよ。
2014年4月26日
安かったので、win8.1で使えるか分かりませんでしたが購入。
asus transbook t100 taで使用。
付属のDVDをインストールして、スキャン。
付属のアンテナではあまり拾わなかったので、自宅のアンテナに繋げられる
線が付属していたのでそれからスキャンすると(我が家は地方ですが)地元で
みられる局はすべて拾ってくれました。
そのあとで携帯用のアンテナを付けて使用。
ワンセグなので場所に依存します。
トランスブックのタブレット側はmicroUSBですが、100円ショップの変換ケーブルに
このUSBチューナを差し込んで使えましたので、出先でも見られます。
これが一番大きくうれしいです。
ワンセグなので画質はまったく期待できませんが、見られればいいという方はいいと思います。
わたしもその程度ですし、この価格なので求められないでしょう。
画質を求める方はフルセグのを購入してください。
800円程度でwinタブでニュースを始め見られるようになったのは、災害時などでもいざという時
活用できるのではないかとも思います。
録画もできました。(予約はまだ試していませんがあまり使わないと思います)
使えてよかったよかった
最近流行り?のSDR(Software Defined Radio) 用デバイスとして購入しました。
この製品にはRealtek RTL2832チップが搭載されており、適切なソフトさえ用意すれば簡単にSDRを楽しむことが出来ます。
(簡単とは言いつつも、高感度外部アンテナの用意はほぼ必須です)

本来の用途とは違うので細かい説明はハショリますが、
興味のある方は「SDR ワンセグチューナー」でWeb検索してみてください。

昨今は優れたSDRソフトウェアや環境が整っているので、導入も比較的簡単。
なおかつこの製品にはF型変換コネクタが付属しており、既存のアンテナを接続するのも容易です。

一番嬉しいのは、この価格で広帯域受信機が出来上がる所でしょうか。
なにしろお安いので、実験用途に複数個購入するのも良いかもしれません。

発熱で感度が低下するようなので、ヒートシンクや空冷ファンの利用まで見込んでおくべきかなと感じます。

あ、ワンセグチューナーとしてはフツー・・・ですね。取り立てて良くもなく致命的に悪くもなく。
特に画質が悪いということもありません(デジタル放送だから当たり前ですけど)
VINEメンバー2014年11月7日
 観るだけに使用。
 録ることは目的外なので、まだソフトを利用したことはありません。
 なお、説明書によれば、WIN7には対応していますが、WIN8は書かれていません。
 私はWIN7にインストールして使っています。

画像が悪いという書き込みも多いようですが、部屋にあるアンテナ線の差込口に
F型変換ケーブルをつないだらきれいにみることができました。
 ただ、ワンセグ用だからだと思うのですが、もともと画像が粗いようです。

留意点としては、壁につなぐための付属ケーブルは10cmくらいしかないので、延長用の
ケーブルが必要です。
 アンテナ線をペンチでもって変換ケーブルにつないだことがある人なら、使い古しの
ケーブルを加工してつなげることができるでしょう。
 壁に差し込むコネクターと、本製品の付属ケーブル(コネクター(メス))につなぐため、
両端にオスのコネクターがついている必要があります
2015年4月9日
安くTVが見れるのは良いのですが、視聴ソフトを起動するたびにAvira Antivirusが以下の警告を発します。
==========
SUSPICIOUS BEHAVIOR
PVR Application is attempting to monitor user activities on this computer.If allowed it may try to track or log keystrokes (user input), mouse movements/clicks, web sites visited, and other user bheviors

不審な行動
PVRアプリケーションは、このコンピュータ上でのユーザーの活動を監視しようとしている。許可された場合は、キーストローク(ユーザー入力) 、マウスの動き/クリックすると、 Webサイトを訪問し、他のユーザーの行動を追跡したり、ログに記録しようとするかもしれない
==========
メーカーサイトからDLした「chusei_pvr8_32_01.exe」使用。
AviraはカノープスのTVチューナーでも誤作動するので、間違いなら良いのですが大丈夫でしょうか?
設定の保存がなぜか効かないので毎回拒否ボタンを押してます。
不安なので評価低め。

また、わかっていたことですが、画質は悪く、小さなテロップは読めないレベルです。
まあ値段を考えれば十分ですが。

付属のアンテナでは、窓際でも地元ローカルの1局しか受信しませんでした。
今はアンテナ線を変換してつないでいて、全局受信しますが、番組の変わり目でかならず一瞬ブラックアウトします。
同社の車用のDS-DT304BKも買いましたがこちらはブラックアウトせず安定してます。

レビューで壊れやすいという意見がありますが、自分がいじった感じでは、アンテナをぐりぐり回しても大丈夫でした。
改良されたのか?
2015年11月5日
 以前、同様の製品を使っていたが、PCの変更でインストールソフトが無くなって新たに購入。ウインドーズXPバージョンに比べ、少し解像度が上がった感じ。尤も、前面画面にすると大変な画像になるのは同じだが、5インチ相当の小さい画面では十分許容範囲。この値段で、何か中国に申し訳ない感じ。
 電波状態によって写りにくいというコメントがあるが、百均に行ってUSBの延長コードを買ってきて試してみましょう。コードが延びると、アンテナの位置を動かせる範囲が広がり、それなりの町なら写るようになるのではないかと思う。因みに、我が家では、TV用には室内アンテナを使っているが、(放送アンテナも望める強電界地域にもかかわらず)場合によっては視聴不能になるのに、この簡易チューナでは問題ない(ただし、延長コードは2本使わないと受信状態が安定しない)。ちょっと頭を使って、試行錯誤してみましょうよ。
 文句をつけるとすれば、ソフトのインストール説明が、少し分かりにくい。それと製品コード(シリアルナンバー)を入力するというのも面倒くさい。ただ、訳が分からず利用価値も限りなく低く、多分、そのうち廃止になりそうなマイナバーという12桁番号を勝手に送りつけられる世の中だから、一回ぐらいシリアルナンバーを入力する程度のことは許容範囲かもしれない。