2011年8月25日
ハードウェアは素晴らしい。本体は薄くなって手首が疲れにくくなったし、トラッキングの精度は高く、ひねり動作での上下スクロールは慣れるとくせになる。ひねった時にカチカチと音が鳴るのもいい演出だと思う。
だがソフトウェア面がイケてないのが非常に残念。

右上、左上のボタンをビューモード、メディアモードに割り当てているが、4つあるボタンのうち2つを潰してまで実装する価値のある機能かと言うと??

4ボタンそれぞれに自由に機能割り当てできるドライバもあるが、かゆいところに手が届かない。「このボタンを押しながらひねり動作で横スクロール」という機能をなぜ入れないのか。

ハードウェア単体では文句なしの5つ星なのだが・・・
2013年2月8日
以前よりExpert Mouse使用していたので、乗り換えが不安でしたが、実際に使ってみて満足してます。

慣れると従来のリングを回してスクロールするよりも、ボールでの操作の方が楽です。
以前よりも腕の負担が軽減されていると思います。
4つのボタンにクリック以外のショートカット5つが割り当て可能です。
ちなみに自分の場合ですが、Macのミッションコントロールも割り当てています。

少し高価ですが、マウスで腕がツライ方、また他のモデルをご使用の方にも満足度の高い製品だと思います。
主にデザインや画像を扱う作業など、精度が求められる操作には必須のアイテムです。

Mac(Mountain Lion 10.8)で使用しておりますが、ドライバーの問題として、
起動後に認識されない場合、また動きが鈍い時には、システム環境設定から
「Trackball Works」をクリックすると認識されます。やはりドライバーは改善してほしいところです。
2015年11月20日
本日到着したばかりですが、10年以上ロジクールのトラックボールを使っていたので違和感無く使えました。
ひねるスクロールはとても快適、ドライバーの機能も豊富で、もう他を使いたく無くなりました。
タイトルの一部難ありの部分ですが、4つのボタン共、押し始めた瞬間、まだ中のスイッチが押される前にカチっという感触があり、何かに擦れているか貼りついているような違和感があります。機能上問題無しですが、フィーリング的にイマイチ。
当方、家電修理屋のため、早速分解して確認すると、ボタンを押さない時に筐体と接触する部分に貼り付きがあります。ボタン内部も同じ塗装がされているので、塗膜面が貼りつくようです。その部分にシリコングリスを塗ってから組み立てると完全に直りました。
同じ現象を感じる方、腕に自信があるならお試しください。
VINEメンバー2015年4月22日
ケンジントンの前モデルを自宅で使用しており、本品は職場で使用しています。
スクロールはボールをひねる動きで初めは慣れませんでしたが、一度使いこなすとかなり心地よいです。
ネットで入手できるユーティリティソフトでボタンの拡張ができ、物理ボタン4つ&上2つ・下2つのボタン同時押しで計6通りの任意の操作ができます。
(私は上2つでCtrl+F4、下2つでPgDnに設定)

ただし慣性スクロールは私の使い方に合わないため、切っています。
 ・Excelなどの細かい操作が無いてない
 ・左手をキーボードに添え、Chromeでタブ閉じをCtrl+Wで行いますが、慣性スクロールとCtrlが干渉してページサイズが変わってしまう

とは言え、もうトラックボールなしでPC操作はできない体になってしまいました。。
2013年11月10日
腱鞘炎でマウスをやめてトラックボールにした者です。トラックボールといえばこの形!と思い、購入しました。
このタイプはボールを動かすときに手首を左右に振る必要があるので、使い始めは手首が痛かったですが、マウスに比べて手首を振る頻度が少ないせいか、しばらくすると痛みはなくなっていました。高さがあるので、ハンドレストは必須です。

操作感覚は、多少慣れが必要です。コピペのときの文章の選択とかブラウザのジェスチャーとかはいまだに苦手です。
机上の必要なスペースがマウスと違い、これ1台分で済むのは意外とメリットが大きいです。常にキーボードにくっつけて置いておけるので右手の移動が最小限ですみます。
スクロールホイールは、玉をひねるようにまわすことで実現しています。本体からカリカリ音がなります。これもとくに支障なく使えます。
しかし横方向のスクロール機能はありません。
シンプルなデザインで質感も悪くないです。自宅のパソコン机のデザインともマッチしているので、満足しています。

職場ではロジクールの親指トラックボールを使っています。こちらは手首をまったく動かさずにつかえるので。でも安っぽいので自宅には置きたくありません。
2015年12月16日
1年ぐらい使いましたが、球の動きを感知するセンサーに傷が入ったようで、動きの精度が明らかに悪くなりました。
そこでサポートに連絡すると、本体のシリアルNoと購入証明書をメールで送るよう言われ、送ると、次の日には新品を発送してくれました。
今まで使っていた物は着払いで返送できます。
5年間この対応があるとすれば、高めの値段を出して買ったかいがありました。

商品自体も良い物です。
全体的に不満はない商品ですが、特に良いと思うのは、
球とクリックが独立しているので、カーソルがある部分をズレることなく確実にクリック出来ること。
普通のマウスだと、クリックする時の力がカーソルに伝わって少しズレることがありますが、この商品はそのようなことはありません。

あと、球を転がした慣性で、少ない指の動きで遠くまでカーソルを動かすことが可能です。
特にデュアルディスプレイを使っていると、左右の端から端までカーソルを動かすのが大変ですが、
これなら指で球を一回弾けば動かせます。
2014年1月8日
同社のOrbit Wireless Mobile Trackball 72352JPと比較して、球が大きく適度な重量があるため、操作性が優れています。
ひねってスクロールする動作はドライバの設定で慣性をつけてやると病み付きになります。

ボタンの割り当ては全てカスタムできます。
4箇所以外にも、上側2ボタン同時押しと、下側2ボタン同時押しが設定できます。

割り当てには{ctrl+c}のように組み合わせが可能なのでショートカットを登録しておくと便利です。

塗装はガンメタで表面にクリアがコーティングしてあるため、価格に相応の高級感があるばかりでなく、指との摩擦で塗装が薄くなってくることがありません。

手ごろな価格でそこそこの品質の商品が世にあふれる中、このトラックボールは「高いけど手堅い満足感を得ることができる」優れた商品の一つだと思います。
2016年4月22日
RDPを使ったリモートデスクトップ接続や、VirtualBoxを使った仮想環境、どちらもホストOS上で設定した内容がLinuxゲストOSへ引き継がれてそのまま使えるので非常に便利。 スクロールの使い勝手も最高でミスもない。

ただWindows起動したままではドライバ設定が反映されず、ログインしてしばらくしてからやっと反映されるのでそのタイミングのズレがストレス。
それとボールを少し早めに回すと土台から一瞬外れるような衝撃があるのと、3点支持球のゴミの溜まり方がいつも偏ってるので製作精度が低いんだろうなーという印象。 Assembled in China になってるのでしょうがないのだろうか。 もっと高くてもいいので日本の町工場とかで製作したような精度の高い製品が理想、ということで減点。
2015年10月3日
以前購入したものが、動きが悪くなってきたので、再度、他の製品も検討した上で、やはり、これを購入しました

ケンジントンのトラックボールは、他にも、購入し、使用しましたが、今のところ、これが一番使いやすく、そして、疲れませんね

他のも買ってみようと思ったのですが、最後まで候補に残ったモノ(敢えて、記しません)は、音が結構するようだし

必要の無い、ボタンをつけることが出来る、などの付加価値に興味を持てなかったのです

価格的に、今、これが一番こなれているな、と思いました

二つ買い換えに購入しました

何時無くなるか、判らないのと、円安でも、価格が変わっていないことを好感してのことです

お勧めです
2015年8月21日
ずっとトラックボールが気になっていたのですが、満を持して購入いたしました。
環境はMacOS 10.10.5(2015.08.21現在)
※ドライバであるTrackballWorksが古いとOSで使えないものがあるのですが、ケンジントンさんのwebから最新版をダウンロードすればYosemiteでも問題ありません。

二ヶ月利用してみた感想ですが、本当に素晴らしいです。
マウスでの操作で肩こりが慢性化してしまい、本当に毎日大変だったのですが、トラックボールにかえて手の負荷が減り肩こりが劇的に改善されました。マウスの負荷というのはやはり大きいのですね…

【操作感について】
このトラックボールはマウスのホイールみたいにスクロールをさせたいときは、ボールを横にまわします。そうするとキリキリキリと音がしてスクロールしてくれるのですが、最初戸惑いましたが、これがとても癖になり楽しいです。

デザインの作業をするので一番心配していたのがドラッグ操作だったのですが、これが思ったよりも全然問題なく出来ています。各ボタンが大きいので割と自分の好きなポジションで操作できるのが要因かもしれません。ただ、イラレで表組みなどをつくるときなど、細かい線を何個も選択したいときなのどの微妙な操作は結構苦労しています。それ以外は全然問題なく作業できています。
あとは、photoshopでブラシや消しゴムをつかったりする操作はかなり厳しいです。マウスでもやりにくいですが、更に上をいく厳しさです。

その他、ネットや通常の操作に関しては、むしろカーソルの移動スピードが圧倒的にマウスより早くなるのでかなり快適です。画面の端から端まであっという間に移動できます。癖になります。

【不満点はドライバの精度】
TrackballWorksというドライバが結構アバウトで、左右同時クリックを割り当てたりすると明らかに動作が重くなったりします。割り当てのキーがーきちんと反応しなかったりと、結構アバウトなつくりになっています。
Karabinerというマウスのボタンキーの割り当てを変更するアプリが無料であるので、それを入れて、そっちで左右同時押しなどを割り当てて利用しています。唯一の弱点かなと思います

【総括】
もう快適すぎてマウスには戻れません。とにかく移動スピードが速く、作業効率は格段にアップしました。
ドライバがアバウトだったりしますが、回避方法もありますし全く問題ないと思います。
ボールが大きいので細かい位置にぴたっとあわせるのが簡単です。イラレでパスをつかんだりの操作も全然問題なく仕事で利用できています。
肩こりで悩んでいる方などは、とくにおすすめです!