2012年2月23日
以前はPTC.Vを使っていたが、値段の安さからPTC.Fを購入した。
どちらも水道水に比べれば美味しくなる。
両方の味の違いは鈍感な自分には全く分からなかった。

使いやすさから言えばPTC.Vの方だと思う。
こちらのPTC.Fは細かい活性炭が入っており、少し振っただけで活性炭が出てきてしまう。
折角ろ過した水に染み出してきてしまった。(泣)

それと一度に何度も浄水するときは、ろ過速度がかなり遅くなるので注意したほうがいい。
恐らく活性炭が下に集まり圧縮されて水の通りが悪くなったと思われる。
PTC.Vでは無かった現象。
ろ過時間を気にする人は、PTC.Vをお薦めする。
2012年5月24日
やはりそうですか・・・。
お得だと思い2回ほど買いましたが、水が詰まる事が多いです。確かに炭が偏る感じ。
かなり流量にばらつきがあり、空のまま数日置いたわけでもないのに、
全く落ちてこないこともありました。
同じくPT302を使っている実家の母にも、お得なのがあるよと送ったのですが
同じ事を言っていました。結局今はVにしているようです。

東レに問い合わせたところ、仕様なので詰まった時は振ってくださいと
言われました。おそらく設計ミスでしょうね。
2015年3月12日
いつもPTC.Vを使っていましたが、お値段に負けてこちらをお試し。
他の方も書かれていますが、かなり当たり外れがあるみたい。
私の場合、3本入っているうちの最初に使った1本がハズレだったようで、詰まる詰まる・・・!
軽く振ったレベルじゃほぼ水が落ちてこない。ポタッ、ポタッ、と何時間もかけて落ちてくるので大変イライラしましたが、これは最初の1本だけでした。
2本目、3本目は順調に使えています。
安いけどVで慣れているのでこれは微妙ですね・・・。リピはないと思います。
2015年5月1日
このカートリッジ対応浄水器を使用していますが
店頭でカートリッジを購入しようとすると本体を買ったほうが安い!
カートリッジ購入の度に本体は要らないので安かったのでここで購入しました。
2015年12月4日
高除去タイプを利用してきましたがモデルチェンジとともに高価になってしまったため、こちらを試しました。やはり、あまり良くありません。濾過のスピードが遅かったり、途中で止まるのが当たり前です。台に打ち付けるとスムーズに出始めることもありますが。ひどい時ははじめから水が一滴も出てこなかったりします。また、一部からしか水が出てこない時は濾過スピードはまあまあ早いですが、きちんと濾過されているか不安ですね。また、たまにゲキ落ち君出ない面の水垢を落とすのですが、うっすらと活性炭の黒い色が付きます。たぶん、普段飲んでいる濾過された水にも微量の活性炭が入っているでしょうね。
2013年1月4日
通常のより安いので毎回購入していますが、新しいシーズンになってから水の落ちが遅くなったように思います。効果があるってことなのか・・・。
2014年7月12日
詰まりますが振れば解消するし、PTC.Vに比べて安いので妥協してます。
手間を取るか値段を取るかってところですね。
2012年2月19日
まず水道に直結するタイプはいちいち浄水と水道水の切り替えをする必要があるので煩わしいしすぐ切り替え部分が痛んでくる。
ペットボトルの水を買わなくて済むのでとても経済的。
この商品は本体に付属していたカートリッジよりコンパクト、したがってその分浄水の容量が増える。
2013年4月17日
水がおいしいのか、よくわかりませんが、ミネラルウォーターを買うと高くつくので、重宝しています。
2015年1月23日
2回続けて買いましたが、2回続けて3個のうち一つは水づまりが生じました。カートリッヂ、この商品自体に問題があるのだと思います。ここ5年くらいこの商品を使用してきて、カートリッヂの不良はなかっただけに商品管理が良くないのかと思います。