シャーロック・ホームズなのにアクション映画,
By Rocky Jr. (神奈川県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: シャーロック・ホームズ [Blu-ray] (Blu-ray)
『シャーロックホームズ』コナン・ドイルの探偵小説は、以前からお馴染みの私の愛読書ですが、活字で想像していたシャーロックホームズ像を遥かに逸脱した俳優たちでした。 闇の悪と格闘する肉体派探偵の『ロバート・ダウニー・Jr』 魅力的な小悪魔の犯罪者を演じている『レイチェル・マクアダムス』 いかにも知的イギリス紳士の医者がぴったりな『ジュード・ロウ』 黒魔術を使う闇の異教徒を演じる『マーク・ストロング』 出演者の誰も彼もが魅力的で、その役柄でオーラを発光していました。俳優の魅力を目いっぱい引き出すのは『ガイ・リッチー監督』の手腕ですね! 闇の女に惚れている冒険好きな探偵、自由奔放で知的好奇心にあふれた探偵、 まさに21世紀の現代人に似たエンターテーメントなハリウッド・ホームズの風貌でした。 セクシーな色香でホームズを虜にしているアイリーン・アドラー(レイチェル・マクアダムス)にしてやられて、 ホテルのベッドへ手足を縛られてまる裸でジタバタしている姿は、滑稽ですね…。 騙されても裏切られても「好きになっちまったんだー」という男心は、いかにもハリウッド的シャーロック・ホームズの演出です。 いままで夥しい数の、演劇舞台や映画やテレビでコナン・ドイルの「シャーロック・ホームズ」が製作されてきましたが、 ベーカー街221Bにあるハドスン夫人の所有するアパートに住む私立探偵ホームズの容姿は、 ドイルの「シャーロック・ホームズ」処女作『緋色の研究』によれば、身長は180センチ以上、痩身、鷲鼻で角張った顎が目立つ姿であった。 ジュリアン・シモンズの書いた『コナンドイル』(東京創元社、深町真理子訳)によれば、 画家のドニー・バジェットがホームズの挿絵を描く時に、弟のウォルターをモデルに使ったために、ハンサムホームズ像になったようです。 しかもこのホームズは、「007」のジェームス・ボンドや「インディ・ジョーンズ」の考古学者インディアナ・ジョーンズや 「ミッションインポッシブル」の腕利きスパイのイーサン・ハントや「トランスポーター」のフランク・マーティンのように、 筋肉質の肉体と素手で悪と戦います。アパートで拳銃の射撃を練習し、弾痕でビクトリア女王のイニシャルを書いたり。 倉庫の窓からの飛び降りるなど派手なアクションシーンが随所にある、知的な推理を黙考するホームズとはまた一味違うイメージです。 アメリカの俳優、ウィリアム・ジレットがホームズを演じた時には109人目だそうだが、 果たして『ロバート・ダウニー・Jr』は何人目なのだろうか? かといって、知的推理を巡らすホームズもまた映画には存在します。ヴァイオリンを演奏し、 部屋を飛び回るハエをガラスの筒に集めて、科学実験をする趣味も持っています。 ワトソンはホームズをレストランへ招待して、婚約者のメアリーを紹介するが、 天才的な観察眼と推理力でもってメアリーの素性を根堀り葉堀りいろいろ推理して、最後には怒らせて席を蹴ってしまう。 ブラックウッド卿に立ち向かうロバート・ダウニー・Jrの派手なアクション、ホームズの愉快な推理と怜悧な謎解き、 「悪」の追跡と果敢な冒険を100パーセント楽しめる娯楽映画です。まずは、観て退屈はしないですよ!
おもしろい,
アクションありクスッと笑ってしまうような笑いありで面白かったです。
手厳しいご意見ご感想が多いですね〜,
By Time of Eve (Japan) - レビューをすべて見る
ガイ・リッチー監督作品の「シャーロック・ホームズ」は言わば リメイク になります。(既に原作があり、映像作品も既にいくつか作られていて、さらにお創りになられたんですから…) 映画のレビューの難しい所は 「主観で語らざるを得ない」 と言う所に由来し、そこに起因すると思います。 客観的な試みをしようとすれば出来なくもないですが… '☆映画の尺の長さはどうか?とか '☆映画の興行収入はいくらでどこそこの国でどう儲かったか?とか '☆日本語吹き替えは有るのか?無いのか?誰がやってんだ!とか '☆なんか特典はあんのか!とか そういう物差しでしか客観ぽくなりませんもん。笑 ってか大体商品説明やオフィシャルHPで解説されてるし。 「ダークナイト」のクリストファー・ノーラン監督然り (バットマンの新解釈・リメイク・リデザイン) 「009 RE:サイボーグ」の神山健治監督然り (石ノ森章太郎先生の009の神山版新解釈・リメイク・リデザイン) と今作の「シャーロック・ホームズ」は似たようなものだと思います。 ガイ・リッチー監督版「シャーロック・ホームズ」 として楽しみましょう。
ダウニー〜、Good!,
結論としてかなり面白かったと思います。アクションものです。 ですので、シャーロック・ホームズ感はほぼ皆無です。 トレードマークのコートも着ていません。 イギリス紳士感もゼロ(笑)。 シャーロック・ホームズ感を期待する方は、かなり驚くことでしょう。 ですが、作品としてはかなり楽しめたので、星☆☆☆☆です。
みたことのないシャーロック,
本当に、みんながイメージするホームズ像をうまいことひっくり返してくれた名作です。映像も適度に煩雑で、適度にスタイリッシュ。 ホームズの変装とか、うまいこと映像に落とし込んだなと思います。 あまり書くとネタバレになるのですが、最後まで飽きさせない仕組みがたくさんです。 また主演のロバートダウニーJRの演技の上手さも光りました。 視線の送り方が絶妙!アイアンマンでは見れなかった彼の良さを見れたと思います。 そして値段が安いのも素晴らしい! ということで★4つです。
見事なキャラクター設定,
ホームズのひょうひょうとした感じ、かっこいいです。肉体派ホームズという前評判通り、 ガシガシ格闘する名探偵が新鮮です。 しかしただの筋肉バカではなくて、 名探偵の名に恥じない推理もちゃんと見せてくれます。 戦い方も、持ち前の頭脳で効率的な動きを見出し、 実にスマートに悪者をやっつけます。 頭脳明晰、ケンカ強い、 でもボサッとしたルックスで、冗談の多い軽い性格。 愛着のわく見事なキャラクター設定です。 物語はアクション&ミステリーとでもいいましょうか、 ドンパチやらかす派手なアクションシーンもあり、 謎解きが冴えるミステリー部分もあり。 伏線の回収もバッチリで、 観賞後にもやもやが残らずスッキリします。 映像も素晴らしい。 スローを有効に使う格闘の演出や、 CGを多用したダイナミックな描写も、文句なしです。 ロンドンの町並みも雰囲気たっぷりで、映画の魅力を支えます。 音楽も、ケルトのような音楽が流れたシーンがあったような。 センスを感じました。
シャーロックホームズの冠がなければまさに駄作,
By マティス (千葉県船橋市) - レビューをすべて見る
ホームズがRダウニーでワトソンがジュードロウという配役だた、英国のドラマシリーズや宮崎駿の犬版ホームズを見ていたものからは長身の方がホームズというイメージが強いのでこれは逆ではないか・・と思うのだがまあいいか。シャーロックホームズという世界的ブランドを冠にしているのでかろうじてキャラ映画としては成り立っているが、ストーリー的には完全な駄作。一応ミステリー的な不可能トリックが後半論理的に暴かれるのだが、そのトリックというのがもう今時小学生向けミステリーでもやらないようなチャチなものばかりなのは興ざめだ。本作にミステリー的な面白さを求めるのは不可能。派手なアクション映画としての側面しか楽しめない。 監督はかつて新進気鋭の天才監督として颯爽とシーンに登場し、マドンナにつかまって墜落したガイリッチーが担当している。かつての尖った鬼才ぶりは微塵も感じられない完全職人監督ぶりが逆に意外である。
原作とは全く別物と思いましょう。,
新作が出るのでブルーレイで見直しました。やはり良いですね!! 原作を愛する方には納得いかない部分、多いと思います。 でも面白い物は面白い。 全く原作を知らない人がこれを見て原作に興味を持つかもしれないですし、 あまり深く考えずに見れば良いんじゃないかなと思います。 ロバートダウニーはアイアンマン以来渋くて大好きな俳優さんの一人です。 ビシッと決めた格好も、汚い格好も、何をしても似合うってうらやましい。 この人の色々な表情や仕草を見たくて買ったようなところがあります。 映画内容もさることながら特典もなかなか楽しく、 持ってて損は無い一枚です!
ルパン三世みたい♪♪当たり♪♪不二子とルパン,
By ケンケン "Fuka-ku" (熊本市) - レビューをすべて見る
監督?のセンスが良いよ。ノリ・ユーモア・ストーリー展開etc... 完璧とまでは行かないが かなり満足できる出来。 とにかく「ノリ」「ストーリーの展開」「嫌味が無い」など 上手に仕上がってますよ♪ 主人公のロバート演じる「アイアンマン」も好評だったが あれに似た感じの作品です。 後で思い出したが これは日本の「ルパン三世」の一番いい時代のさん粋に大変似ている。 ルパンのテレビ版パート2からパート3あたり、 マモーからカリオストロの城あたりの 声優の山田さんが未だいた頃のルパンにとても似ている。 「君(ホームズ)を唯一出し抜いた女・・・」のくだりで 「これ、不二子じゃね?」と思い出した。 ルパンも不二子には散々出し抜かれている。 この作品に出てくる女性は正に峰不二子だ。
アークション!なホームズ,
By ともけい (福岡県) - レビューをすべて見る
コナン・ドイルの原作を読んだことがなくても、今までに映像化されたホームズを知らなくても、 一味違うホームズが楽しめます。 こうなったら・・・妖艶でセクシーな、安楽椅子に座らない設定のミス・マープルや、 超絶アクションを繰り広げるポアロなんかがスクリーンに登場するのを期待しましょう。 |
シャーロック・ホームズ [Blu-ray] 作成者 ガイ・リッチー (Blu-ray - 2011)