2013年6月14日
うちではJ:COMのチューナーがないとBSが視聴できない環境なので、
今までは無料貸出のチューナーとレコーダー両方に時間予約をしてました。
正直作業がめんどくさかったのであまり使用してませんでしたが、
これのおかげでチューナーのみの予約で済むようになったのですごく楽で助かってます。

ちなみにチューナーはJC−4100、レコーダーは東芝のRD−X5です。
2012年2月18日
純正があまりにも高いのでお試しで購入しました。
結果...使えます!

隣の部屋の機器と混線してたのが解消され、非常に使いやすい環境が整いました。

使用は自己責任ですが、使えます!
2015年5月30日
何軒か電気店(大型チェーン店を含む)を回りましたが、
置いていないため、ネット通販で購入することにしました。

STBの信号をリモコンの何番で発信するのか、設定がわからずに少し戸惑いました。
素人なので、「リモコン」の設定画面にある、一番上の選択肢のビデオ1で最初設定したら、
レコーダーがコントローラーからの信号を受信せず、ビデオ2、ビデオ3・・・・・・と順番に試し、
最後の「DVDR1」が当たりでした。

わずかな出費で、いまは、長い間の煩わしさから解放されて、すっきりしています。
取り付けはジャックに差し込み、コントローラーの発信部分をレコーダーの受信部分近くに
設置するだけです。簡単です。おすすめです。
2013年9月22日
TV番組をダイレクトに視聴するのは、ニュースか天気予報ぐらいで、録画してCMを飛ばして好きな時間に観るのが私のスタイルです。

ところが、ケーブルTVの録画予約となると、ケーブルTVの予約とレコーダーの予約が必要であり、面倒。
そこで、思っていたより安価だったので、本ケーブルを購入してみました。

このケーブルの仕事は、ケーブルTVの予約番組開始時間前に、レコーダーの電源ON・録画開始・録画停止・電源OFFとリモコンの信号を発信するだけです。

ですので、以下の2点に注意
レコーダーの入力を外部入力にしておく事。
録画開始時、レコーダーの電源がOFFである事。

うちのレコーダーは、地デジを予約録画したとすると、入力が外部入力から地デジに変わったままなので、ケーブルTVの予約録画前に地デジの予約録画はできません。
他に、予約録画開始時にレコーダーを使っていたらアウトなど制限がありますが、番組予約が簡単になったメリットは大きいです。

まだ試しに1回録画予約しただけ(成功でした)で、信頼性が?なので星4個としました。
2012年3月27日
IRemoconに接続して使っています

正規品だと1本3000円もするので こちらを代用品として使っています
部屋全体にコントロールしたい物があり どうしても視覚が出来てしまっていたのですが
こちらを2本買って付けたら視覚が無くなりとても調子よく成りました
2013年1月4日
これまでは、ケーブルテレビのチューナーで予約をしてから、レコーダーの方もリモコンで予約しないと行けなく、大変でしたが、この商品を購入してからは、ケーブルテレビのチューナー予約をすれば、時間になれば自動でレコーダーの電源を入れて録画を開始するので、大変楽になりました。価格も手頃で、良かったです。
2013年9月28日
注意書きにも記されていますが、商品写真が現物と同一とは限らない、ということを初めて経験しました。
機能的に問題はありません。
ただ発光部が斜めになっており、Panasonic シアターバー用Irシステムケーブル K2ZZ02C00007と同等品と考えられます。
当方の使用条件とは異なっていましたので他社にて写真同等品を再購入することにしました。
2015年7月29日
J:COMのSTB(Panasonic TZ-DCH1100) と HDDレコーダー(Panasonic DMR-BW700)
パナソニック純正と比べ、赤外線の出る角度が違うので、レコーダーがちゃんと受信するか心配でしたが、
問題なく作動しました。
ただ、リモコンの設定の選択で手間どりました。
2013年7月3日
iRemocon購入と同時に購入しました。1年半経過しましたが已然完璧に機能してます。このパーツから受信機までは4mくらいですが問題無く機能してます。
2013年2月10日
CATVの予約と録画を同時にしたい人には便利です。
ただhし、視聴だけを簡単に予約できなくなるという欠点もあります。

CATV会社がHDD付のチューナを貸して儲けたい、という想いに不利なので
消えていく運命にあるんでしょうね。