2014年5月22日
切れ味もよく、縒ってあるケーブルがバラバラ、グチャグチャになることもありません。
グリップの青い部分にニードルが付いており、切断して潰れたアウターケーブルを補正することができて便利です。
ただし、カッター部分が小さく、太いケーブルは切断できません。自転車専用と割り切った方がよいです。
自転車のシフト、ブレーキ等のインナー、アウターなら問題なくカットできます。
カッター本体も20cmほどの長さなので工具箱にも収納しやすいです。
自転車用と割り切れば、切れ味もよく、サイズも丁度良く、オススメです。
2015年3月26日
切れ味は普通。可もなく不可もなく、という感じ。クニペックス程ではありません。値段は切れ味と比べ割高な感じです。ワイヤを年一回全部交換する人でもせいぜい年10回使うかどうかだと考えると、この値段の工具は不要です。勤め先では毎日何回も使うのですが、一年ちょっとで切れ味がおちてきます。スポークも切れないし、シマノブランド好きな人向き。

個人的には、もっと安いのか、もっと高いのを買った方がいいと思います。

なお、エンドキャップのカシメもできますが、とても使いづらいので、自分は電工用の工具でカシメてます。付属ニードルもいちいち外すのが面倒なので千枚通しです。
2014年5月25日
ホーザンと迷ったけどこちらにしました。
シマノの工具類は、値段の割にチャチな気がする。
2014年9月19日
自転車入門でいきなりゼロから部品集めてのロードバイク組立に。さすがシマノクオリティーです。真っ直ぐ持って「エイッ」と力入れるとスパッと切れます。切る時曲がるとイマイチですが。オマケで千枚通し付で重宝してます。よく使う物にはある程度いい物を。