FamilyMartのポテト,
レビュー対象商品: マスコット サラダエレガンス S缶 120g (食品&飲料)
ファミリーマートで売ってるファミポテのサラダエレガンス味に使用されているのがこれです これとホクホクしたポテトがあれば同じ味ができます ちょっと塩分が気になりますが、マックのポテトにかけてもおいしいです。 これ単体で塩味があります。
ポテトチップスのコンソメ味を上品にした感じの味,
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
食品のネット販売では食品表示をきちんとしてほしいですね。食品以外でも同様ですが。購入前に現物を手に取って確認することはできないわけですから。これはamazon側の問題かな。「Amazon.co.jpでは正しい商品情報をお届けするようつとめておりますが、メーカーが告知なしに成分を変更することがごくまれにあります。...」などと免責として書いてあるものの、そもそもの食品表示がされてない(2012.11.1時点において)。合成着色料や保存料・人工甘味料を避ける人は少なくないし、アレルギーのある人も確認が必須なので、これは必要事項のはずです。とりあえず手元の現物から原材料名だけ書き写すと、 岩塩、パプリカ、トマト粉末、胡椒、チリパウダー、オニオン、にんじん粉末、セロリシード、でん粉、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE) となってます。 賞味期限は14.07.31となっていましたから、製造から2年か2年弱くらいで設定されていると思われます。まぁ開封したら湿気ないうちに早く使い切らないといけませんが。 さて肝心の味ですが、野菜コンソメ風味ということで、ポテトチップスのコンソメ味を上品にした感じの味です。生野菜サラダ、鶏ムネ肉のソテー、フライドポテト、目玉焼き、等に使ってみましたが、鶏ムネ肉のソテーとフライドポテトにはすごく合う感じがしました。生野菜サラダにはもうちょっとシンプルな味の方がいいかな。ポテトサラダなら合いそうです。あと隠し味に少し入れるのもアリかもしれません。ふだん薄味でシンプルな味付けを基本にしていることも念のため付け加えておきます。 120gサイズは缶入りで、プラ製のフタがついています。生鮮コンビニで105円で売ってる細い塩胡椒ボトルより一回り大きいくらいのサイズです。こういうのは大体、サイズが小さいほど割高、大きいほど割安になるので、使い切るのにかかる日数を考えながら大きいのを買う方がお得ですが、初めてだとどのくらいかかるかはちょっと見通せないですね。少量でも風味がつくし、こればかりを使うものではないので、1-2人暮らしなら軽く年単位で保ちそうです。
万能調味料,
By おど - レビューをすべて見る
「サラダエレガンス」(このネーミングはどうでしょう?)という商品名ですから、まずは生野菜にかけてみました。パプリカ、トマト粉末、チリパウダーの赤い色が見た目にもおいしそうです。味自体もおいしいですが、粉末なので野菜とからまない。少量のオリーブオイルと混ぜて試してみたら、とてもおいしかったです。お弁当にいれるサラダには逆に粉末なので便利かも。ポテトサラダや唐揚げ、目玉焼き等にはマッチするのは容易に想像できるので、チャーハンで試してみました。おいしくないわけではないですが、醤油とかちょい足ししたい感じです。 野菜コンソメ風味とありますが、そういう感じは全くしません。セロリの香りと味が一番の特徴です。 味付けはこれだけ!・・・とはいきませんが、なんにでも使える万能調味料です。
商品説明のとおり,
By タロスケ "次郎" (大阪府堺市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: マスコット サラダエレガンス 60g (食品&飲料)
説明にもあるように セロリの香りがかなりします。塩気も強くサラダからステーキ焼いた鳥肉などいろんな料理に無難に合うと思います。セロリが嫌いでなければオススメできます。
ちょっとしょっぱいかな?,
セロリの風味が前面に出ていますが、それほど目立つわけではありません。 セロリが嫌いな人にも そのあとにくる塩味で飲み込める程度です。 サラダにかけて食べてましたが、 コロッケでも魚のフライでも合います。 醤油好きな息子が、最近好んでかけています。 ただし、薄味なお宅にはちょっと塩加減がきついかもしれません。 でも、少し多めにかけたほうが私は好みなので そう、ポテトチップスが好きというような方にはすごく向いている と思います。 要は、ジャンクフード好きな調味料。。 こう書くと乱暴でしょうか 私の印象はこんな感じでした。
サラダよりも揚げ物などがいい相性かも,
トマトやセロリのフレーバーが強いです。サラダにそのままふりかけてみましたが、これが自分にはあまり合いませんでした。 オリーブオイルに溶かしてしようすると、美味しいドレッシングになりました。 鳥や魚のフライにかけてみたところ、フレーバーがカリッとした衣によくあって美味しかったです。
おいしい!飽きない!,
レビュー対象商品: マスコット サラダエレガンス L缶 390g (食品&飲料)
コンビニのフライドポテトにこのサラダエレガンス味があって、その味を愛するあまり購入。ファーストフードのポテトを塩抜きで買って、これをかけたりも! かけ過ぎても不思議とからくならず、旨味が広がります。 岩塩だからかまろやかです。 いろいろな料理に使えるのもいいですね。 使うと、料理が苦手な人はそれらしく、得意な人はレパートリーの幅がひろがるのでは。 390gは多いかな、と思いましたが、結果こちらで良かったと思います。 優等生な万能調味料!!
ちょいたし,
一味なにかほしいそんなときに役立ちます 非常にシンプルですので、料理を選ばず使えました ちょっと香りがほしいな、なんてときもいいかもしれません ただちょっと口が狭いせいか 出が悪くて、強く振ると思った以上に出てくることもしばしば あったので注意が必要そうです
使えます!,
最近自炊を始めたばかりですがこれさえあればバチっと味が決まるので重宝しています。玉ねぎと豚肉を炒めてこれをかけるだけで美味しいおかずになりますし、 チャーハンの味付けに使っても美味しいです。 色々試してみたくなったので料理の幅も広がりそうです。
うむ、ちょい足しにGood★,
味はかなり濃い目。ちょっと変り種の「味塩コショウ」みたいな感じで使うといいと思いました。 |
マスコット サラダエレガンス S缶 120g 作成者 マスコット
¥ 472 ¥ 448