パターン名(種類): パッケージ版|変更
価格:¥6,675+ ¥205 発送

2012年8月31日
Aceを購入してからVXのデータの改変は使用できないと知って、ネット上のほとんどの改変素材が使えないということに絶望を感じて購入しました。
ファンタジーチックなマップ等の改変ならAceの素材から多少できますが、「和風」なものをいざ作るとなると普通の一般ユーザーには非常に求められるものが多く厳しいです。

購入前にある程度この商品の予備知識を持って購入したので個人的にはかなり満足しています。
欲しかった和風のマップグラフィックが手に入りましたので。

ただ、敵のグラフィックに関しては購入する人はあまり期待しないほうがいいと思います。
絵柄の好みは置いといて、種類が少ない上に2パターン用意してある別パターンが左右反転してるだけという・・・
一緒に入っているサンプルゲームみたいな短編作品ならそれでもいいかもしれませんが。
せめてAceやVXの元グラフィックと同じ絵師さん作なら合わせて使えるのでそれなりにバリエーションも持たせれるでしょうけど
これではそれぞれを別で使うしかありません。

ツクールWebという公式サイトにて詳しいサンプルが参照できるので購入前に一度参考にしたほうがいいと思います。

マップチップだけは非常に満足しております。
サンプルゲームもよくできていておもしろかったです。
2011年5月26日
200点以上の素材と明記してありますが、敵グラフィックが酷い
全て左右反転しただけな物が付いてくるので、実質半数にしかならない
その上、微妙に色を変えただけ目を光らせただけなどと、
数稼ぎをしてる感じがある
顔グラフィックもRTP素材と別物なので、和洋を組み合わせたくても
違和感が出てしまう
何故、同じ人に描かせなかったのか…
敵グラにしても何にしても何故、VXのRTP素材に合わせなかったのかが残念
和単体で、新しく作る人には良いかもしれないが、
新しくキャラを追加して作りたい人には注意が必要
ファイル数は400を超えるが、敵グラの反転と、おまけに加工用素材という敵グラとフェイスの
画像があるので、純粋な素材は、160点ほどとみた方がいいです。
2011年6月6日
ツクールシリーズはVXで完成されていると思うので、こういう拡張セットが欲しいと思っていました。
内容物は公式サイトを確認していただけると分かりますので、そちらを御覧になって下さい。

自分で絵を描けない、各サイトのツクール絵師さんが作成された素材を寄せ集めるとグラフィックにゲーム全体の統一感が出ないなどの悩みを一気に解決してくれる!と思いきや、肝心なところが抜けている印象を受けました。
例えば、顔グラフィックでは般若の面をかぶったキャラクターがいるのに歩行グラフィック、敵グラフィックで般若の面をかぶったキャラクターがいないとか、戦闘エフェクトのグラフィックは術っぽいものがほとんどで乱れ雪○花(太刀筋と共に花が散る、月を真っ二つに斬るなど)みたいなかっこいいものはありません。

期待していただけにすごくがっかりしました。
かゆいところに手が届かない素材集ではありますが、この素材集があれば「和風RPGを作れる」ので、自分でドットを打てない人、イラストを描けない人には十分お勧めできるとは思います。

今後はユーザーの意見も取り入れて、様々な素材集を出してくれるとありがたいですね。
満足度としては★3つくらいですが、素材集が発売されたことは素直に嬉しいので★4つとさせていただきます。
2011年5月28日
完全に和なものを求めて購入しましたがこれで3000円はぼったくりかなぁ。
タイルDはほとんどツクVXとかぶってます。
少しデザインを変えただけの柱等…六ぼう星と五ぼう星の違いとか。
線路とかは和では使いづらいとは思うのですが。

カオグラとキャラグラを照らし合わせると「このカオグラ使いまわして」や
「このキャラグラ使いまわして」というのが伝わってきます。

アニメはコピペが面倒ですがまあキレイです。

音楽は使いづらいかな。

バトラーは和とは言いづらいです。和ファンタジー系。
リアルな戦国物は作れないですね。こんな服あり?になってます。
あと、人間や動物が基本なので妖怪は少ない。

いっそのことタイルEまで使って完全に和な世界を表現してほしかった。
微妙に使いづらいです。
ひび割れとかは完全にVXの使いまわしだと思うし。

今迷ってる人はもう少し安くなるのを待ったほうがいいかも。
素材を個々に見る分にはキレイなんだけどね。
VXRTPと併用しづらいのがやっぱり一番の難点かな。
2011年5月27日
絵柄に関しては好みがあるので、自分が作りたいゲームで使えるかどうかは、公式サイト
のサンプルを見て判断されるとよいと思います。

自分的な評価ですが、

○良い点
既存のRTPのグラフィックはもう飽きていたので、新デザインになったのは逆によかった。
ボリュームに対して価格もお手頃。

×イマイチな点
音楽素材がない。(サンプルゲームに入っている数曲が使えるようだが、あくまでおまけ
で収録されている程度。)RTPが総入れ替えになるような素材集にだったらよかったのに。

とりあえず、素材が自作できない自分としては、ありがたい商品ではあります。絵柄もそ
れなりに気に入ってます。今後、シリーズ化していろんなジャンルの素材集を出してほし
いですね。
2013年1月19日
他の方が言われてるように期待していたほどの素材の数はなく、
この素材だけでゲーム全てを表現できるかと言うとかなり難しいと思います。

足りない部分を自分で描いて補える人なら補助的に使う等の使い道は考えられますが、
そういう人には反転や間違い探しみたいなグラで水増しされてるモンスターが不要になります。
全体的な感想としてはこれ単体で3000円というのはお高いかなと。

本格和風RPG等は期待せずに、なんちゃって和風や数あるエリアの一つだけが和風世界という使い方なら
なんとか活用出来ると思われますので、値段と相談して買いましょう。
出来ればもうちょっとお安くシリーズ化できないものかな。
2013年3月28日
敵のグラフィックが少ないです。
左右反転した画像で数を稼いで、お茶を濁している感じが否めません。

キャラも歴史上の人物(主に戦国~江戸時代)をモデルにしたものが多いのは仕方ありませんが、もう少し個性が欲しかった。
2015年11月25日
とても良い素材だと思います!バリエーション豊かですので助かりました。ありがとうございます!
2011年5月28日
ツクールシリーズ素材集という事で、購入しました。

・素材について
これは既に告知なされている通り、和風の素材があります。
VX基準のRTPと比べ、雰囲気も異なっていて
そういう意味では、悪くありません。

音楽については
数曲しか入っておりません。

アニメ関連については、サンプルゲームからコピペしろという事を
掲載なされていて、作業するのも少々面倒です。

・説明書の内容について
これはあまりにも粗末過ぎると思いました。

たったの2ページしかなく、冒頭には「ユニークな作品を作ってください」と
言うような事が書かれている程度で、見なくても
良いような内容です。

確かに、今回の内容については
説明書に載せる部分があまりないという意味もあるのですが
2ページしかないというのは、どうなのかと・・・。

・インポート方法
わたしが特に気になった所ですが、インポートする箇所を指定しろと
求められている所で、インポートするフォルダを選ぶのかと思い
そのままインポートするフォルダを選んでインポートしたら
揚げ足を取ったかのように、フォルダの中に
Graphics/Face/素材…と言う風にインポートされてしまいました。

つまり、フォルダ毎に指定ではなくて
ゲームフォルダのトップに指定するという意味だと初めて気付き
やっとの事でインポートすることができました。

こういう部分について、ちゃんとした説明が欲しかったです。

・この先について
RPGツクールVXが発売されてからかなり時が経ているという事もあって
素材集とあわせたセットが、VXの当時発売されていた価格と同じという意味で
不満に思われる方もいらっしゃるようなので、シリーズ化は
難しいかもしれませんが、単体での発売のみでもいいので
次のツクールシリーズ素材集も出して欲しい所です。
2011年9月13日
敵キャラのクオリティは高いし
イラストのサイズも大きかったのでその点は満足

★-1は妖怪が少なくて不満だったから

シリーズ化に期待かな
次は妖怪だけの素材集を出して欲しい
この量では足りない