価格:¥991+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年8月26日
70代、一人暮らしの母へプレゼントしました。
高齢者の熱中症が心配だったのですが、母は例に漏れず「大丈夫よ〜まだそんな歳じゃないし。」と
言い張りほとんどクーラーをつけないので、体感温度ではなく(高齢者は暑さを感じにくくなる、
と言われいてるので)数字で確認して!と強く言いました。でも、数字だけでもピントこないだろうなーと
踏んだ私は顔マーク付きのこちらを購入。これが大正解でした。顔マークが出るなんてなんとなく楽しいので、
気になってちょこちょこ見るようになっているらしいです。

で、顔が怒っていると「口がへの字になってらからクーラーつけたわよ…」と言うように。
今までなら30度でも扇風機をタイマーにして寝ていた母が、「温度計が怒っている」という理由で
クーラーをつけるようになりました。スバラシイ。。これで私も安心です。

三台買って最初は同じ場所に並べて見るように言いましたが、三台とも同じ数値を
表示していたそうなので、誤差は無いようです。顔マーク付き、かなりオススメですよ。
2014年12月25日
測定機器関連のエンジニアです。誤解されている方が多く見られるので記載します。

測定誤差とは、他製品機器どうしの差ではなく、校正用の基準に対してどの位のズレ誤差の方が大事だと思います。
実際の温度が25度の時、それに対して何度のズレ誤差かという事です。
販売製品間で比べて測定では片方の製品ではマイナス側にズレ誤差、もう一方の製品ではプラス側にズレ誤差があるとすれば、誤差が大きく感じるという事であって、
基準の元、実際の数値からはそれほどずれていないかもしれないという事になります。
校正基準器があって比べて始めてズレ誤差という物がわかります。基準器をお持ちでないのでしたらどの位のズレ誤差かと言う事はわからないです。
まして湿度に関しては置く場所が数センチずれても変ります。多数の製品を並べ比べてもわからないのです。
基準器校正機器で校正して初めて誤差がわかります。数十万の高額な物でもずれています。測定機器全般に言えることです。
2016年5月22日
6畳の部屋に当製品とアナログの温度湿時計、カシオの温度湿度計付時計、ダイキンのエアコン(室内の温度、湿度、外の温度計測機能付き)があります。当製品とアナログとカシオは並べて一年ほど経過しましたが、当製品の湿度がまったく他の製品と大きく異なります。湿度は10%から20%違います、温度は2から3度異なります。
2011年12月18日
レビューを見てアナログと他社レジタル温湿度計を比べてみたけど、計測に殆ど誤差は認められませんでした。
違う部屋から持ち出した場合、反応の鈍さの違いは有るとしても暫く時間を置いて比べたら、それぞれ殆ど変わらない結果だと思う。
湿度は2〜6%程度の誤差、反応が遅いだけで暫くしたら同じ数値を計測する。
温度は0.3〜0.5℃以内の誤差なので許容範囲課と思う。
恐らく計測反応が遅いだけで、とりわけ性能が劣る訳では無い。
固定せず場所を移動して計測したいなど迅速な計測反応を期待するのなら他社商品をお勧めします。
同じ部屋でも環境に因って温湿度が変わるのは当たり前。
30cmぐらいの距離でも植物の側とか窓側で冷えるとか日光が当たる、暖房器具、加湿器、エアコンの側等では計測結果が大きく異なるのは当然と思う。
それ故、温湿度計は条件の異なる毎に設置するのがお勧め。
私は、今回、台所用と玄関用、トイレ用を購入。
冷蔵庫に設置してみたが、どんどんずり落ちて希望する場所に固定出来ない為、冷蔵庫には他社温湿度計を候補にしている。
しかし、玄関の鉄製のドアにはピッタリ固定してドアの開閉の振動にも耐え全く問題無く定着している。
設置箇所の条件によるのかもしれない。
大きめで時間表示が無い分パッと見易い。
2016年3月19日
他社製のアナログ計と一緒に防湿庫に入れて計測してみましたが、アナログ計は湿度計がかなり不正確なのに対してこちらの製品は正確な値を示しました。48時間経過後の数値です。思っていたよりも大きかったですが見やすくてよかったです。他の人がなにを基準に正確、不正確といっているのか不明だったため防湿庫に入れて計測してみました。
2015年5月30日
とにかく精度に問題がある。同じ物でも表示がバラバラだし、許容範囲を超えてるのが多い。
外れの方が多く、当たりが少ない。下記は自宅用や実家用にと、5個入手し比較した結果です。
(同じ高さの同じ場所で丸一日放置し、安定したところで比較)

1、「オプシス」 O-230    25.1度62%
2、「オプシス」 O-230    25.2度60%
3、「オプシスプラス」 O-251 26.1度66%
4、「オプシスプラス」 O-251 26.0度60%
5、「オプシスプラス」 O-251 25.8度65%

すべてバラバラですね・・・。参考までに自宅にある多数のアナログ、デジタルの温度計などを
動員して比較しました。画像にあるエンペックスの高精度EXセンサーの物が一応精度は一番
いいかも知れません。(ただしアマゾンのレビューではそれでも精度は完璧ではないようです)
高精度EXセンサーの温湿度計では温度は26度辺りで湿度は50%でした。ただ他の温度計や
湿度計との比較、気象庁の発表した湿度などから推測し、あくまでも当方の主観ですが、
温度は26度辺り、実際の湿度は55%辺りではないかと思います。(あくまでも予想です)

これを規準に判断すると、このドリテックの商品はO-230は温度が若干低めに、湿度は少し高め
に出てるように思います。また、O-251は温度はほぼ正確、湿度は少し高めもありますが、65%、
66%というのもあり、ここまで来ると異常数値レベルだと思います。O-251は熱中症のマークに
なるのですが、この3だけ警告の顔になってしまってます・・・。(体感では快適な日です)

レビューを見ても、やはりO-230は温度が若干低め、1度位は低いようです。そして、O-230と
O-251に共通してるのは湿度がどう見ても高すぎる件です。ドリテックに限らず、基本的に
デジタルの物は湿度がアナログより高く出てる気はするのですが、この機種は外れを引くと
許容範囲を超えて高く出てると思います。なので、注意が必要です。しかも、問題なのは、
その外れを引く確率が非常に高いという事です。

画像の5台でみたら、使えるもの、許容範囲の物はせいぜい2と4だけです。まあ、価格も安いし、
日本製のエンペックス、EXセンサーのアナログ温湿度計でもやはり100%正確ではないし、ある
程度の誤差はあるので、むちゃくちゃな数値でもない限りは仕方ないですね。せいぜい説明書に
もある通り、温度で1度以内、湿度で5%以内ならOKでしょう。ただ、湿度に関しては、どうみても
5%は超えてると思いますし、温度に関しても誤差がけっこうあるのに、デジタルで0.1単位で
表示する意味はあるのかな?とは思いますが・・・。

ところで、O-230の方はちゃかちゃかと温度が頻繁に動くのが気になりますね。無風の室内なのに、
0.5上がったと思ったら、0.3下がったり動きが変です。たぶんセンサーが内部回路の近くで、
微妙な熱に反応してるのかも知れません。O-251の方は安定しています。

O-230とO-251、温度に関してはまあ許容範囲ですが、とにかく湿度がおかしいと思ったら、例えば
量販店など温湿度計がたくさんある場所に持って行って、30分でも動き回り、数値が安定したら
他の物と比較してみるのもいいかもです。また野外の風通しのいい日陰に置いて、気象庁の発表
してる地元の湿度と比較してもある程度は分かると思います。

同種のエンペックスの物は同じく中国製ですが日本国内で検品して出荷してるようで、ドリテックも
コストはかかるが検品して欲しい。一番いいのは自己で誤差を修正出来る機能があればと思います。
1コメント1件|94人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月23日
この温度計が早速届きましたのでいつもの冷蔵庫にぺたり。
張り付くのは張り付きました。
でも扉を開け閉めすると下に少しずつすべっていく。
スタンドも付いていてテーブルなどには置けるし背面に壁掛け時計のような釘くらいなら引っ掛けることのできる大きさの引っ掛け部分はあるのでその用途で使う方は良いかと思いますが僕みたいに冷蔵庫に付けようとしてる方は同じことになるかもしれません。
なので私は写真のように本体の下にダイソーで買ってきた磁石を付けてるしずり落ちを防止してます。
温度と湿度の精度ですが確かに精密なものと比べれば誤差がありますが私のように部屋に置いてだいたいの温度や湿度がパッと見でわかりやすくてデザインもシンプルでいいって人には向いていると思います。

でもやっぱりマグネットをつけるならもう少し強いものにして欲しかったので4つ星です。
VINEメンバー2013年7月25日
タイトル通り3つ買いました。
同じ場所に置いても湿度が違う表示するんで信頼性なさそう。
あとこれ他社のより湿度が高めに出ます。
今の時期、確かに湿度は高いんですが70%以上ばっか表示されます。
他社のだと58〜63%ぐらいなのにこれだと70%以上とかザラ。
70%もあったらカビが出るんじゃないかと除湿機まわしまくっちゃいました。電気代もったいないことした。
低評価の人のレビュー信じるべきだったと後悔。
既に多くの方がレビューを書いていらっしゃるのですが、
今回購入してみてとても満足できたのでその点だけ。

私の場合、テレビの脇(テレビ台の上)に置いていますが、
シンプルで見やすく、それでいて主張しないので目障りに感じません。

また、一番良かったのが「最高・最低室温」と「最高・最低湿度」が表示できる点です。

表示部下側にある3つのボタンがそれで、それぞれ
室温、湿度、リセットとなっています。

室温と湿度のボタンは押す度に現在値、最高、最低を表示してくれます。
またリセットを押すといつでも記録値をクリア出来ます。

例えば、夜寝る前にリセット、そして翌日帰宅後に確認をすると
一日の最低湿度・室温、最高湿度・室温が一目瞭然です。

健康管理や、室内で動植物をケアしている場合などに良いのではないでしょうか。
2015年10月17日
我が家にある他の湿度計4ケよりも湿度が10%高く表示されます。