ベスト1000レビュアー2011年9月15日
台風12号と13号で連続5日間暴風雨の北海道を、
これ履いて2000Km走ってきました。

きっちり装着すれば防水完璧でした。
濡れないコツは一つです。

レインスーツを上からオーバーラップさせ、
レインスーツの裾をしっからカバーする。

レインスーツの裾をピッタリ密着させないと、
レインスーツの裾から上に雨が吹き込んできて、
足くびのほうが濡れ、足もビシャビシャになりました。
台風の風もあったからかもしれません。
2日目から、反射マジックバンドで上から裾を押えて
密着させたら完璧でした。

限界は水中。
タイヤ1/3くらいの水没し、ステップの上まで水が来た時は
ビシャビシャになりました。
水たまりの深さに気付かず、深い水たまりに突っ込んだ私の不注意です。

耐久性は2000Kmくらい。
左足の甲の部分は、ギアが当たっても大丈夫なように
布が二重になっていて強化されています。
しかし、靴底側のギアを踏む部分に穴があきました。
6日目に気付きました。2000Km走った頃に穴空いたのだろうと思います。
でも、靴ぞこ側のつま先にひっかける部分なので防水問題ありません。
装着にも問題無いので、穴があってもまだまだ使います。
2016年6月5日
基本的に雨の日は乗らないようにしていますし、雨の中出かける時は本格的なブーツカバーか防水ブーツなどで対処しています。
しかし、ふいに出先で雨に降られると靴が傷んでしまうため、保険の為に検討。
目的は売りでもある緊急用であり、コンパクトであることと、靴の保護性能のバランスをみてこの製品を選択しました。

付属の巾着に入れた時のサイズ感はマクドナルドのハンバーガー一個分くらいです。
付属の巾着に畳んでしまうのですが、カバーの靴底にあたるゴム板があるため畳める形が限定されていて、それでもギリギリ収まるタイトさなので、入れるのに一苦労します。
もちろん、ぎゅうぎゅうのパンパンなので形が変わらず、意外とかさ張ると思いました。

防水性能は、ちゃんとしたレインスーツとの組み合わせ時であれば、普通の雨程度では全く問題ありません。

普段使いには少し面倒な点がありますので、あくまでも緊急用と割り切って使う方にオススメです。
2012年9月9日
通学に使ってます。いままで雨の日は靴下替えたりしてごまかしてましたが、こんなに快適なら早く買っとけばよかった。‘エマージェンシー’といえども防水性は文句なしです。ただ、下を通すベルクロがバイクのステップとこすれて一瞬で切れそうだったので、水に強いガムテープを巻きつけました。意外と目立たないし耐久性もアップ。傷ついたら貼りなおせばいいのでオススメです
2015年9月24日
自転車で通勤時に使用していました。
スニーカーサイズが27.0cmだったので,Lサイズを購入したが,製品はブーツのサイズに合わせてあるので,とても大きかった。
また,マジックテープでの固定だったので,マジックテープがヘタリやすい。
製品自体の防水はすばらしいので重宝したが,上記マジックテープのヘタリで使用が出来なくなってしまった。
固定方法が変われば,もっと良い製品になると思います。
2014年11月9日
27cmの人は、ぎりぎりで大きすぎる。でも、使えないことはない。
使ってみたが、全然濡れず、これは使えます。
ランニングシューズはちょっとの雨でもすぐ濡れるのでこれから重宝しそう。
Lサイズで大きすぎるのか、ちょっとパコパコするときがある。ちゃんとフィットしてないのかな。
2012年5月10日
ビックスクーターで通勤していますので、靴はあまり濡れないのですが、強い降りの雨の場合、信号待ちで靴の中まで濡れてしまうことがあります。こんな時用にコンパクトで収納場所に困らないこれを使っています。通常の革靴やくるぶしまで隠れるブーツでも装着できましたので便利だと思います。雨の中を長距離ツーリングしたことがないのでわかりませんが、通勤程度なら申し分ないと思います。靴が絶対濡れないで欲しい方には向かないと思います。
2016年2月28日
(1)或る年の豪雪時に、急遽、購入。本製品の宣伝用写真では、靴底からのアングルがないので、見た人は、底まで覆えるのかどうかが気になることでしょう。答えはNO。足の甲あたりにバンドが見えますが、これが、靴の底をくぐって、足を固定します。
(2)確かに、このカバーは、靴の周囲に密着するようにはなっているのですが、どうしても、隙間ができます。豪雨によって冠水した道路を歩けば、恐らく、水が靴まで上がってくるはずです。
(3)一方、豪雪時の道路を歩く場合は、ある程度までは、これでしのげます。乾いた、サラサラ感のある雪であれば、大丈夫です。ぐじゃぐじゃした雪の場合は、このカバーを付けたその上に、ポリ袋の細いので覆って歩いてゆけば、バス停ぐらいまでならば、何とかなります。
(4)この製品のよいよころは、軽量で、くるくる巻けば、100円ショップに売っているような、小さめのポーチなどにも収納できるという点です。
(5)難点になりうるのは、マジックテープが、自分の足の太さに合うかどうか、という点と、足首の固定がうまくゆくかどうか、という点。小生の場合は、100円ショップで買ってきたマジックテープを適当な大きさに切り、このカバーの要所要所に縫い付け、調整しました。足首も不安だったので、マジックテープの余りと、伸縮するゴムバンド(洋裁店で入手)で、専用のバンドを作り、カバーの装着時に用いました。・・・実際には、それほど重宝しなかったのですが(笑)。
 ※何よりも、軽いので、携帯しても負担にならないのが、長所であるかと思います。まさかの天候に備えるつもりなら、雨天でも、けっこう便利ではないでしょうか。「エマージェンシー」(非常時の・まさかの時の)という形容詞がついている製品、というだけあって、その通りの性能を持っているんですね!
ここの所、急にもの凄い雨に降られるということが多々あり、普通のレインコートだけでは足元がぐしょぐしょになってしまうので、評価の良いこの製品を購入してみました。

レインコートなどと合わせてきちんと装着すれば、足元もばっちり防水できます。

折りたたむとかなり薄くなるので、レインコートなどと一緒にしておいても、それほど体積が増えないのも良いです。

装着もマジックテープで覆う感じなので難しくありません。
2013年1月10日
自転車通勤用に購入しました。雨天時には、上にポンチョを着て、このカバーをつければほぼ濡れません。嵐のような雨は経験してないですが、普通の雨でカッパのズボンを履かなくて済むだけでも買ってよかったと思ってます。
2013年7月15日
レインウェアは持っていましたが、ブーツカバーだけは持っておりませんでした。
とりあえず試してみようという気持ちで買ってみました。

着荷した商品を見て感じたのは必要十分すぎる!と感じました。
また靴底の部分は靴の先に引っ掛けるようになっており、脱着が比較的容易。
また、その靴先の部分はゴムでできており気が利いた作りです。

折りたたんで袋に入れた時も非常にコンパクトになっており、レインウエアと一緒にフロントフォーク用バッグに入れる事ができたため、余計な荷物にならずに済んでいます。

雨降り時にレインウエアを持っているだけでも安心ですが、これをもってることで更に完璧に安心できます、
この安心感の為だけにでも買う価値はあると思います。
もっと早く買っとけばよかった!