スタイル名: ポケットエックスショット|変更

2012年9月4日
撮ってもらっていいですか?がなかなか言えないタイプなので購入しました。
使い勝手は良かったです。
普段はゴリラポッドを使ってますが、固定できる場所が無いところで活躍してくれました。
クイックシューを外すのが面倒なので、ゴリラポッドを巻き付けて使用しましたが、パイプに切込みが入っているので回転することも無く、全く問題無かったです。
収納時はゴリラポッドとほぼ同じ長さで、袋タイプのペンケースに2つ一緒に入れて持ち運んでます。

問題点
・セルフタイマーで撮影するわけですが、手元でシャッターを押してから離すので、オートで撮る場合はピントがずれてしまいます。
予めMFで50cm〜1m程度に合わせておくか、顔検出等の設定にしておく必要があります。

・上手く撮らないと伸ばした腕や本製品がいい感じに写りこみますw

・何アレwwwみたいな視線を集める場合がありますw
GoProなど用にSP068:グリップ付き一脚「monopod(モノポッド)」 monopod iPhone5 スマホ スマートフォン 三脚 一脚 伸縮可能 自分撮りを持っていて、通常の撮影の補助としてSONY マルチポッド VCT-MP1というのもあるのですが、SONYのNEX-5Nで使おうとすると、モノポッドは回転してしまうし、マルチポッドは重いしゴツいのでコレを買ってみました。

折れました。

装着して5歩くらい歩いたら、グリップ部内部の伸縮部と結合されている鉄のクリップのようなところから。

「取付可能なカメラ重量:570g」とあるし、「家庭用ビデオカメラには十分対応」ともありますが、あくまで定点ということなのでしょうか。

ちなみにカメラはNEX-5NとSONY E 50mm F1.8 OSS SEL50F18合わせても480gぐらいなんですけどねぇ。

モノポッドは回転する分、荷重が抜けるからかさすがに壊れなかったですけど。

推測ですが、安心して振り回すなら300gくらいまででしょうね。

あくまで特殊な使い方の末なので、アクションカムなら問題ないと思われます。

参考になればこれ幸い。
2014年3月13日
スノーボード用で購入し SONY HDR-AS30V に付けて使ってみましたが、カメラを取り付けるネジの長さが2.5mmしかなく、横方向に回そうとするとすぐ緩むので、リフト乗車中やグラトリ中は特に注意が必要でした。ネジは4mmくらいの長さに改良して欲しいです。小型軽量なのでウェアのポケットに入るのは大変助かります。
2013年2月27日
GoProでスノーボードの撮影をする為に購入しました。
ヒンジの強度が微妙でしたが、これは工夫次第で何とかなったのですが、
根本的な問題として、強い力で引っ張るとシャフトが抜ける事になります。↓↓

GoPro購入後3回目でシャフトがすっぽ抜けて、パウダーの中に消えてしまいました・・

サイズ的にはベストだったのですが、抜けるのは想定外でした。
アクションカム的な使用には十分ご注意ください。
2015年4月17日
アクションカメラにて、自撮りやハイアングル・ローアングル撮影用にと探してみると、似たような製品がたくさんでかなり迷った末購入。
結果は携帯性の良さと回転防止機構に非常に満足しています。

縮めたときの長さ約18cm、角度調整部分を90度曲げれば約16cmになります。
また、重量も軽いため、持ち歩きもまったく苦になりません。

特筆すべきは回転防止。伸縮シャフトの横に溝が作ってあり、シャフトの継ぎ目で回転してしまうことがありません。
カメラを常に水平に保持できるため、動きながらの撮影でもまったく問題なしです。
グリップ底部には三脚ネジ穴があり、工夫次第でいろんな使い方ができます。

もっと高価でさらにしっかりとしたものもありますが、
気軽に持ち出せるサイズに最低限の機能を備えており、コストパフォーマンスは高いと思います。

迷ったらコレでOKでしょう。
2015年1月5日
アクションカム用として購入。
取り付け部位のねじの長さがもう少しあればいいかも。
使用日数3日で壊れました。伸ばす部分が抜けちゃいました。で、再取り付けもできず使用不能に・・
スノーボードで使用なのでどうしても伸ばしてそのまま使用するのでそれぞれのカシメ部分に負担が以上にかかるので仕方がないとは思うのですがもう少し¥耐久性がほしかったです。滑りながらだと先端部のカメラの重さで非常にたわむのでしかたないのかな。

ただコンパクトになるのでポケットに入れることができるのでその点は良かったです。ソニーの純正の一脚はごついし、あまりコンパクトにならないし高いしで購入する気がおきないので、またこの商品を購入するつもりです。
2014年1月22日
前に買った他のものは、スノーボードで自分撮りしてたら振動でカメラが横を向いてしまい持ち直さなければならず不便であったがこのxshotは
ねじれないので便利である。
2015年2月12日
スノーボードをしながら自撮り/追い撮りするために購入しました。
縮めた時の全長が短いのでウェアのポケットや、少し大きめのパスケースにしまえて便利です。
ただし固定力がそんなに強くないため、カメラを止めるためのネジ/角度を固定するためのネジ両方ともかなりキツメに締めても、
上から降ってきたらグラついてたなんてことがあるので、使う時には毎回締まってるか確認するなど注意が必要です。
2015年2月24日
地中海・カナリア諸島クルーズで使用しました。本当に驚くほど軽く小さく持ち運びに便利でした。旅行は一人が多いです。今までは気を使いながら人に写真を撮って貰っていましたが、これならカメラをセットし自分に向けて押す・・それだけでとても驚くほど簡単に写真が取れました。似たようなショットにはなりますが、それでも、十分楽しめます。欧米人にとって「自撮り棒」は珍しいらしく、これで自撮りしていると良く声を掛けられました。そんなことも楽しい思い出になりました。
2015年6月23日
自撮り棒を購入するのは初めてのため、色々と迷いましたが皆さんのレビューを参考にこちらの商品に決めました。

伸縮部を強い力で引っ張ると抜けてしまい修復不可能とのレビューがあり心配しましたが、
お蔭様で、使い始めは気をつけて丁寧に意識することで安心して伸縮が可能でした。
2~3回ほど伸縮操作をすると、伸縮のストローク及びその感覚を体が覚えてしまうので結構普通に使えています。

他、伸縮シャフト部分には縦溝があり、シャフトが回転しないのは嬉しいです。
アクションカムWG-M1の装着では今のところ強度問題も無く使えています(まだ使い始めのため耐久性は未知数ですが)。

大きさも非常にコンパクトなため、アクションカムと同じポーチに入れて収納出来るのは有難いです。
(100均の小型ポーチですが^^;)

いずれにしましても、送料込みでこの価格には満足しています。
良い買い物が出来ました^^