VINEメンバー2014年10月23日
DC61用に購入です。高価ですが、メーカー直販よりは安いです。アマゾン万歳!
機能的にはビヨーンと伸びる部分が平手方向にグニャリと曲がります。
テレビ台の下とか、タンスの隅っこを清掃するのに超便利です。国産のものもこうすれば良いのに。
薄手なので結構狭い隙間へも入れることが出来ます。
ちなみに寸法など以下に記述します。(ハケ部は除く)
伸ばしていない時の全長は330mm
伸ばすと全長が535mm曲げることのできる部分は250mmとなります。
また幅は35×25mm。35mm側が曲がりますので、隙間25mmあればギリで入り込みます。
また先端のハケ部は取り外し可能となっています。
以上なかなか使えるブラシだと思います。今後出番が多そうなので欲しい方は並行輸入版があるうちに買っちゃおう!
2013年12月15日
便利な一方で、固さが災いしてギリギリの幅のところには入りづらいです。
やわらか過ぎても使いづらい局面もあるでしょうから悩ましいですね。
ブラシ先に埃がすぐつまるので、その辺も注意が必要。
車の清掃、家具の隙間はばっちりですが、ソファーの下のように面積があるところは難しいです。
2013年6月20日
隙間のごみをきれいに吸い取り本当にスッキリ綺麗になりました、想像以上に素晴らしいノズルです。
2015年12月30日
質問をして何人かの方からご回答を頂き、使えると
判断して購入しました。

伸ばすゴム部分を持ってビミョーな方向調整が出来るので10年間掃除できなかった
場所に届きました。

最高に良いパーツだと思います。
2015年2月18日
マルチ対応らしいので、購入しまし、dc-61とdc-26に使っています。
他の人が、書いているように、ブラシ部分に目詰まりを起こし、吸引力が、低下しますが、普通の付属品で入らない場所やキルトのタペストリーのように吸い付き過ぎて困ってしまう所には、程よく使えます。
全てに⚪️とはいきませんが、使い方次第だとおもいます。
2013年7月10日
洗濯機の横の隙間がどうしても掃除できなくて悩んでいたらこれを見つけました。
途中からくねくねと曲がってくれるので角度が足りない時でもしっかり吸うことが出来て便利です。
立ったまま階段の隅っこのお掃除も楽々です。
2014年3月22日
この値段で買えるなんて最高!
もはや正規品は買えません。
アマゾンで買うべしです。
2015年7月13日
細かい所用のノズルが欲しかったのですがダイソンは社外品がほぼ無いので仕方なく購入。
売りである曲がるノズルは意外と硬くて使いにくい
ノズルが伸びる接合部分に隙間が若干あるので吸引力が気持ち少し落ちた気がします。

まあ使えないこともないので星3で
2015年3月13日
付属の隙間ノズルは先に毛が無く、棚平面などの隙間などが非常に掃除をしづらかったので購入しました。
実際来た商品は、ノズルが伸びるのは便利で良いのですが、ノズルを伸ばさない状態でもノズルが長く使いづらいです。
ほんとに手の届かない隙間用としての商品だと思います。
2015年6月2日
ダイソンで車内の掃除をしています。この際に最も困るのがシート周辺の掃除。特にシート下や横が難しい。標準品では出来ないことはないが、ノズルが入らない入りづらい、届かないところがあるものだ。ところがこの商品、先端のクネクネを伸ばせばゴミの巣窟であるシート下に楽々進入しゴミ達を一網打尽にしてくれる。家庭では綿ゴミの住み家である大型テレビ周辺などの掃除が簡単。今まで手の届きにくかったパソコン裏のコードに絡みついたワタワタも立ったまま簡単に吸引できる。もはやこれは標準品にして欲しいくらいの代物ですよ。

不満な点は、先端のブラシ部分を取り外す事が出来るですがこれを外すと先端脇にに2つの穴が開いてしまいます。ここから吸引力が逃げるのでブラシを外した状態での使用はあまり考えられていないのかなと。ブラシは先端をより細くしたいときにどうしても外して使いたいだけに残念です。