2011年6月17日
アウトレットとかだとズボンのすそ上げにお金がかかるので、
なんだかなぁ・・・という気分でミシンを探していました。

初めて使うミシンですが、DVDと本の説明書がわかりやすいので
初めての人、家庭科以来という方でもバッチリわかります。

下糸の巻き方、上糸の通し方などなど、
特に針穴へ糸を通すのは、昔は目を近づけてやってましたが、
これは専用の糸通し機能が付いていて、レバーを下げるだけで
針に糸が通ってしまいます!!!

その他、初めての人には戸惑うであろう?こともDVDでよくわかりました。

ためしにジーンズの切れ端を縫ってみましたが
スムーズに縫えます。
ジーンズの折り返し部分とか針は太いのに替えましたが、パワーあります。

付属品も
針は#11番・#14番・#16番
リッパー、たち目かがり押さえ、片押さえ、ジグザグ押さえ
まつり縫い押さえ、はとめ穴パンチなどが付いています。

いろいろ調べて軽いミシンはどうかな?
ミシンにしては安い?という気もしましたが、
最近はそうでもないのかもしれませんね。

スピードも一番ゆっくりにすると1秒1センチくらい?の
スピードで進んでいくので、初めての私でもビビることなく
縫い始めることができました。
手元のLEDも明るいですしね

ミシンは、ガチャガチャ音がするイメージがあったけど、
音も静かだし、夜中でも迷惑にならなさそう。

総合的には満足してます!
あとはたくさん作って上達するだけです
2014年6月20日
スボンの裾上げが素人の私にも簡単にでき、大変気に入りました。今後も使ってまいりたいと考えております。ありがとうございました。
2014年7月31日
モーターが弱いのでタオル地の生地を縫うと自動的にストップしてしまいます。
2学期に小学校に持っていく雑巾を縫う予定でしたが手縫いになりました・・・。
薄手の生地を縫う場合はいいですが厚めや毛足の長いの生地を
縫いたいという方は避けた方がいい思います。
2014年6月5日
入園バック等作るのに購入しました。
説明書も何も読まなくても簡単に使えました。
良いお買い物が出来ました。
2014年7月4日
商品は、操作が簡単でよかったのですが、
自動糸通しが、何度トライしてもできず、結局、手で通しています。
2011年9月13日
古いミシンが突然壊れて、新たに購入するとき、裁ち目かがりが出来て値段の安いものを探してこれを購入しました。
ズボンの内股を解き開いて補修箇所をミシンがけした後にまた元通りに解いた箇所を縫い合せる必要があったのですが、解いた箇所は両方の布地を同時に裁ち目かがりしている縫い方なので、元に戻すときも同様に2枚合わせて同時に裁ち目かがりする必要がありました。本来は双方の布地が別々に裁ち目かがりになっていて欲しかったのですが、両方同時のかがり方には今回初めて遭遇した次第です。
操作はどれも簡単で、買ってすぐに縫製作業ができ、さっさと済みました。
他にはボタン穴が全自動のようです。まだ試していませんし機会もあまりなさそうですが、非常にに簡単そうです。
送り歯が6枚というのも強力です。
デフォルトで針が下位置で止まるのは実際の縫製作業の事を良く考えて設計されていると思います。
あっ、そうそう!私は50歳の独身男性なんですが、炊事、洗濯、裁縫作業も自分でしなければなりませんw。
ミシンは本当に便利ですね。w
2014年11月14日
注文した2日後に届いちゃいました。家庭科の授業以来のミシン使用でしたが、簡単に使えちゃいましたよ(^^) これで、入園準備もバッチリです(*^^*)
2015年3月16日
期待以上の機能・パワーでした。糸のセットも簡単ですし、縫い進めている時に糸が絡まりません。(過去に購入した同額くらいのミシンでは、よく糸が絡まっていたので。。。)
2015年3月27日
買ってすぐ壊れた。
修理に出しても治らず、買ってからほとんど使わずに放置になってしまいました。
2014年9月24日
奥さんにプレゼントしました。
凄く使いやすいみたいですよ
赤ちゃんの服を作るのに、丁度良いみたいです
お値段の割にはいい機能が付いてるっぽい?
と思います