2012年1月29日
コンピュータミシンとはいえ、値段が値段ですから、多くは期待していませんでしたが意外といいです。フットコントローラを別途購入して(ヨドバシカメラさんで売ってました)使っています。
いたずらに機能を求めずに

割と良いなと思えたのは

1)大きくてそこそこ重い
コンパクトミシンより一回り大きく、針の右側の空間も大きくとられているので、取りまわしが楽です。重量も本格的な上位機種ほどではありませんが、6kg弱ありますので、それなりに安定しています。モータもローエンド製品とは思えないくらいの力はあるのでしょう。今のところ力不足を感じたことはないです。

2)半回転釜採用
今時流行の水平釜ではなく、昔ながらの垂直の半回転釜ですので、下糸の調整も楽ですし、中で糸が絡み付いてしまったようなときの対応も簡単です。

3)1針縫い
マニュアルなどではっきり書いていませんが、「ゆっくりすすむ」ボタンをポチッ・・と押してやると1針縫いできます。
4)布厚感知
 布厚を感知して制御しているということで、段差があり、厚みが変化するような時でも難なく縫い進んでくれます。
5)ゆっくりスタート
 スタートボタンを押してもいきなり指定したスピードで動き出すのではなく、最初はゆっくり動き出してだんだん速くなります(フットコントローラ使用時は無効です。スタートボタン自体が使えなくなります)
6)ピッチや振れ幅は電源OFF/ONでリセット
 縫いパターンの種類は多くはありませんが、実用的なものが主体で左右の振れ幅や前後方向の縫い目のピッチが可変できますのであまり不満は無いです。電源を入れたときにそれぞれの縫いパターンごとに一番良く使いそうな初期値に自動セットされるので、通常は使うパターンを選択するだけでOKということで、初心者としては楽です。
 毎回独自の値にセットして使う方にとっては電源を入れる度にセットしなおさないといけないので、ちょっと面倒に感じられるかもしれませんが、使用頻度の高くない人にとってはずっと前にセットした値を覚えられているより、初期値に戻った方が良いでしょうね。

逆にちょっと不満というのか、「あれ?」と思わされたのは、

1)ボタン付けは送り歯カバー式
 ボタンつけの時は、送り歯が引っ込むのではなく、送り歯の上に専用カバー(添付されています)をかぶせるという方法なのがちょっと面倒なのと、カバーの分だけ押さえ金具との間の隙間が減るのが勿体無いですね。薄手のものならいいんですが、厚手のものだとちょっとやりにくくなります。冬用のトレンチコート位ならなんとか大丈夫でした。

2)付属DVD
付属DVDは、最初にざっと眺めるには良いんですが、せっかくのDVDなのですから、オプション類の使い方の説明や、コツや応用例、製作例などをもう少し収録しておいてくれても良いような気もします。

といったところでしょうか。奇をてらわず、基本的なところだけをきちんと押さえた無骨系なミシンという感じですね。
2013年3月25日
母の代から40年くらい使っていたジャノメのミシンが壊れたので購入しました。
コンピュータミシンは初めてですが手頃な価格にも関わらず、本格的な仕様でよかったと思います。
特に下糸は水平釜ではなく半回転釜であること、
軽すぎず重すぎずの6kg前後?で安定しているとこ(いつも最速でやっていますが音も大きすぎず揺れもさほどありません)、
縫いのパターンは多くありませんが主要なものだけ揃えられているので使い勝手がいいです。
最近は布厚も感知してくれるんですね、厚くても歯がしっかりしているのかすいすいいけます。
付属のDVDは観ていませんが、取扱説明書だけでも十分わかりやすいと思います。

私は合わせてフットコントローラーも購入しました。
「JUGUARフットコントローラー B008」というものがこちらの機種に対応しています。
フットコントローラーで縫いの速度調整もできるのでとても便利ですよ。
2000円とちょっとのお値段でしたので、普段から利用されるかたは購入してみることをお勧めします。

JAGUAR フットコントローラー B008
2016年5月3日
コンピューターミシンは初めてで、皆さんのレビューと価格と縫いパターンの多さでこちらを購入しました。
パワー不足に感じます。
パンツの裾上げで縫い合わせてある所を通過する際、止まってしまうか針が折れたりしてドキドキしながら縫います。
ボタンホールも説明書通りに縫っていても必ず思い通りの所になってくれません。
安価なのでこんな感じなのだろうと自分をなだめてます。
2015年5月7日
値段も安いし、使いやすく、よかったです。
日常の簡単な作業なら充分ですよ
2015年6月13日
6ヶ月の子供の洋服などを作りたくて、初めてミシンを購入しました。縫い方はもちろん、縫製のスピードなどを簡単に選べて助かります。縫い始めは遅めのスピードですし、返し縫いもボタンを離したら縫製自体が止まるので初心者にも使いやすく、音も思ったよりも静かで、子供が寝てる時でも使えるので重宝しています。
ただ、本体下側についている小物入れのような部分を外す際、勢いよく外れることがあるので注意が必要です。
2016年5月9日
本音は今でも返品したいです。垂直釜を見落としてました。よくゴリゴリ音がして止まったり、糸がタプッたり、相性が悪いのか使い方が悪いのか。もったいないのでもう少し使いますが、次のミシンを考えてます。安もん買いの銭失い。
初心者の人にはオススメしません。
縫う専門の人に見てもらいましたが、パワーが弱すぎる。との事です。
2015年8月22日
配送はとてもはやく、梱包も丁寧でした。

使ってみてまず、縫い始めると針と下の穴がずれていて微妙にぶつかるのか異音を出してエラー。しょっちゅうエラー。(薄手の生地二枚、三枚程度)
糸通し機能は引っ掛かりが甘く、レバーを戻したとたん糸も戻ってしまいまったく機能として意味がない。
下糸の汚れあり、度々絡まる。
フットコントローラーも同時購入しましたが、結構踏み込まないと作動せず。
家にあった別のジャガーミシンで使ってみましたがこちらはスムーズに動きました。

最終的に針が3本折れ、顔にぶつかり危険を感じて返品しました。
メーカー様に連絡したところ交換はしてくれるとのこと。
返品の場合はamazonに、だそうです。

今所持しているミシンが直線縫いしかできなくなり急いで注文してしまい後悔しています。
たまたまあたりが悪かったのかもしれませんが、次回は違うメーカーにしようと思いました。
2015年4月30日
子供の家庭科用に購入。
刺繍や縫い目パターンも多く、使いやすいですよ!
2015年1月27日
特に裁縫が趣味とかいうわけではなく、ズボンの裾上げやちょっとした巾着を作る程度の使用なので、これで十分です。
2016年5月23日
すぐに壊れます。メーカー保証内であっても、理由をつけてメーカーは対応してくれません。
迷っているなら、もう少しお金を出してジャノメかブラザーのミシンにするべきです。