2011年11月1日
[使用感]
 以前使用していた充電スタンドの子機アダプターを紛失してしまい、購入しました。
 これです→コントローラチャージャー ツイン(PS3用)
 以前のものはアダプタと充電スタンドの接触が悪く、少し強く取り付けなくてならず、コントローラーを傷つけてしまいました。
 それを踏まえて、この商品はまず、アダプターが薄く接触も良い。
 取り付けが上から置くように取り付けるだけなので簡単。
 デザインもスマートで机に置いても映える。
 現時点までの使用では、全く不満はありません、SONY純正なので箱を残していれば中古で売ることも可能で、いいことずくしです。
 コントローラー充電器をお考えの方は是非購入してみてください。
 充電時間はフルまで約2時間ほどです。
2011年4月22日
台にセットしやすい、取り外しやすい
コントローラーを間に落として、後ろに軽くクッと傾けるだけでカチッとはまる
外す時はその逆
台にそれなりの重さがあって動かない
しかもこの値段

完璧です
PS3コントローラーの充電機器が前から欲しくて
色々迷っている最中にコレが発売されると聞いて発売日に購入しました。

ソニー純正の充電スタンドという事で期待していましたが
期待通りの使いやすさで買って良かったと思っています。

充電アタッチメントをコントローラーに装着して
コンセントに繋げた充電スタンドに差し込むだけで接続完了!
説明書も特に見る必要も無く、凄く簡単に扱えます。

スタンドにコントローラーを差し込む時に楽にカチッと入り
差し込みに手こずらす事も全く無いので、充電に全く問題も無いです。
また、スタンドにコントローラーを立てたまま差し込めるので
スペースも取らず、更にコントローラーを使う時に非常に取りやすいです。

充電アタッチメントもコントローラーの邪魔にならな場所に装着されるので
ゲーム中に支障は全然出ませんでした。

また、アダプターによる充電なので
常にPS3本体からUSBケーブルによる充電をしていた自分にとって
この充電スタンドによってPS3のUSBポートが空くのも大きい所です。

あと何よりも値段が安い!
ここまで良く出来ていてソニー純正なのに2000円台なので
コントローラーを2つ持っている方は絶対に損はしないと思います。

周辺機器で久々に良い買い物をさせて頂きました
私はコントローラの充電が
すぐなくなるので
2台使い分けていたのですが
いちいちPS3本体起動させていましたが

この商品に出会い
コントローラー2台同時充電が出来て
コンセントに繋ぐだけで充電出来ます!

コントローラを飾る感じで尚充電ができ
とてもオシャレだと思います(笑)

充電時間は充電0から約2時間半ぐらいでフルになります

値段も安く私はとても良い買い物をしたと思います
2011年5月23日
コントローラチャージャー ツイン(PS3用)(以降CCTと略します)を持っていましたが、正規の充電スタンドが発売されたらしいので早速購入してみました。

仕組みはCCTと全く同じ方法で充電するようです。

画像にあるとおり専用アタッチメントが付いており、これをコントローラのUSBコネクタ部にはめることで充電台と接合します。このアタッチメントは軽くてコントローラ使用時にも全く邪魔にならないため、付けっぱなしでも気になりません。またCCTでコメントしましたが「充電台にコントローラをはめ込む」といった難点は感じられません。

その上、本機の方が安いうえに質感もかなり良く出来ています。更にこちらの方はコントローラを上部を前面向きにして置くため、CCTに比べて奥行きが若干短くコンパクトに置けます。その結果、コントローラの充電ランプが正面から見える事になり、充電状態を確認しやいという副次的効果もあるようです。

これでCCTを買う理由はほぼ無くなったようです。

ただし、他の方がコメントされていますが、ズレ防止の小さなゴムパッドが底面に4つ貼られており、かなり柔らかいので可塑剤が多く使われていそうです。従ってズレ防止には大きな威力を発揮するもののプラスチックなどを溶かしてしまう可能性は十分に考えられますのでお気を付けください。

CCTにもズレ防止パッドは6つ付いていますが、それがゴムかどうかさえ分からない程硬質な感じです。従って本機パッドより使われている可塑剤はかなり少ないことは間違いないと思われるため、試してはいませんがプラスチックの上等にしか置けないのであればCCT購入も検討する余地はありそうです。
2011年5月20日
すごくいい商品で大変気に入ってたのですが、
こいつの足のゴムがプラを犯します。
同じソニーのヘッドホンMDR-DS7000の
プロセッサーの上に置いていたのですが
溶けてました。プラスチックの上に乗せてる人は
気をつけてください。
2011年8月7日
セットしやすく取り外しも楽。
そして「常に満充電の状態で使える」のはいいなと思います。
ただ、わたしの本体の色が白のため、個人的には他の色もほしかったなと思います。
黒のスタンドに白のコントローラってなんか納まりが悪く思えてしかたないです。
2015年1月18日
何人か既に不具合を報告されている方がいますがどうやら事実なようです。
最初からフロントが充電できませんでした。不良品というよりは設計ミスだと思われます。純正だからと言って簡単に信じてはいけません。
後ろはカチッとハマって充電を始めましたがフロントは奥行きのせいか接触が甘く充電されません。
もし購入する、という方はフロントのスティックにティッシュを挟むかガムテープを巻いてしっかりとコントローラーが固定されるようにしたほうがいいと思います。
2013年2月7日
無線で使っていて電池が切れてしまうことが嫌だったので、いままでコードをつけたまま使用していましたが、これならいつでも満充電の状態で使用開始出来るので、とても便利です。

形状もスッキリしていて、見た目も良いです。
充電台に設置するときは、カチッとはめ込むのですが、もう少しラフに突っ込んでも良いようにしてくれるとよかったです。
台を抑えてしっかりはめるのは少々面倒くさいと思いました。

値段は2,000円程度と、単なる充電台にしては高い部類かなと思います。
とはいえ、ゲーム機の周辺機器としては安価な方かもしれません。

ケーブルがダラダラと出ている状態よりはスッキリして見た目もよくなるので、買ってよかったと思います。
2015年8月16日
3年間ほぼ毎日のように使っていました。
充電がなくなる度にUSBと繋いだりする煩わしさから開放され、またコントローラーを”しまう場所”ができたため、「あれ・・・コントローラー昨日どこ置いたっけ・・・」ということもなくなりました。

スタンドの上でコントローラーを離す感覚でおいても自分から「カチッ」とはまってくれて、安定感もばっちりです。
ただ先日3年目にしてコントローラーと接触部分(写真でいうとお山部分)の金属が曲がってしまい前側の置き場は使えなくなってしまいました。

3年も持ったため万々歳ですがPS4版などもでたらぜひ購入をしたいと思うデバイスのひとつでした。