主に雑誌やTV等で通販されている1万円前後の同社製品(7.2V/10.8V)を買おうと考えている方には、是非こちらの商品の購入を検討してほしいです。

まず、ハイパワーな上に稼働時間が長い事に感動を覚えます。
10V以下の同社製品だと、【埃】は吸えますが【米粒】を吸い上げるのが苦しい…と言う貧弱さに苦しめられます。
しかし18Vの本製品だと、米粒をガリガリと吸い上げる爽快感が、連続20分以上持続します。
他の方のレビューで「米粒が吸えない」と言う表記を目にしましたが、それはフィルターや紙パックが目詰まりしているか、紙パックやノズルが正しく装着されていないと推測されます。

次にバッテリー寿命を延命させる機能が充実しており、ちょっぴり楽しい気分にもなります。
本商品のバッテリーは、取り外してマキタの汎用型充電器で充電します。
この充電器の性能が非常に高く、過充電の防止から放熱の補助まで自動で行われます。
そのおかげか、2年以上使用してもバッテリーの劣化を全く感じません♪
充電時間も20分程で完了する上に、充電が完了するとメロディーで知らせてくれる機能まで付加されています。
尚、心和むメロディーは、数種類の中から選ぶ事が出来ます。

また、旧型の同社製品(ベージュ色の物)からの改良点も見逃せません。
ヘッド接地部の車輪が、ゴム製から硬質樹脂製に変更された事により、埃や毛の絡まりが激減しました。
ヘッドの関節部分が改良され、稼動域が大きくなり狭い場所の掃除が楽になりました。
本体根元に【斜めカット吸い込み口】が付加され、延長ノズルが抜けにくく安定する様になりました。
暗所での使用に便利なLEDライトが付加されました。

しかしながら問題点が無い訳ではありません。
最大の問題点は、その重量です。
バッテリー容量が大きい為に、その重量が従来品の倍ぐらいになっています。
およそ、満タン状態の2Lペットボトルと同じぐらいです。
接地した状態で使用するとは言え、女性や子供には少し重いかもしれません。
それから、紙パックの容量の小ささも苦になるかもしれません。
紙パックの容量は、330mlなので埃の多い家庭だと、10回程の清掃で満タンになるかもしれません。

あと、余談ではありますが、LEDライトは掃除機の電源スイッチに連動して作動します。
LEDライトのみの点灯は出来ず掃除機も一緒に作動する為、停電時に懐中電灯として本商品を使用すると…
ブォォォ…「停電時に何で掃除機を使っているんだ!?」と、近所の方々に不振がられる事請け合いですw

尚、既にマキタの充電器やバッテリーをお持ちの方は、本体やバッテリーだけのバラ売りもされているので、そちらの購入をお奨めします。
18V充電式クリーナー CL182FDZW 紙パック式 本体のみ
18Vリチウムイオンバッテリ用充電器 DC18RC
マキタ 充電器 DC18SD
0コメント| 437人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月24日
我が家は大型長毛犬猫多頭飼い。
毎日掃除機をかけてはみても次の日どころか一時間後には砂や毛だらけになる床…

使いやすさとパワーを求めた結果…我が家には掃除機が5台います(笑)
全く家を切り盛りする女として恥ずかしい限りです。
今回五男としてやってきた CL182。
彼が長男に君臨していればきっと5台なんて数にはならなかったと思います。

充電の早さは驚くほど早い20分。使用時間は20分
充分稼働できて。このパワー。

シンプルでスタイリッシュなブラック&ホワイトはダサいとはとても思えない格好のよさ。
本体ノズルが斜め口で階段掃除やちょっと猫砂をこぼしたときにとても便利。

女性には重いかも?なんて評価もありますが非力でひ弱な自分でも
3LDKの戸建て全体掃除も余裕です。
軽いとは言えませんが比重のバランスがいいので苦になりません。

心配していたパワーは充電タイプのなかではピカイチ。
重たくて大きい木の猫砂だって、満杯になるまできちんと取ってくれます。

ヘッドはブラシがついていないので毛がらみせず、更に洗えるので衛生的に保てます。
我が家はカーペットがないのでこのヘッドで充分。
欲をいえば愛用しているミラクルジェットがもっとガッツリ、みっちりはまってくれるとよかったかな。

音はコードレスなので小さめ。
掃除機音に発狂する老犬様もちょっと文句を言う程度で収まります。

使わないだろうと思っていたダストパックは中にティッシュを一枚敷けば簡単に塵を捨てられるので紙パックよりコチラを使いそう。

難点は紙パックの小ささ。
これは我が家だとこんなの1日で満タンになります。

ですが、そんな難点なんて気にならないくらいの便利な子。
なんといっても掃除機かけたい!と思えばクイック●ワイパーよりも簡単に掃除ができます。

お値段が高級紙パックのキャスタータイプを買えるほどなので1年ほど悩み抜いてましたが、
悩んでた時間とストレスが勿体無かった…

以下、我が家の掃除機遍歴★

1台目Panasonic MC-PA21
パワー、ブラシ性能ともに優秀。
難点は紙パックが高く、取り回しが悪いこと。ブラシは毛がらみが半端ないのでミラクルジェット装着。音が大きいので老犬が怒り狂う。

2台目 日立 こまめちゃん。
パワーがあるハンディというか小型掃除機。
難点は重くて、コードが短く、容量が少ない。こちらもミラクルジェット装着。爆音なので上に同じく。紙パックがやや入手しにくい。

3代目はRYOBIの業務用掃除機。
…血迷いました。これこそ一般家庭では必要のない業務用です。
トイレの中の猫砂を全部ぶちまけた時だけ登場します(笑)爆音中の爆音。密集した住宅地なので使いにくい。

4代目 ルンバ630。
ルンバさんだけだと綺麗にはしてくれますが、一回起動する度に車輪、ブラシが毛がらみするので1日何度もメンテナンスするはめに…。
音が小さめなので老犬はちっとも怒らない。

と、こんな感じです(笑)

現在では182で軽く掃除した後にルンバを起動してます。
182で予め吸っているので、ルンバのメンテナンス頻度が減りますし、徹底的に掃除してくれるので楽チン♪
その後さっと目についた箇所は182でお掃除しちゃいます。

犬猫赤ちゃんの感電防止にコンセントカバーがあり気軽に差せる場所が少なく、
部屋が汚れやすく、犬猫もしくはロングヘアの家族がいるお家、
働く奥様、ルンバがいるお家、カーペットがほぼないお家、掃除機をかけるor掃除機のメンテナンスが嫌いな方にはとてもお勧めです★
0コメント| 233人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月25日
商品自体は吸引力・操作のしやすさ等とても気にいってました。しかし1年も経たないうちにモーターのところから異常な音が・・・カスタマーセンターに電話したら、「は?そんなの買ったところで聞いてくれる?アマゾンで買ったのなら、アマゾンに聞いて。保証書と商品持ってきたなら、一応見ることは見るけど」という対応をされました。毎日使っていたとはいえ1年もしないうちに壊れてしまったこと、そしてマキタの対応にがっかりです。
5コメント5件| 472人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月11日
階段の掃除が非常に楽。18vはとてもパワフルで不満は全く無い。
紙パックが小さいのが難点だが、些細な事だと感じられる。
充電器のモーター音がうるさいが、充電時間も短いし気になるほどではない。
別売りの吸い込み口に取り付けるパーツは全く不要、むしろ買えば後悔する。
2016年5月21日
エルゴラピードを使っていましたが、部屋の隅っこや米粒を吸わないのに不満があり、バッテリーが弱くなったのを機にこちらに買い換えました。
吸引力は申し分なし!
ヘッドは小さめですが、その分小回りがきいていいです。
ただ、やはりバッテリーが重いので腕力のない私はすぐに二の腕が疲れてきます。
私は気がついたときに気になるところだけを掃除するので問題ないですが、必ず家中を掃除するなど長時間使う方には少し大変かも?
バッテリーがついた状態で2kgくらいあります。
2016年7月20日
どなたかのレビューに重くて手が疲れるとありましたが、本当に重いです。
全体が重いのならまだ分かるんですが、バッテリー部分が重くヘッド部分は軽い、
少しアンバランスで10分も使い続けていると手が痛くなります。
ダイソンのスティック掃除機が7分で充電が切れ、食べこぼしを吸わないのが不満でこちらの商品を買ったんですが、
ダイソンに比べるとヘッドが小さく掃除時間が長くなります。
食べこぼしに関してはクッキーなんかの乾いたものはあっという間に吸ってくれ嬉しい反面
米粒はなかなか吸いません。
こちらの商品はヘッドが隙間に入るのでまずはこちらで家中を軽く掃除し、フケやほこりなどはダイソンできれいにとってしまう、そんな使い方になっています。二台持ちで用が足せている状況です。
こちらの商品だけで家中は無理です。特に私は綺麗好きなので吸引力が期待したほどではないと感じます。
以前twinbirdのコード有りの3000円台の格安掃除機を使っていましたが、それと同じくらいの吸引力と感じます。あちらはコードが面倒、こちらはバッテリーが重くて不満…というところですね。
正直に書きました。
2011年10月18日
業務用工具で有名なマキタ製の掃除機。
特にこのCL182のクリーナーは18Vの充電式の吸引力は(充電の残量や紙パックの状態にもよるが)、家庭用掃除機並のパワーがある。

ネックなのが値段と紙パックの大きさ。
まず、バッテリーが非常に高価。マキタのバッテリーは電動ドライバーや電気ノコギリなどに使え汎用性があるが一般家庭ではあまり必要がない。また紙パックは小さくすぐに一杯になってしまう。
ただ、バッテリーを利用した懐中電灯も別売りされているため、これは震災等で活躍しそうな気はする。

コードレスで吸引力が強く気軽にストレスなく掃除ことを突き詰めていったら、この商品を買うしか選択肢はなかった。値段は高かったが買ってしまえば工具メーカーが作ったこともあり堅牢で長く使え結果的にコスパは高いと思う。

あと、家の修理などで来る業者さんには「マキタ使ってるんですか!」とちょっとテンション高めに言われることが多い。
0コメント| 187人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月1日
吸引力とハンディさを研究して購入しましたが、吸い込みは想像を下回りました。
充電時間は早く、ちょっとゴミを吸う程度は活躍しますが、しっかり掃除をするには不十分です。
充電池も少し重いかも。ダストパックのすきまからホコリが出ちゃうのもマイナスです。
2015年12月12日
###2015.12.27追記###
純正紙パックより安い紙パック↓が使える
 リョービ(RYOBI) 紙パック10枚入り 充電クリーナアクセサリー 6076447
#############

マキタはお洒落とは無縁の工具メーカーだ。
コイツは現場で使う道具を自分の家で使いたいと云うオタクが買う製品である事を十分に理解してからポチしなはれ。
お洒落なコードレスが欲しければ北欧の掃除機を買いなはれ。
吸引力が変わらないコードレスが欲しければイギリス製の掃除機を買いなはれ。
因にウチのかみさんはこれは重たいから生活通販モデル(10ボルト)の方が良いと云う(笑

【気に入った点】
・10ボルト、14ボルトとは桁違いのパワー
・ホコリ、木質ペレット、ペレットストーブの灰、暖炉周りの灰、米粒、オガクズ、うさぎのウンチ、カメムシ、シッケ虫(カマド馬)、クリップ、猫砂、猫の餌(ドライ)、ウサギの餌(ドライ)等は余裕で吸う
・紙パックがマキタのコードレス掃除機共通なので、いままで使っていた紙パックがそのまま使える
・質実剛健なデザイン
・LEDライトは暗い場所で以外と役に立つ

【イマイチな点】
・高価な本体
・高価な紙パック
・他にマキタの18v工具類を所有していないとこの掃除機の18vバッテリーと充電器は他に使い道が無い
・強モードはウルサイ
・LEDライトが消せない
・スイッチオンするといきなり全開モードになる(普通は弱→強だろうが(笑))
2014年9月27日
満足してるんだけど、makitaの製品が、パーツで買えるのを知らなくてチョット損したな、、、

良く下調べをしなかった自分が悪いんだけど、、本体、バッテリー、充電器を、別々に買うと

1000〜2000円は安く買えると思います。  皆さん良く調べてからお求めください。おすすめします。