2014年2月25日
1:大きめのボールを人差し指と中指で操作してみてください。 2:延長パームレストが付属するので、ぜひ使ってください。 3:マウスを移動するスペースが必要なく、その範囲を超えそうになってもマウスを持ち上げで移動する必要がトラックボールにはないので、アプリによっては非常に快適です。 4:スクロールリングのヌルヌル感は良いけど、細かいスクロール調整には向かないかも 5:私が買ったときには4千円切っていたので、そのくらいならオススメ

本製品は、左クリック、右クリック、ポインタの移動、スクロールなどは、Windows標準のドライバでも機能します。またポインターの移動やホイールによるスクロール量は、Windows標準のドライバでも調整可能なので、自分で適切な状態に調整して下さい。

昔レッツノートがトラックボール内蔵だった時代から、トラックボール大好きです。ただし残念ならがロジクール他の、ケンジントン製以外のトラックボールは、設計思想が合わないのか家電量販店で触っても全然買おうとは思いませんでした。ケンジントン製のスクロール機能付きのトラックボールは、以前は高価なものしかありませんでした。数年前にこのトラックボールが秋葉原のマック系の店舗に輸入されたときに、実際に触って2台購入し、それ以来ずっと自宅と会社で使ってきました(値段は今のアマゾンより全然高く、保証もない)。最近、World of Tanksでこのトラックボールを酷使していたので、アマゾンで4千円以下だったので2台追加で購入しました。

他の方のレビューにもありますが、若干スクロールリングがセンシティブな反応ですが、例えばWorld of Tanksで照準のズームをする操作では、まったく問題ありません。むしろ通常のweb画面のスクロールを精緻にしようとすると微妙かも。大雑把にスクロールするには問題ないです。トラックボールの機能自体は、数年にわたる酷使でも、たまにボールを外して少し掃除をするだけで維持できています。このトラックボールを導入する前は普通の光学マウスを使っていて、かなりの肩こりに悩まされましたが、私はこれにして肩こりが解消しました。ただ会社の後輩で、やはり肩の張りや痛みのある人に貸しても、合わなかったということもあります。私はオススメです。

追記:アマゾンのセールで、
ケンジントン 【正規品・5年保証付き 日本語パッケージ】 SlimBlade Trackball 72327JP
ケンジントン 【正規品・5年保証付き 】 ExpertMouse(OpticalBlack)(USB/PS2) 64325
も購入しました。ExpertMouseは、あこがれの高級品。SlimBlade Trackballは、より新型の高級品。
どちらも素晴らしいのですが、あまりに値段が違う(本製品は一時期アマゾンでは3000円くらいだった)ので、少数なら高級品を買ったほうが良いかも。スクロールの操作方法が違うけど、SlimBlade Trackballが良いかも。
私の場合数がいるので本製品が数の上で主力なのはかわりません。それぞれの製品についてもレビューしました。詳しくはそれぞれのレビューを参照してください。
2014年4月6日
Amazonで購入したわけではないので、表示が無いのはご容赦ください。

初めてのトラックボールマウスとしては、実に良い感じだと思います。LOGICOOL ワイヤレストラックボール M570tも実機に触って比較したのですが、こちらの方がボールに少し重みがあって操作感が良いことと、自分には親指の位置にトラックボールがくるのが合わなかったのでこの商品を選びました。

流石に慣れるまでは上手く操作できませんでした。特にドラッグしてコピーとか・・・・。慣れるとその辺も出来るようになりますし、通常のマウスの様に動かす必要がないので楽です。

ポインタの挙動ですが、精密な動作は難しいようで、ポインタの移動速度の設定、実際に使ってみての慣れで細かい操作は覚えるしかないようです。
とは言え、よほど精密な動作を求めるのでなければ困ることはそうそう無いのかな~と。図面を描くとか、シューティングゲームで正確に撃ち抜くとか言う使い方には合わないでしょうけれど。PCでゲームもしますが(FF14)、アイコンを選択するとかいうことにはまったく困ることはありませんでした。ちょっと長めにクリックしないと誤動作するということはありましたが・・。

スクロールリングですが、リングの作りに物理的な遊びがあります。普通のマウスについているスクロールリングと同じ動作・画面の反応は期待できないです。間違って触れてしまうということは余りありません。ただスクロールの挙動は、もうちょい何とかして欲しいレベルです。
どうしても合わない人はスクロールバーを利用するしかないですね。

この商品には他のボタンが無いため、ページの戻るボタンがあるマウスに慣れていると不便を感じます。自分はWindowsのエルゴノミックキーボードに戻る・進むボタンが付いていたので問題ありませんでしたが、マウス以外の環境も考慮に入れる必要はあると思います。
2014年2月6日
マウスを動かすスペース不足に困り購入。
ボールは面白いようにスルスル動き、ポインタが飛ぶこともなく素晴らしい。
目玉のスクロールリングも動かし易い位置にあり、概ね良いと言える。ただリングが軽すぎるためちょっと触れただけで動いてしまい慣れが必要。

大きな問題だと思うのがボタンの位置。
ボールを動かしやすい手のポジションだと、親指の位置がボタンの手前側の端に来てしまい、クリックに力が必要。
クリックしやすい手のポジションだと、ボールを転がすのに指先を使いにくく、指の腹だけで転がすのも辛い。
もう少し手前側にボタンを配置して欲しかった。

ただ個人的には30度ほど傾けて持つことで、ボタンを転がしやすく、クリックしやすいポジションを見つけることができた。
フリーウェアを探せばポインタのX軸Y軸をずらせるので、ボタン位置については人によるが対応可能だと思われる。
2012年12月31日
ロジクールTM-150(その前はST-45)が壊れたので乗り換えました。

ボールの転がり等々は上々です。

スクロールリングが便利なのですが、回転があまりよくないです。
そのあたり、値段相応というか見た目通りです。

これぐらいの値段なら、こんなもんかなと。
可も無く不可も無くです。
2015年9月1日
>Kensington Orbit(Model 02641) ⇒自宅で4年弱
>Kensington Expert Mouse 7 (Model 64325) ⇒自宅で7~8年、現役
>サンワサプライ FORCE MA-TB35DS ⇒職場で2台を2年半
>Kensington Expert Mouse Pro (Model 02692) ⇒もらい物を自宅で半月弱

初めて自宅用のPCを買ったときから、理にかなっていると感じてトラックボールを使っています。
当然、職場などではマウスを使いますが、やっぱりトラックボールがしっくりきます。
この久々のOrbitは、トラックボールのない職場で使うために購入しました。
感触は、大変良いです。

大玉と比べると伸びは物足りません。
スクロールリングは回し方によっては少し誤反応するようです。
ボタンはできれば、鉛直方向でなく、もう少し内向きに「握る」感覚が欲しいと思う。
でも、そんな事は、トラックボールが好きな私個人のコダワリで、些細なことです。

そんなことより、私はトラックボールに生き残ってほしい。
だから、まだ使ったことのない人にトラックボールに触れてほしい。
トラックボールは案外ハードルが低いという事を知ってほしい。

この製品は比較的安価ですが、トラックボールの何たるやをしっかり味わえると思います。
マウスと比べるとトラックボールは、指先、手首、肘の動かし方がことごとく異なります。
その違いを「違和感」と捉えるか、「選択肢」と捉えるか。

どうか数年後、トラックボールの裾野が広がりますように!
2015年10月28日
LOGICOOL TM-150からの買い替えです。TM-150を5年ほど使って、ボタンの反応がおかしくなってきたので、こちらに替えてみました。
使ってみると、ボールの動きがガサガサしていまいちだったので、ためしにTM-150のボールを乗っけてみるとスルスルに(笑)
TM-150より左右のボタンが小さくなって左右に離れたので使いづらくなりましたが、まあこれは慣れでしょう。
スクロールリングはすごく便利です。ボールは当たりが悪かったのかな??
2013年6月4日
初めてのトラックボールなので、偉そうなことは言えないとは思いつつも、言いたくなる。

まず最初に、トラックボールの操作感は期待したとおり最高。気持ちいいくらいに、ヌメヌメ、スルスル
移動してくれるので、この点は最大級の評価をしたい。中指+人差し指による操作は快適、楽ちんです。
マウスをパタパタ動かしていたのがアホらしくなるくらいです。

次に目玉のスクロールリング。web閲覧には強力なアイテムです。中指でリングをスルスル回転させれば
どんどんスクロールできます。極僅かなクリック感がありますが、基本的には無段階な感じで回せます。
これは良いと、オフィスやpdfを操作すると、たいへん残念な結果に。スクロールリングがほぼ無段階なので、
狙い通りに、ページスクロールしたり拡大縮小したり出来ない。高速にスクロールしたり、拡大縮小してしまいます。
ユーティリティ(TrackballWorks)で調整しても、早すぎたり遅すぎたり上手くゆかない。
私が相当に不器用なのかもしれないが、とても作業に没頭できるものでは無かった。
もっと繊細にリング操作が出来れば...と悔やみました。

そして、左右クリック。これ、ダメでしょ。上から掴みこんで押すようにしても、手前から前に押すように
操作しても、クリックに安物マウスのような力が必要。もちろんたいした力では無い。web閲覧程度なら
充分使用に耐えうるが、長時間作業(仕事)となると落第点。結構疲れる。どの方向から押しても、
安っぽいプラの反力が不快。他社メーカーマウスを出して申し訳ないが、ロジクールマウスのように、
クリック感があるのにしなやかで軽い(短い)タッチが私は好みで、長時間作業に向いていると、
個人的には思ってる。
これで仕事はできない、「カスカス」と押すようなプラ反力にヤラれる。多分素材が良くない。

残念なレビューになってしまったが、ボールの操作感は快適であったことを再度強調したい。
2014年10月8日
ノートPCにつないで使ってます。
マウスやタッチパッドと比べて、カーソル移動は格段にラクになった一方、
クリックやドラッグ&ドロップは少しやりづらい。
ここら辺は慣れでしょうか。
とりあえずは、左手でタッチパッド下のクリックを、右手でコロコロと使い分けで
落ち着いてます。

マウスとの圧倒的優位性は、床orマウスパッドとの相性を考えなくていい点かと。
会社で使ってるマウスは相性が悪く、カーソルが思うとおりに動かないので
なおさら差を実感します。

値段についてはこれが初めてのトラックボールなので正直よくわかりませんが、
自分的にはふつうでした。

最後に、不満点というか不思議な点。
なんでリストレストを本体と分けた?
2015年4月23日
左利きなのでこの商品を購入。

アームレストを装着して使うと手首が楽です。
ボールの転がりも良く、設定ソフトは右・左・両押しと3つの設定が出来るのも良いですね。
ただ...

左右クリックが固いというか音が大きいというか...
職場で使っているとカチカチ音が耳に付きます。

ホイールリングは...ネットでホームページを見る分には問題ないですが、私の場合は会計ソフトなどで一行づつ行送りを頻繁に行うのですが、ホイールを一行に設定していても2~3行送ってしまいます。これはたぶん、リングそのものが軽いからだと思います。

ホイールリングは慣れれば問題ないとして、カチカチ音で星-1。
2015年8月29日
【良い点】
ボールのサイズが大きくて、細かなポインタ操作がしやすいです。(設定でポインタのスピードは変更可能)
スクロールの感度も適当で、使いやすいです。
青いボールがきれいです。(個人的な趣味によりますが。)

【悪いと感じた点】
ケンジントン社のトラックボールは初めてでしたが、クリックのミス(クリックしたつもりができていない、カチッと音はしているのに反応しない、
ドラッグして移動中に離してしまう、一回クリックしたつもりがダブルクリックになってしまう、など)が多発しました。

はじめは慣れの問題かとも思いましたが、しばらく使ってみて、ボタンの形状に問題があるのではないかと考えました。
ボタンが縦に長く、複雑な形状(長方形を曲げたような、青竜偃月刀のような、ドーナツを4分の1にカットしたような形)をしていますので、
ボタンの中央を正しく押せば正しく反応するのですが、端の方を押したときに反応しない、あるいは反応するがドラッグ中に力がかかっている
ポイントがずれて離してしまう、再度ボタンが反応する位置に力がかかり、ダブルクリックになってしまうということが起きるようです。
うまく良い位置を押せば正しく反応しますが、クリックミスが起きやすいのは私にとっては非常にストレスに感じました。
(前に使用していた他社の製品は、シンプルな楕円形状のボタンだったので、ボタンのどこを押しても必ず反応しました。
ケンジントン社のトラックボールは、他の製品でも複雑な(四角くてカドがあるような)形状のボタンのものが多いように感じます。

1か月ほど使用すると、ボタンの押し方もかなり慣れてきたのか、クリックミスも減りました。
すでにほかのトラックボールに慣れている方はボタンの形状や配置が変わると操作の感覚がかなり変わりますので、ご考慮ください。

※特にボールとボタンの位置関係が重要なように感じます。
この製品はボールのほぼ真横にクリックボタンがあります(左右のボタンとボールが一直線上に並ぶ感じ)ので
ニュートラルポジションで人差し指や中指を曲げている人(≒手首が浮いて、手の重心?が指先にある人)には、使いやすいようです。
ニュートラルポジションで人差し指や中指を伸ばして手を置く人(≒手首に重心?があり、手首を支点に操作する人)には、
ボールに対して2つのボタンが手首側(近く)に三角形に配置された製品の方が手になじむようです。