2012年9月7日
一般に同等品が縮長500mm以上、重さ500〜600gなのが380mmで400gと一番短く軽量です。折りたたみ傘なみの携帯性で、しかも耐荷重10kgもあります。雲台を外せば鞄に容易に入ります。使用感は頑丈な手摺にカメラを載せている感覚で十分な剛性があります。展開もスムーズで緩めると下に自然に重力で落下して伸び、締め付けも軽く締める程度でもガタもなく、ずれなくなります。それでもナットなので締めた後のしっかり感があります。6段でも曲げや圧縮に対して変形や揺れ、ガタはありません。他の有名メーカー品と遜色ありません。一脚でこれ以上の性能要求は無意味でしょう。182cmの身長でも屈む必要がない展開長があり楽です。マンフロット496RC2雲台と台の径が同一なのが嬉しいです。しかも値段は同等品の半値です。一本持っていて損はありません。
2015年12月24日
経年変化による不具合の発生(300mmF2.8/500mmF4/500mmF4.5/400mmF3.5等大口径レンズを載せ使用するのがメイン)
1)半年でウレタンカバーの接着が取れて動くようになった。
2)一年6ヶ月でロックスクリューのゴムカバーが若干伸びて脚の出し入れ時ラバー部が動く様になった。
3)2年で雲台固定部(上面の皿)にガタが発生しジンバル雲台や自由雲台(K−40X等)を介してゴーヨンゴやサンニッパを取り付けるとガタが目立つようになって来た。
4)2年半で2)の原因があるかも知れないがロックが緩くなっている可能性ありだが、脚を伸ばした際の格段毎のガタが大きくなった。

下名の個体だけかも知れないが、安いので買い直せば正直問題ないのは事実であるが、この一脚を買う前に使用していたベルボンの一脚は20数年壊れなかったので正直少し残念。
2013年1月23日
この価格でこの質は凄いです。
当方165cmですが5段半ほど伸ばしてちょうど目線くらいで良い感じです。
500mmf4や300mmf4を雲台を使用せずに、
そのまま取り付けて使用する予定です。
鞄やザックにも入り、
軽くて非常に便利そうです。
車内からの撮影にも良いでしょうね。
6段を伸ばしても荷重をかけたり、
曲げようと力を入れても大丈夫でした。
とても頑丈で6段で低価格とは思えない素晴らしい品です。
国産カーボンよりも見た目が非常に良いです。
GITZOと同じくらいの質です。
とにかくコストパフォーマンスに優れた一脚でした。
中国ブランドを気にしなければ問題無いです。
2015年11月15日
モトGP2015モテギEOS7DmarkⅡ+EF200-400mmF4x1.4で利用しました。十分な強度であります。
2014年10月13日
まだ素人だけどそれなりのカーボンがほしいと思い有名どころを検索していたところでこれを発見
評価が異様に高い割にSIRUI・・・・何語? ああー中国製か・・・と思ったがレビューにあった「中国製を気にしなければ最強」との文句に惹かれ、実店舗でチェック
たしかに丈夫だし小さい カーボンも綺麗
ということで購入
さっそく使ったが小ささ・重さ・使い勝手・質 どれをとっても文句付けるところがない
これ・・・・数万のやつって必要あるの?って思うくらい
耐久性はさすがにまだまだ未知だけど、現時点では★6つけてもいいと思った
VINEメンバー2015年3月25日
2年ほど使用しましたが、ベルボンなど国産の一脚は使わなくなりました。
これのおかげで、シルイの大型三脚まで購入するハメに。
それほど良いです。
これの上にシルイ プロ2ウエイ雲台つけていますが、部屋でいじって楽しい一脚は初めてです
たぶん、価格ぬきにしても、某フランス高級品よりよいかも。

この上は、足つきの一脚も購入しようかと思っている次第。
中国人の熱意、おそるべし
2014年2月3日
ジッツォを複数台運用してるようなよほどのハイアマチュアでもない限り、一脚欲しいなら迷わずコレを買っていいと思います。質感も高いですよ!

SONY HDR-MV1で商品レビュー「一脚買うならコレ一択!」〜 SIRUI 6段カーボン一脚 P-326 〜
2015年11月3日
いろいろなレビューを参考にして、こちらを購入しました。
ほぼ、みなさん好意的な意見が多くとりあえずつけてみましたが、NEX5Rボディに標準レンズと700gくらいする18-200のパワーズームレンズという組み合わせだったのですが、何も問題なく使えています。動画撮影時に紐のシャリシャリという音が煩わしいと思われる方は外してしまえばいいわけで、軽さ持ち運びの良さ、頑丈さに驚いています。
良い買い物でした。
2016年3月31日
散歩がてらの写真撮影が日課。手振れ、カメラぶれの連続に三脚は必須ですが、重たい三脚は重荷です。
軽い三脚を探していたところ、SIRUI 一脚、軽量さと持ち運び容易さから選んで求めました。
散歩の小さなカメラリックにも格納できるし、小さなカメラバックにも格納できます。(ぶら下げることもできますね。)
はたまた、杖がわりにもなりそうです。使いやすさは、最適で満足しています。

今回、一脚 6段 の中で一番大きなものを選択したのですが、使用する中で私の身長では少々屈む姿勢になります。
できればもう少し長いものがあると良かったです。
また、一脚自体で長秒撮影できるような工夫も欲しいです。例えば、足の先が分かれるなどして手で支えなくても使えるものがあるといいですね。
2013年10月9日
カメラ器材店が一押ししているのを何気なくみていた。変わった響きのブランド名、くらいの関心しかなかった。一脚が要る状況になって色々研究してみたところ、機構とサイズ、価格が気に入った。ユーザーの評価にもネガティブなものが見当たらない。これで購入決定。驚いたのはこれが中共製であること。ぱくり、コピー、オリジナリティーなどない、安かろう悪かろうが中共製品の全てと思っていたが、おやおや、しっかりしている。ストレスなく利用出来た。もう少し使って粗探ししてみるが、粗が見つからないことを期待している。