2014年8月8日
今までトレビーノを使用していたが、
たまには本体ごと変えてみようと思いこちらを購入。

浄水の水量が東レよりすこぶる良い。
フィルターがかかっているのか少し疑念が浮かびますが
カルキは消えるから、チャンと機能しているのでしょう。
トレビーノより少し細く、少し長いフィルターサイズになるが
全体的には小ぶりになった感じです。

何の脚色も無い、デザイン的にもこだわった感じがしない
質実剛健的な雰囲気があります。

カートリッジあたり600Lとなっており、
液晶バーでおよその使用量が解るようになっています。
2015年10月1日
パターンは
ノーマル、シャワー、浄水のレバーでカチカチカチと3段切り替え
使い易い。
浄水カートリッジも、ガソリンのメモリの様に
フルから減っていきますので、合わせて新しいカートリッジを購入します
カートリッジは向かって左に、スライド式で
カチッとはめるだけ。

ちょっとてこずったのは 蛇口に合うコネクタを選ぶとき
A〜Dまで様々な蛇口に取り付ける為のコネクタキャップが付随してきます
Bか、Cだったかな、 2個使えるパターンのが有ります。
まあ、ここは無視してください。
だいたいはめてけば合う合わないが判りますので 4つの中から お家の蛇口の形状荷合うコネクタを探して付けるだけ。
ど素人でもたやすくできました
2015年3月2日
交換目安になるかと思いこれまでのクリンスイの代替えで購入しましたが、インジケーターは水の使用量を計測しているわけではなく、たいして利用していなくてもセクメント一つが半月ごとに消えてゆく仕組みです。
クリンスイのようにカートリッジの汚れ具合を確認することはできません。
まあ値段からすればこんなものでしょうかね。
次は無いですね。
2015年10月9日
以前はブリタのろ過する容器タイプを使ってましたがいちいちろ過してつかうのも面倒だし容器を洗うのも大変。
泊まりなどで数日使わないとフィルター変えるまでつかう気が無くなっちゃう…
という面で水道タイプにしました。
普通に美味しいし使いやすいのでとても重宝しています
2015年8月9日
半年程、東レカセッティを使用して同じような値段のこちらに変更です。比較すると参考にさせて頂いたレビュー通りクリンスイのほうが水量が多いです。ただカセッティに比べまったりとした粘性としょっぱさを感じカセッティのさっぱりとした口当たり、ほぼ全て無味無臭に比べ性能差なのか?疑問に思う所もありますが当方の古いマンション&給水塔では浄水器がないと話にならないので半年程様子見て涼しくなっても状態変わらないなら東レに戻ろうと思います
2016年3月28日
引っ越した先の蛇口の水がドブにカルキぶちこんだようなひっどい臭いだったので購入しました。
出てくる水は意外とちょろちょろしており、コップに貯めるのも少し時間がかかりますが、飲んでみたら、その臭いがすべて消えていました。
シャワーと一本と横のハンドルでカチカチスムーズに切り替えられますし、そこまで大きいものでもないので目障りにもならず、とてもいい感じです。
また、取りつけも簡単で、水漏れ等もないのでその辺もとてもよかったです。

難点は、交換カードリッジが高い癖に、3か月で交換!・・・はちょっとコスパと噛み合ってないところですかね。
3か月過ぎて使っていますが、別にしっかり濾過していると思うので、目盛は目安ってだけなんでしょうか。
2015年7月21日
レビュー画像一番左上、先の膨らんだ丸型蛇口に取り付けましたが繋ぎ目からプシャー
100均なり買った蛇口補修用のシールテープを蛇口の先に13周巻き付け(10じゃあとから漏れ出す)付属のゴムパッキンと噛み合うように細工して堪えてます
付属のゴムパッキンだけじゃ蛇口との噛み合わせが甘く水圧を塞ぎ切れていない
これ、市場に出す前にテストできているのでしょうか?
浄水は左側(カートリッジ)の真下からでるストレートのみ
右側からでるシャワーとストレートは原水のみ
先端がストレートの蛇口にも取り付け可能と説明書にありますが、付属されてくる引換券を送り返す必要があるようです。無料オプションとありますが、送料は無料なのかわかりません
今も在庫があるのかもわかりません
2014年10月23日
以前のクリンスイが長持ちして良かったので買い替えもクリンスイにしたけれど、我が家はハズレを買ってしまったようです。蛇口に取り付けるプラスチックのアダプターの具合がよくないらしく、半年したころから取り付け部分から水が漏れるようになった。ギュッと締め付けても洗い物をしていてちょっと本体に当たっただけでつなぎ目から水漏れしたりで・・直そうとしてカートリッジを外してきつく締め直すもまた数日で同じことの繰り返し。レビューを見てもあまりそのようなことが書かれていないのでアダプターの不良品にたまたま当たってしまったのかも、とても残念。浄水器といっしょに水道蛇口本体も新しく換えているので我が家の水道蛇口がおかしいとはなかなか思えないです。値段が安かったから半年使えての★2つ。半年たった今日違う浄水器を買ってアダプターの締め具合やネジ込部分の長さが違うのでなんとなく納得。こういうこともあるのね。
2015年8月31日
私はMD201を使用してます
以前はMD101を使ってましたがカートリッジの交換のタイミングがわからないので
わざわざMD201を買い直しました

この安い値段でカートリッジの交換のタイミングをわかる浄水器を出した三菱はやるなぁと思いましたが
三菱製なのに中国製・・・
三菱製といえばオーブレンジやこれを含め日本製というイメージが多く信頼して原産国を見てなかったんですが失敗でした
結論からいうと買って一週間で浄水された水とシャワーが同時に出るようになり壊れました・・

それに浄水性能が違います
今までのは15種類の
遊離残留塩素、総トリハロメタン、濁り、溶解性鉛、CAT(農薬)、2-MIB(カビ臭)、テトラクロロエチレン、トリクロロエチレン、1,1,1-トリクロロエタン、クロロホルム、ブロモジクロロメタン、ジブロモクロロメタン、ブロモホルム、鉄(微粒子状)、アルミニウム(中性)
これは9種類の
遊離残留塩素、総トリハロメタン、濁り、クロロホルム、ブロモジクロロメタン、ジブロモクロロメタン、ブロモホルム、鉄(微粒子状)、アルミニウム(中性)

差は溶解性鉛、CAT(農薬)、2-MIB(カビ臭)、テトラクロロエチレン、トリクロロエチレン、1,1,1-トリクロロエタンですが
溶解性鉛、2-MIB(カビ臭)この2つだけでも水の味がだいぶ違います 浄水した水を飲んで違いがわかるか家族で試してみましたが
5人全員が当てれるくらいです

なので今安いからといってこれを買うのは安物買いの銭失いだと思います
8月頭までAmazonプライスで3300円だった 残量がわかるMD201を強くおすすめします
MD101もいいですが カートリッジの残量がわかるかわからない差はすごく大きいです
2015年9月15日
初めて浄水器を取り付ける事が出来ました。
これまで別の浄水器で取付を試みたところ、我が家の蛇口には合わずお金を無駄にしてしまいました。
でも、この商品には様々な蛇口に取り付け可能な部品が付いているとの事で、価格も安いしとダメ元で購入。
結果、問題なく取り付ける事が出来ました。しかも簡単に。
取り付けて早速家族で水の飲み比べをしたのですが、明らかに味が良く、家族全員が当てる事が出来ました。
良い買い物が出来て大満足です。