2013年6月16日
購入してから数か月使用しましたが、いつのまにかLEDが点灯しなくなり、非常時の照明にも懐中電灯としても使えなくなりました。
LEDは一瞬だけ点灯するのですが、本当に一瞬で、すぐに消えてしまいます。接触不良なのでしょうか?
非常時に使えなくならないよう、こまめに確認が必要だと思います。
ベスト1000レビュアー2013年4月25日
部屋を真っ暗にして寝るのは風水的に良くないと妻がいうものだから
なにか良い物はないかな??と探していたところ

豆電球のようにオレンジ色の明かりがついていて

取り外せば懐中電灯になり

停電時には部屋を照らしてくれる

こんな多機能な商品があることをしり驚きました。

即購入しましたが、期待通りの商品で、豆電球として部屋を照らしてくれています。その明かりは眠りを邪魔するような明かりではありません。
まったく気にならずに寝ることが出来ます。

ベランダの植物を見に行くとき、LEDライトとして持ち運べます。
明るさも、植物についた虫などを探すことも出来るくらい十分に明るいです。

床近くのコンセントに挿せば、床がフローリングであれば反射して部屋を照らしてくれます。

エアコンのコンセントのように天井近くのコンセントに挿せば
豆電球そのものの様に使用できます。

他の部屋にも欲しいくらいです。
2013年12月3日
購入後13ヶ月で、部屋が暗くなるとオレンジ部分だけでなく懐中電灯部分も同時に光るようになりました。
光センサーが古いCDSタイプだからですかね。
停電対応の非常時用なので、もう少し長持ちする部品を使用して欲しいもんです。
2013年1月14日
さっそく設置しました。
常夜灯として使うにはオレンジの明かりは暗すぎてほぼ役に立たないかな…あくまでもココにライトがあるよという目印程度。
非常時に取り外して懐中電灯として使えるのならストラップ通す部分が欲しかったかな。つるんとしたボディで凄く滑って落としそうな形なのでこれを手に持ち歩くのはちょっと不安(笑)
他の人も書かれているように、差込み部が大きくて壁の差込口2つを上に設置しても下に設置しても両方塞いでしまうのが難点。私は差込口付きの延長コードを間に挟んでそこに設置して本商品の差込み部と壁差込口に距離が開くようにし、もう片方の差込口に別のコンセントを差せる余裕を確保する事で解決しました。
2015年12月15日
通常時は下部にあるオレンジのライトがぼんやりと光り、停電時には自動的に上部が光る(はず)という優れものです。
また、台にはめておくだけで充電ができるため、電池切れの心配も皆無です。
停電と言うのはそうあることではありませんが、東日本大震災時の計画停電などが想定外とは言えない時代なので、このような商品は本当に心強いです。
ただ、コンセントに差込む部分が丸くなっているため、差し込まれていない方のコンセント口に少し干渉します(完全に塞がれるわけではない。)。
普通に懐中電灯として使うには充電の保ちが短いですが、咄嗟のときにパッと手に取れるので、買って良かったと思っています。
2015年11月13日
常夜灯としての明るさは様々な意見があるようですが、私はちょうどよいと感じた。
明るさは、スマホの液晶(フラッシュじゃなく)を光らせたくらい。
テストしたくて明かりを消して、「さて明るさは?」とやると目が慣れてないので暗く感じる。しかし、夜中トイレで目を覚ましたときは白い壁紙の我が家では部屋の輪郭がうっすらわかるのでぶつかることなく歩くことができ、「寝るとき真っ暗派」の私には最適だった。

なお、最初に購入した個体は2日充電しても懐中電灯が2分と持たなかった。
返品前に2個目を購入して比べて見たが、こちらは5時間充電で10分以上点灯した。
なんとなく正常品が重い気がしたので量ってみたところ、約3gの差があったので、もしかするとハズレ仕様の電池があるのかもしれない。(正常品:44.7g, 不良品:41.6g)
充電池が不良だと、ただの常夜灯になるので購入後は点灯テストをお勧めします。
あとは、1年後の充電池の状態どうなることか。
2012年5月13日
常夜灯として購入しました。
オレンジの本灯は、明るさ控えめで常夜灯としては適切な明るさです。
充電は無接点式?で容易にプラグ接続部から本体が抜け懐中電灯にできます。
(抜くというより、ホルダーに入っているものを取り出す感じです。)
明暗センサーは暗くならないと反応しない仕様で、同様な明暗センサーライトのレビューにある、
「少し暗くなると点灯してしまう」ということはありません。
プラグ接続部から抜くと点灯、あるいは電源が無くなると点灯する仕様なので、緊急時に利便性は高そうです。
懐中電燈の電池は消耗品でしょうから、懐中電灯の機能をいつまでも期待できないと思いますが。
値段の割には多機能で、良い商品と思います。
2012年1月27日
最初に数個購入し、気に入ったので全部で11個購入しました。値段のわりには、たいへんな優れものです。このようなものを開発し商品化するのは、すばらしいと思います。もっとも、11個のうち1個は点灯しませんでした。内部の接触が悪いようです。これは品質の問題なのか配送の問題なのか不明です。会社に不良品を送らないと代替品を送付できないということなので、面倒なので交換はせずにそのまま放ってありますが、この会社のアイデアと方針に敬意を表して、星5つです。なお、さらなる改良を望みます。
2012年10月27日
農家では標準的な8LDKに9人で住んでいます。
契約アンペアは60Aと家庭用ギリギリですが、冬の朝にもなればエアコン、ファンヒーター、こたつ、IHクッキングヒーター、電子レンジのコンボによってブレーカーが落ちてしまうため、まず手探りで懐中電灯を探してからブレーカーを上げに行くという冒険が繰り広げられてました。

この商品は停電すると点灯するため、暗闇で懐中電灯を探す手間がなくなりストレスがだいぶ減ります。

難点を挙げるとすれば、重心が高いので定期的にコンセントにさし直してあげないと、
トラッキング火災の可能性に怯える事になるくらいでしょうか。
2016年5月29日
リピートの商品です。
懐中電灯のようなこの手の商品はたくさんありますが、この商品は懐中電灯になる部分が
簡単に取れます。(輪っかにはまっているいるだけ)
停電時などに役立つと思います。
停電の時ではないですが、AUTOにしておくとブレーカーが落ちた時に懐中電灯が光っていて
助かりました。
おすすめです。