2012年1月1日
電気炊飯器誕生時はこのようなものでしたでしょう。
今の炊飯器とはまったく違います。
ゆえに上手く炊くには、炊飯の基本を押さえる必要があります。
先ず水を注いで1時間ほどおくこと。
炊飯時間は短いので炊きあがってから再加熱をすること。
その後にムラし時間を15分は置くこと。
以上です。
2015年3月6日
短期で一人暮らしをするので購入しました。
それまでアルミ鍋で炊いていたのですが、
炊き上がりの味は同程度といったところです。
ただ、再現性とスイッチ入れて放っておける簡単さで、
こっちのほうがいいですね。
たぶん土鍋を使って丁寧に炊いたほうがおいしく炊けます。

内釜に刻まれている水加減の目盛りですが、
そのままで炊くと明らかに少なすぎます。
目安として1.5合を炊くのに2合弱の目盛りといった感じです。
2合炊きとなっていますが、2合炊こうと思うと水を2合以上の目盛りまで
入れなくてはならず、炊いているときに溢れてしまうので、
実質的に1.5合までと思って買ったほうがいいでしょう。
2012年11月30日
発電機で炊飯できるよう、購入してみました。
これは、普通に炊飯器でした。値段からあまり期待はしていませんでしたが、予想以上です!
無理すれば3人分はなるかと・・・消費電力以上に早く炊けるのも良い20分程度、良い買い物でした。
一人用や鍋物などに良いと思います。もちろん非常用にも。

追記;購入より1年が経過するところ・・・炊立てはよいですね。冷めてもレンジで美味しいし。
   近年のこだわりジャーよりも、米や水といった基本要素の重要性を再認識しました。新米が美味しいです。
   もっとも、毎日使用していませんですが、炊き込みなどに主に使います。

2013年4月20日
購入して半月弱10回炊いた位で動かなくなりました。
最初は良かったんですが値段が
安いので仕方ないかな?
2012年11月30日
安価で小さくておまけに可愛いくてこの出会いに感謝です。
炊飯器が壊れて以来土鍋でした。
が、火加減で付いている必要があるので炊くだけのを探していました。

白米2合ならうるかしておき(30分以上)水加減は2合のメモリを超えないように注意(あふれる)をする。
白米1合と発芽玄米半合なら水は2合のメモリ(上記同様にうるかす)。
発芽玄米1合なら水は2合(うるかす)。
等で炊いてみましたがなかなかおいしく米粒は立って炊けてました。
ちょっと感動でした。
保温嫌いですのでこれで充分です。
2012年8月19日
お釜と一体型かと思いきや、取り外し式でした。
普通に洗えます。ご飯も普通に炊けています。
2014年10月5日
この価格なら大満足です。
2合炊きとありますが、1合で炊いたほうがおいしくできます。
炊くときは水加減を自分で見つけるまでは(硬めがいい、やわらかめがいい等)最初は失敗もあります。
米はといで、水に15分ほどかしたほうが断然炊き上がりがおいしいです。
炊き上がってから、釜ごとはずして底から混ぜることで「おこげ」を回避できます(完全ではありません)、
その後15分蒸らしてやっとおいしい「ごはん」になります。

個人的な意見として、
デザインがシンプルでお洒落に感じます。
つくりはいたってシンプルで余計な機能がないので手入れも簡単です。
私は保温機能が嫌いなので炊いてすぐにいただきます。
のこったら釜ごと蓋をした状態で冷めてから冷蔵庫に保存し、
食べるときに茶碗に移して電子レンジで温めなおします。
1合ずつ炊くので味が落ちるほど長期保存しないから全く問題ありません。
炊き込みごはんをつくってみました。ちょっとおこげができるぐらいがとてもおいしく炊けます。
付属のしゃもじも確かにぺらぺらですが、十分使えます。この炊飯器にはそれぐらいのクオリティで問題ありません。
ほかの方の評価いろんなご意見ありますが、大切に扱ってあげることによって私としてはとても愛着の沸く商品でした。
キャンプのときにも役立ちそうです。
鍋焼きうどんにチャレンジしてみようと思っています。
毎日楽しく使っています。この価格なら大満足です。
一人暮らし、ならお勧めです!!
2012年6月12日
It is perfect for this price and size.
I have been using it for quite a while now and it works perfectly.
Easy to clean it is small and don't take much place.
Love it much!
2014年6月15日
保温なしの炊飯器でいいから欲しいなーと思って買いました。
普通に炊けます。玄米も水を2倍にして置き時間をちゃんとすれば問題なく炊けます。
(食感と味にすごくこだわりのある方は考えた方がいいかもしれません)
値段を考えると私の場合はかなりお買い得でした。
保温付きの炊飯器ではないので、炊けた後の蒸らし時間を待つ方がおいしいです。
2016年1月2日
10回ほど使って、ONしても通電せず。販社が交換には応じるも、意味不明な1回限り交換すると条件つけられ、代替品が届く。やはり、2ヶ月程度の使用で同じ症状を引き起こす。2回目なので、諦めました。長く使うのであれば、同等性能の6千円程で優秀な国産メーカー品を買うことをができるので、そちらを強く勧めます。