ベスト1000レビュアー2012年6月27日
BR-R451(57mmドロップのTiagra相当のキャリパーブレーキ)にて使用してみました。対応するブレーキのリストには入っていませんが、BR-R451でも問題なく使用することができました(但し、このあたりは自己責任でお願いします)。

剛性感のあるカチッとした制動という感じで、効きも十分ですし、引いたなりに制動力が得られるという印象です。本当はキャリパーブレーキ本体ごと交換するのがベストかもしれませんが、ブレーキシューのみでも十二分に効果が得られると思います。

Tiagraグレード以下のブレーキについて、安価にできる改良としてお勧めです。
2015年1月23日
非シマノのキャリパーブレーキで使用しております。お恥ずかしい話ですが私が乗っているロードはいわゆる安ロードというもので
お世辞にも良いとは言い難いパーツが標準でついており、ブレーキもその一つでした。せめてブレーキシューくらいは…と思いフロント用とリア用に購入したのが本製品です。
試した結果は一目瞭然。素人目から見ても明らかにブレーキの制動力が上がっているとわかりました。位置の調節などをきちんと行えば並みのキャリパーブレーキでも十二分にその効果を発揮してくれます。
一般的なキャリパーブレーキなら使う工具はアーレンキーのみだと思いますのでロード初心者への最初のカスタマイズにもオススメです。
2016年6月6日
20インチのスポーツタイプのミニベロに装着できました。 ホイールの径が小さい為、リムアーチがキツく、シューの長さが、リムからハミ出すか?と思っていましたが、問題なく使えました。
【制動距離について】
ダイアコンペの101キャリパーに付属のシューと比較し、20km弱の速度からの制動距離が1m短くなりました。
もっと速度を出せば、かなり違いが出そうですので、低価格で手に入れられ、街乗りの安全性を担保できる今商品は、万人にお勧めできると思いました。
VINEメンバー2011年8月9日
7万円のやっすいロードバイクについていたテクトロの効きが弱いので
様子見で一組だけ注文してリアにつけてみました。
もちろんブレーキシューカートリッジだけの交換です。
そしたら

劇的に効きます。

軽く引くだけで自転車が制動され、微調整も効きます。

もっと早く変えればよかった・・・
まあ、握力は鍛えられましたが。

リアだけでこの変化。
是非お試しください。

特に2300コンポの自転車に乗ってる方にはこの部品だけでも交換を
強くオススメします。
2015年9月23日
SwiftyOneという英国製のキックスクーターを個人輸入しましたが、フロントブレーキが、シリンダータイプのTEKTRO R559ロングアーム式のものが装着。 ブレーキの効きが悪く、、、効きをUPするには、シマノさんのブレーキシューに交換するがお安い投資との内容のレビューを読んで、早速チャレンジした次第です。 ついでにレバーも前用のみの単品売りがあり併せて交換しました。 結果効きは、納車時と比べ格段に良くなりました。ちなみにタイヤサイズは、16インチとブレーキには不適な小径サイズです。
2015年2月25日
これまでTiagraのシューを使っていましたが、ランニングコストを考えて、シューの交換のときにこれにしました。
手の感覚と実際のブレーキングのギャップが減り、扱いやすくなりました。
まだ長い峠の下りなどで試してはいませんが、期待できます。
2013年4月10日
BR-4600に取り付けたところ、
制動力が体感で倍以上に跳ね上がりました。
50km/hからの減速でもかなり安心感があります。
2015年8月24日
安物のルック車に元から付いていたカートリッジタイプではないブレーキシューよ交換しました。
商品レビューでの評判が良かったこちらを選び正解でした。
ブレーキの効き目は格段にUP!
ブレーキタッチ(感触)もかなり良い感じに変わりました。
安い自転車に高額な装置付け替えは考えませんが、消耗品で必ず付け替えるこの商品で安心感UP!!
カートリッジ式なので次回からはもっとリーズナブル交換も出来るし、最高です。
2016年5月8日
中古のロードバイクを買ったらSORAが付いていた。制動力不足は著しく、坂を下るのが怖くて仕方ないなかった。コンポをグレードアップ使用かとも思ったが、悩んでいるのはブレーキのことだけなのでこれをつけてみた。

結果、確実に制動力はアップした。コントロールしやすくなって買って良かったと思った。

ただし、もっと抜群に効くのかと期待していたのが、意外と大したことないので星4つ。
2015年5月6日
シティサイクル用のTEKTROデュアルピボット800Aのシューが角度調整できず、コンパウンドも微妙なため交換用に購入しました。
シティサイクルとは思えないほど効きが良くコントロール性の高いブレーキになりました。
下位のグレードでも良かったのですが、いい感じの色が無かったので、これにしました。