2011年5月3日
「気持ち悪い」と言う理由は「良く出来すぎていて、実際に映画の中のガメラの小型版が生きて部屋にいるみたい」という意味、つまり「それだけ出来が良い」という意味です。

なによりも「顔」が、映画の中での無表情な感じを良く表していますし、お腹のぺったんこさや甲羅のトゲトケ感、四つん這い時の後ろ足の余る感じと言い、全てが「昭和版ガメラ」になっています。

たぶんほとんどの未購入の皆さんも「平成版ガメラ」は購入済みの方が多いと思いますが、確かに平成版に比べたらかっこ悪いように思えますが、このリボルテックでポーズを極めるとアラ不思議!かっこ良く見えるんですよ。実際、私もあまり購買意欲が無かったのですが、これは買って大正解でした。今から来月発売の「昭和版ギャオス」も楽しみです。

ということで、欠点らしい箇所も無く(何故か肘にはリボ球未使用ですが)エフェクトパーツ、スタンドまで付くのでお薦め商品です。「星4ツ」にしたのは、このシリーズ最初の大魔神から購入している者として、メーカーに対して「これ以上価格上昇をしたら購入しないよ」という警鐘を込めてマイナス1にしたものであって、商品の完成度だけなら「星5ツ」です。
映像的には平成ガメラのほうが好きです。昔、住んでいた家の近所に大映の映画館があったので昭和ガメラをよく見ていた印象があります。
作り物の亀っぽいところがよくでています。ボディはもうチョッとミドリがかかった黒でも良いかも。パーツを付け替えて飛行形態に変形
できたり、吐き出す焔が別パーツで再現されているのが楽しいです。
続いてギャオス{1967}が発売されますがジャイガーあたりもだして欲しいですね。バルゴン、バイラス、ギロンよりは迫力があり
そうですから。主役級だと日活のガッパ、松竹のギララが出るようだと嬉しいのですが・・・。
2011年5月2日
実際手に取ってみるまでは平成ガメラとの大きさの差や(まぁこれはどちらかと言えば平成ガメラが小さいのですが)、
値上がりに造形がなんとなーくなんですが「なんか微妙に・・・微妙」な感じが漂っていて正直どうなんだろうと半信半疑気味で購入したのですが、
これが触ってみるととても楽しい!
特撮リボルテックはこういった事前のマイナスイメージが多いのが本当に勿体ないと改めて感じました。

可動に関しては昭和ガメラ自体元が元なので手足はガンガン動くとかそういうわけではなく、むしろジョイントのクリック範囲も狭いのですが動かしているうちに劇中での「あのポーズとかとらせたいな」とかの欲求は結構満たしてくれるように制作されてるのが伺え、実に可動向きではないキャラをなんとかアクションフィギュアに仕上げてキャラに合う可動域を探してくれたように思います。
首や尾に関しては広い可動域を確保しており特に首は案外動かなかった平成ガメラとは雲泥の差だと思います。

実際の印象よりも少しゴツく見えたのか少しだけらしさが薄く感じられた造形も(やっぱり主に手足かな)、動かしていると2足歩行と4足歩行での良いバランスを探るとこれがほぼベストなのかなと思えてきました。
塗装もボディと甲羅で色が違っていたり一歩間違えば質素になる危険を見事に避けられていると思います。

そしてやっぱり今回は豊富なオプションパーツとギミック!これが本当に魅力的でした。
火炎パーツは実にそれらしく腕をピーンと張らせたようなポーズを取らせればあの独特のシーン(笑)が再現できますし、
やっぱりはずせない回転ジェットギミックは頭を腹に仕舞い込む仰天アイデアもあってとても楽しい!
勿論足のみジェットの状態やジェットパーツを外せば防御状態にもなりますし、
上記のようにお腹が空洞なのでそれを利用すればギャオスの超音波メスを避ける中途半端な首引っ込めなども再現できプレイバリューの高いギミックだと思います。
難点と言えば収納スペースが少し狭くジョイントを差すのが少々面倒なことですが、まぁそこはご愛敬で(笑)
ジョイントを差し込まずとも収納は可能ですし面倒でしたらそのまましまっちゃえばいいですしね。

というわけで遊びだすとしっかり堪能出来るなかなかお見事な商品だったと思います、ファンの人や懐かしい人はまず買って損は無いと思います。
アルバム一枚程度の価格でこれだけ遊べますし。
問題は元を知らない人にはどう見えるかなんですが、この独特のカッコカワイイ感じは昭和ガメラにしかない魅力(とくによつんばい状態がカワイイなぁ)なので、オススメしたいところです(^_^)

(それと値上がりですが値段が変わらずにクオリティが下がるよりは全然OKです!(極端に値上がりされたらそれは困りますが(笑))
色々キビシイとは思いますが良い商品を出し続けてくれる以上は応援してるので頑張ってください!)
2013年6月5日
小さい頃に見ていたガメラ、そのものが手のひらに☆
これは素晴らしいフィギュアです。
四足or二足もばっちり決まります。
不満点は二つ。
①首の関節部分がネックウォーマーみたいに見えること。
②もう少し腕が下に下げられたら良かった
両手をぶらりと下げたポーズをよくとるガメラだから、②は何とかしてほしいところ。
とはいえ、子供と頃にこんなフィギュアを持っていたらずっと手放さないだろうな~と思える良フィギュアでした☆
鼻の穴が無い、焦点の定まってない目、それでいて凶悪な口元。
適当な格子模様の腹甲。
中の人が窮屈そうな手足の出し方。
一見悪口になってしまいますが、
そんな昭和ガメラが見事に再現されています。

ガメラの再現度に関しては作り慣れたる海洋堂、
しっかりと細部まで再現し隙の無い見事なつくりです。

ボリュームも平成ガメラに比べると格段にアップ、
各関節の可動域も広がっています、
しかしながら可動域の広域化にともない、
関節が目立ってしまうという弊害が出ており、
可動フィギュアの宿命とは言えちょいと目立ちすぎな感じあります。
しかしながら大きく動くことにより、
四つん這いも二本足立ちも破綻の無くポーズが取れるのは流石です。

頭部収納のギミックはこのサイズでは結構大掛かりなものであり、
通常の怪獣ですとどうしても切れ目が目立ってしまうのでしょうが、
格子模様の腹甲のおかげでその切れ目がうまく隠されており、
自然に収まってしまっています、
怪獣の構造を見事に生かしたギミックと思わず感心しました。

上部がメラメラっとなる火炎放射パーツもうれしいですね、
CGエフェクトの無い時代、怪獣の吐く火炎はみなこうでした、
そんなノスタルジックを感じつつも、
現代の見事な造詣と巧みな可動の両立による逸品、
今の目から見ると昭和ガメラは正直かっこ悪いです、
でもそこがいいですよね。
2011年5月11日
アップされているイメージより実物は数段良い出来です。牙もイメージでは白いですが実物は映画と同じくくすんだ色です。また、重量ですが(骸骨剣士2ndバージョンも同時に購入したせいもあるかもしれませんが)、この大きさでズシリとした重さがあります。
大きさですが、今後もコスト的なこともあるかもしれませんが、出来れば最低でもこの大きさを保っていただければと思います。
(平成ガメラは、小さくてがっかりしてしまいました。)
来月発売予定のギャオスも注文しましたが、今から対決シーンを考えると来月が待ち遠しいです。
 今回の新しい試みは、腹部に頭部を収納し、付属のエフェクトパーツを取り付ける事によって昭和ガメラの飛行ポーズが取れる事です。
 但し、頭部の収納は一度ボディと頭部を接続しているリボ球を外して行う形式となっており、トランスフォーマーの様に一連の動作で行える訳では有りません。
 平成ガメラモデルに有った腰部のリボ球は無くなっていますが、これはオリジナルのスーツデザインに従ったので手抜きではありません。
 顎も今回リボ球が用いられて居ませんが、耐久性は劣りますが平成ガメラモデルは口を大きく開くと不自然になった為、造形的には今回の方が全体のフォルムを崩しません。
 肘関節がリボ球では無いのも同様の理由で痛し痒しです。
 サイズアップは今回の価格上昇に繋がっているのなら前作との整合性も含めてあまり必要が無かったのではないでしょうか。

それでも古い特撮ファンには胡乱げな視線も含めて大変嬉しい昭和ガメラの再現モデルです。
 原型師の松村しのぶ氏らしい素晴らしい造形です。

しかし、まだ30にも満たないラインアップで6月に出るギャオスも含めるとやや偏向が見られます。
 大映怪獣も好きですし、版権の問題等、色々大変だとは思いますが月1作に落ちた新作発表(骸骨剣士はあくまでも2ndバージョンですし)をまた2-3作に増やして頂けると幸甚です。
VINEメンバー2014年11月8日
昔からゴジラよりもガメラ派で、特に昭和のガメラ(ツッコミ所満載)が大好きでした。昔からのイメージが優先(ガメラはカッコよくて可愛い)して、なかなか購入に踏み切れませんでした。しかし、ネットに溢れる多くの画像を観てダメもとで購入。結果は満足です、かなり忠実な昭和ガメラのディテール(鼻の穴もある)や、可動部の多さ、回転ジェットなどのギミック、何よりその可愛い顔に大満足です。あえて欠点があるとしたら、色ぐらいですね。自分の中のガメラは、緑ではなく黒翠です。
2011年5月2日
平成ガメラに続いて昭和ガメラも出ました。
他の特撮リボと比べて値段が高めですが
そのぶんボリュームがあります。
平成ガメラに比べて二回りほど大きいです。
お腹に頭を収納する、等のギミックも凝られていますし
特に円盤飛行を再現できるのがいいですね。
平成版では出来ませんでしたから。
塗装や造形はいつもの特撮リボのクオリティで
どこを見ても抜かりはありません。
欠点は腕の可動の不自由さと
首がスカスカなのが目立つくらいですかね。
平成版のファンからはデザインで敬遠されるかも知れませんが
かなり遊べるのでオススメ。
VINEメンバー2011年5月5日
幼少の頃のガメラの思い出って、おじさんになった今でも鮮烈なんですね。
ガメラマーチを聴くだけで、感動の涙が溢れちゃうんです。
ようし、明日も正義のために頑張るぞ〜、ボクもって、勇気がわいてくるのです。
そんな思い出深い昭和ガメラも、遂にリボルテック化されましたね。
後ろ脚が太く長いのが少しアンバランスな感じがします。
以前から持っているソフビの方が短足で、昭和ガメラに近い感じです。
しかし、顔の造形は素晴らしいの一言。
特に、口と牙の感じが昭和ガメラのイメージそのもので、鳥肌物でした。
さすがこだわりのシリーズだけのことはあり、
付属のパーツで空飛ぶガメラにしたり、火炎放射が再現できたり、実に楽しいです。
できれば、甲羅に乗っかる英一少年を付けてくれてたら完璧でした。
さて、次回は宿敵、昭和ギャオスもリリースされます。
昭和ガメラの名作、ガメラ対ギャオスを再現できますね〜。楽しみです!!
後は、ギロンのリリースをよろしくお願いしたいです。