VINEメンバー2014年7月2日
以前は電気を使って電解するタイプの浄水器を利用していました。
うまく宣伝しているものの水そのものが美味しくなかったですし
慣れるとアルカリ水とか酸性水とか使い分けも面倒だったり。

結局、電気を使わずシンプルに水を美味しく飲めるこちらに落ち着きました。
フィルター寿命が18ヶ月とのことで、本日忘れていた頃に赤いランプが点灯しました。
まったく水の美味しさに変化はなく、まだ使えそうな気もしますが
フィルター代13000円と、18ヶ月の寿命のランニングコストは納得なので交換することにします。

Amazonでフィルターをいつでも購入できるので安心ですね。最安値ですし。

ちなみに、毎朝30秒ほど古い水を垂れ流してから(フィルター内の水を出し切る)
飲むよのが正しい利用方法らしいのですが、慣れるとそれほど煩わしくありませんね

取付オプションも豊富ですし、ほとんどのご家庭で購入してすぐ取り付けできると思います。
18ヶ月使っても本体はピカピカで不衛生な感じはありませんし
蛇口の部品もしっかりしていて耐久性も合格、オススメします。
2012年8月11日
屋上貯水槽のあるマンションへの引っ越を機に購入しました。
C1が届くまでの間、東レの蛇口直結型のカセッティを使用しましたので比較を行いました

浄水性能については、大差ないように思います。
各調理に使用していますが、よく分かりません。
(在住地が田舎のため、水が比較的きれいというのもあるかもしれません。)
(比較対象:ペットボトルの水、水道水、浄水器(東レ、日本碍子))
ただ、浄水の水はカルキ臭くなく飲みやすいですので、麦茶の水出しなどに利用しています。

東レと比べ、ゴムかプラスチックの匂いが使い始めに多少匂うくらいです。
水量は、東レより多く、給水が多少早いです。

東レは、浄水口がシャワータイプで使いにくく、蛇口タイプの本品が使いやすく感じました。

スリムですが、公団型のシンク(真ん中がシンクのタイプ)ではやや邪魔になります。
通常型(真ん中が調理台のタイプ)では置き方を工夫すれば、問題ないと思われます。

取り付けについて
丸型の蛇口や発泡蛇口の丸型では比較的簡単に行えますが、
最近のシステムキッチンの蛇口などでは業者による配管分岐工事が必要になります。

*追記
このカートリッジ交換表示機がリコール対象となっています。(電池消費が多くて、寿命表示する前に電池がなくなる)
2013年以前に購入された方は日本碍子HPにてリコール対象の表示機であるか確認してください。
2015年9月26日
マンションが古く水が心配で長らくペットボトル毎月約4000円分10箱をイオンで購入。年間約5万円弱の出費。
加えて日々のゴミ排出にストレスを感じ始めて浄水器に変えたかった。でも価格含め機能もイマイチどこも信用できなくて・・・ずっと踏みとどまっていた。
今回パナソニックや他メーカーを比較していて偶然通販生活の人気商品に入っていた本品を見つけた。
そこで薦めていた東京のお鮨屋さんがお客様に出す水にも飯炊きにもを使っていると言うのと
アマゾンでも楽天でもリサーチした所ではレビュー評価がほぼ★5つであったことが決め手になって購入。
プライムで翌日に届き簡単に装着出来た。

ずっと直接口にしていなかった水道からの原水は当然カルキ?臭や喉に刺さる何かを感じた。
浄水は柔らかく飲みやすい感じでまずまず。ただ浄水とペットボトルのアルカリイオンの水との差は正直わからなくて
「やっぱりペットボトルのほうがまろやかかな?」と思った。でも・・・毎日飲む抹茶なら分かるかな?と
早速点ててみると、これは全然違う!ペットボトルのお水よりかなりまろやかな味と喉越しの感覚。
毎日の稽古用の安いお抹茶なので良品のものよりは苦味があるものでそういう品だと思って分かって飲んでいたのだが
水で変わるんだという新たな体験となった。

迷っている方、他のメーカーが良いかどうかは分かりませんが
私の場合は明らかにペットボトルのアルカリイオン水よりは良いレベルに変わりました。
シルバーのシンプルなデザイン・スタイリング、スリムさで場所取らず、
日本碍子によるフィルター交換時のエコリサイクルの取り組みまで含めると
この価格で購入できる範囲の安心安全?ではかなり高く良いパフォーマンスではないでしょうか?
お水の味がちゃんと分かる程度に善くなった事、メーカーの信頼性、価格、諸々含めて
この浄水器はお勧めいたします。
以前は三菱レイヨンのクリンスイという蛇口直結型浄水器を使用していました。
きちんとトリハロメタンやカルキをろ過できそこそこ満足していたのですが、

・カートリッジの交換目安時期が3か月と短い
・吐水量が少ない

点がやや不満でした。

こちらの浄水器に替えてからは、カートリッジ寿命が18か月と長い上、吐水量が多いため助かっています。

以前はヤカン一杯に浄水を溜めようとしても、ちょろちょろとしか浄水が出てこなかったため、重いヤカンを手に持って水が溜まるまで待つのが大変でしたが、本製品はジャーっと浄水が出てくるため、すぐにヤカン一杯に浄水が溜まります。
料理をする際やお米をとぐ際も大量に浄水を使うため、時短になり良いです。

味に関してですが、正直美味しくも不味くもありません。無味無臭でクセのない味です。
ブリタのようにミネラルを添加しているわけでもないので、水が美味しくなるいう感覚はありません。
私は東京都在住ですが、東京都は現在、浄水場で高度浄水処理をしており水道水が美味しいため、
本製品を通した浄水と、水道水との味の違いは正直それほど感じられません。
(お茶にした際に浄水だとカルキが抜けているため、水道水よりは若干美味しく感じられますが、それ以外はあまり違いが感じられません。)
戸建てやアパートで水道が直結の場合はあまり恩恵を感じられないかもしれませんが、マンションなどで貯水タンクを通している場合は、貯水によるカビや生臭さが取れるなどの効果が実感できるのかもしれません。

注意点としては、カートリッジを交換してから18か月後に、「カートリッジ交換お知らせ」の赤色のLEDランプが本体上部でピコピコ点滅する点です。カートリッジの説明には、「カートリッジは総ろ過水量4,500リットル・使用期間1年半が交換の目安です。」
と書かれていますが、4,500リットルも使用していなくても(私の場合はせいぜい1,000リットルのみ使用)、カートリッジを交換してからちょうど18か月後にLEDランプがピコピコ点滅し始めました。一度点滅を始めたLEDランプは、カートリッジを交換して電池を抜いてリセットするまで点滅し続けます。

公式HPによると、「※カートリッジは使用量が少なくても、衛生上18ヶ月での交換をおすすめしています。 」とのこと。
私自身はまだまだカートリッジは使えると考えているため(味も変化ありません)、そのまま使っていますが、LEDランプの点滅がうっとおしいです。吐水量もきちんと考慮した上で点滅してほしいと思いました。
このような仕様は、ユーザーの利便性のために付けているというよりも、強制的に18か月で点滅することでカートリッジ交換を促し、売り上げにつなげようという意図があるようにしか思えません。なので★をひとつ減らさせていただきました。
2011年9月29日
出来るだけ存在を主張しない、でも、機能は十分なものが欲しかったので、まさに、それを手に入れました。満足です。
蛇口をひねると、すぐに浄水が出て来て、熱くなることもなく、無駄に水を捨てる必要もありません。これまで生水を飲んでいましたが、C1を使ってからは、あんなに酸味と刺激のある水を飲んでいたのかと思うと、信じられません。とてもマイルドで柔らかい口当たりの水になりました。うちは二人家族なので、大量に浄水を必要とするわけでもないのですが、ペットボトルで買いに行くのはさすがに重くて大変だったので、生水と併用していました。が、もう生水は飲めません。お米研ぎ、野菜洗い、そして最近は洗顔にも浄水を使うようになりました。お肌にもやさしくて、違いが判るようになってしまいました。これは、お勧めできます。
2015年6月5日
取り付け簡単!
最高品質の浄水器がこの値段、大満足です。

2人家族なのでスリムにしました。
4人以上の御家庭は通常のC!が絶対お得です。
理由、
日本ガイジHP定価より近くの百貨店は少し割高。
でも、
Amazonで購入すると役15000引きです。
スリムは5000引きです。カートリッジ等を考え家族の増える見込みのない我が家はスリムで大満足です。
2015年4月13日
以前は、シーガルフォーを10年程使用していましたが、キッチンが狭いところに引っ越し、
また、水道水の味がまずいため、こちらに買い替えました。

こちらのほうが省スペースで安定して置けます。また、ノズルが旋回するのがいいです。
シーガルフォーのときはホースの動きが邪魔でしたが、それがないので。
水の味は両方ともおいしいです。
2011年6月25日
ワンルームの狭いキッチンにも邪魔にならずスッキリ置くことができました、名前のとおりスリムでよかったです。
1人暮らしには贅沢かもしれませんが、お米を炊いた時に味の違いがわかるのではないでしょうか。
できればもう少し値段が(3万円前半くらい)安ければ嬉しいんですけどね...
2014年6月26日
十数年前に通販生活という雑誌で見かけてから興味を持ち、10年の一人暮らし期間を経て結婚を機に購入。
賃貸マンション住まいだからと我慢してきたことがアホらしくなるくらい、完成された商品です。
備え付けの蛇口を傷つけることもなく、取り付けアダプタも多彩です。
デザインもスマートで、これなら小さなキッチンでも問題ありません。
簡単取り付け=今後の引っ越しにも安心な簡単取り外し。

肝心のお味は当たり前すぎて評価を忘れるほどですが、まったく問題ありません。
まろやかで、無味無臭、水道水をごくごく飲めるなんて最高ですね。
2013年5月12日
料理に飲み水にコーヒーまで何でもOK、水道水とほぼ同じ水量の浄水がタップリ使えます。
取り付けも簡単で、どんな蛇口でも取り付けられる部品がセットされています。
フィルター交換も1年ごとに機械がお知らせしてくれるので、大変便利です。