2012年9月16日
放電し切ったバッテリーに充電しました。
サルヒュージョンが作動してしばらくすると、通常充電になりそのままになってしまいました。一応充電できたようですが、いつまでたっても満充電はおろか判定さえ出ませんでした。
サルヒュージョンの繰り返し方は、ランプが消えて無反応の時は、コンセントの抜き差しでサルヒュージョンが繰り返されます。何度かやったら通常に充電され始め、満充電の判定が出ました。
2014年9月10日
バイクの電源ソケットに接続して簡単に充電できました。取説は英文他で日本語はありませんが、英文で何とか理解できます。
商品のタイトルにDUALの表記が無く少し心配でしたが、写真の通りDUAL PROGRAMの現行品です。
CAN-BUSモードに切り替えて使用します。切り替えはバッテリー用ワニ口クリップを短絡させ、100Vに接続するとLED表示灯が点滅し1~2分で電源表示(左上の緑)と一番下のバッテリー記号横の2ヶのLED(オレンジ)が点滅し終了です。100Vコンセントからプラグを抜き、再度接続すると電源と一番下2ヶのLEDが点灯しCAN-BASモードが確認できます。
電源プラグと電圧は日本の100Vコンセントに適合(100~240Vオート)。付属の使わない車載用コード先端にヘラーソケットオス(DIN)を取り付け加工して使用します。
海外サイトではBMW用としてオプションのDINプラグ付きが有りますが、電圧220~240Vと送料を考慮すると今回は大変良い購入ができました。
2012年8月4日
これの前のモデルを借りたことがありまして勝手に適切な充電モードを判断してくれることから
私でも使えそうなので購入してみました。
秋冬半年近く放置してたバイクバッテリーに使用してみたところ、自動的に判断してサルフェーションの除去を開始し、
なんら半年前と変わらなく始動してくれてます。バッテリー容量みたいのが落ちてるのかなと思い、さらに1ヶ月放置して
バッテリーを使用してみましたがまったく新品購入時や充電完了時と遜色なく動いてるので効果があるのかなと思いました。
ただ、この商品はさまざまな販路があるようで、別売オプションの使用ができない輸入品もあるようです。
アマゾンでも同じ商品がいくつかありますので、いずれオプション品を使うのを予定しているのであれば
販売元に確認して購入したほうがいいかもしれません。
家庭用の電源で充電するだけの使用であれば本商品はいいと思います。
2013年2月1日
車検でディーラーから「要交換」を言い渡されたバッテリーがこの充電器のお陰で回復し、正常に使えるようになりました。
もちろん、どんな状態のバッテリーもこれを使えばOKなどという魔法のような充電器ではなく、回復可能なバッテリーとそうでないバッテリーがあります。
回復不可のバッテリーはこの充電器の性能が悪いのではなく、バッテリーがもう寿命だと思った方が良いと思います。

なので、これの本来の使い方は、ダメになってしまう前に時々充電+メンテナンス充電してやることによって、バッテリーの寿命を伸ばすことでしょう。

ただ、取説の説明は非常に分かりづらいですね。
要するに、バッテリーに接続して電源を接続し、あとはしばらく放置するのみです。
(判定がでるまで、私の(4輪用)バッテリーは翌朝まで掛かりました)

で、TESTのところに緑のランプが付けばOK、赤や赤+黄色だとNG、判定が出ず、通常充電のままになってしまうのはバッテリー内にショートなどの問題がある可能性がある。ってことです。

なお、4輪用にオプティメイト6という機種もありますが、電気に詳しい友人によると、4輪でも50Aまでのバッテリーならオプティメイト4の方がお勧めとのこと。
4の方が時間は掛かってもバッテリーにやさしいらしい。

取説の分かりづらさで星4つ。
2012年10月25日
バッテリーをバイクから出すのは結構面倒です。
車両ケーブルで充電できるので買いましたが初期不良なのか使えませんでした。
ワニ口では充電出来ただけに残念です。

代理店に電話したら確認するので商品を送ってくれとの事でしたが輸入品ですので保証もなく問い合わせのみとなりました。
故障なく当たりを引いた人は正規品に比べ2,000円程安いので良いと思いますがこの2,000円を2年間の保証料と考えるかの判断でしょう。

私は返品して結局正規品を再購入する事となりました。
少しでも安く買いたい人には最適だと思いますが少しでも長く安心してと思わる方は迷わず正規品をお勧めします。
2013年8月6日
BMWの純正バッテリー充電器は高いうえに、バッテリー維持しか出来ないので、こちらに買えました。乗らない時はつなぎっぱでバッテリーを最高の状態で維持できるので気に入っています。
2014年11月21日
バイクのバッテリー保護目的で購入しました。
以前は【バル(BAL) バイク用充電器】を使用していましたが行方不明に(汗

【使用した感想】
ランプで状況がわかりやすく、接続したまま長期間放置(取説では1ヶ月がメド)しても大丈夫なので管理も楽です。

注意点~差込プラグの形状が海外仕様(125v)なので刃の片方が若干膨れています。
なのでコンセントプラグも125vも使えるものを用意しなければなりません。使用前に確認しましょう。
わたしは近所のダイソーで300円で購入できました。

BALの充電器も優秀でしたが、こちらも価格がお高いのでその分機能も充実していて予算で決めればどちらを購入してもよいでしょう。
2013年3月20日
バイク(ハーレー)のバッテリーが上がってしまい、新品のバッテリーを購入しよう思ってましたが物はタメシで購入しました。
完全復活!!
マジ驚きです。
2013年8月12日
サルフェーションを起こしたバッテリーは回復しませんでした。長期放置のバイクのバッテリー上がり防止には良いと思います。
2014年1月7日
隼、ZX10Rに1台ずつ接続しています。
隼にはバッテリー直結のシガーソケットがあるのでオプションのTECMATE [ テックメイト ] シガー/DCケーブル [ 品番 ] TM-72 [ オプティメイト4用 ] を常時接続。(常時接続で3年使用)
先日、ZX10Rを購入。さっそくオプティメイトを1台購入。
シガーソケットがないので付属のケーブルをバッテリーに直結。
これも常時接続してます。
春夏秋冬と車より乗る機会が少ないバイクなのでバッテリーあがりは常に心配になります。
バッテリーの復活というよりも、常時接続していつもビンビン状態で使用出来るのがすごく良いです。
隼は新車で購入して3年経ち、たまに乗りますが常に一発始動です。(3年で5000km走行)
あまり乗らないからバッテリーあがりが心配・・・って方にはもってこいだと思います。