2016年1月16日
届いた4点のうち2点を使ってピクルスを漬けてみました。
先ず使用前の洗浄ですが、1Lサイズは直径に余裕がありスポンジたわしを持った手が余裕で入り非常に洗いやすいです。また、蓋は3ピースの組み合わせ構造になっていますがすべて取り外せるので細かい部分も洗いにくいということはありませんし、組み合わせも簡単です。
前に述べたように口が広いので内容物もパズルのような気づかいをせずにを詰めやすいです。蓋の中央にはバルブが付いているのでバルブなしのタイプよりは密封度がかなり高く冷蔵庫などで保存するような場合でもにおい移りなどの心配もありません。ただ、ネジきりされた蓋のように完全固定されているわけではないので倒してしまったりしないようには注意する必要がありそうです。
また、ガラスの本体部分は耐熱強化されていますが、衝撃強化はされていない薄いガラスなので持ち運び時には濡れた手で滑ってしまったりしないようにしっかりと保持した方がよさそうですね。

ガラス製でにおい移りや酢などを使った酸性の強いものを入れる用途に良さそうなので、甘酢漬けや浅漬けなんかにも使ってみようと思っています。

追記:
主食として玄米を採っているのですが、精米よりも浸水に時間がかかるため暖かくなってくると腐敗の心配が出てくるので、このポットを使って冷蔵庫内で浸水してみました。低温雰囲気なら丸一日程度水替えをしなくても大丈夫でしょう。五合程度までなら無理なく入りました。
ベスト500レビュアー2015年12月26日
同じ密閉クリアパックの550mlをいくつも愛用しています。常々もう少し上のサイズがあったらと残念に思っていました。お店で1Lサイズは見たことがなかったんです。本当はセラーメイトの密封びん1Lサイズを購入するつもりでしたが、初めて見たクリアパックの1Lサイズが半額なので飛びついてしまいました。結果、大失敗です。

550mlと変わりないサイズで1L入るということは、周囲が大きいんですよね。とても片手では持てません。中身が空ならば持てますが、中を入れた場合は不安で両手持ちになります。iwakiのパックレンジの丸形のようなへこみもない寸胴なので、両手で持っても不安があるんです。取っ掛かりもないのでツルッと落としそうす。薄手でセラーメイトよりも軽く便利そうでしたが、この太さは手に余ります。密閉性も劣るのでオイル漬けの臭いも漏れるしオイルの酸化も早そうです。乾物や調味料を入れるにしても、種類を選びます。細かい粉末は蓋の隙間に溜まって押し上げてしまうので向きません。砂糖や塩、ハーブは問題ないのですが、純ココアパウダーを入れたところ蓋が浮いてしまいました。使い分けが必要だと思います。
2016年4月12日
デザインもシンプルで概ね満足。
しかし、これは密閉なのか??
塩レモンを作ってみましたが、容器を軽く振るたびに中の液体が漏れてきます。
使い方が悪いのかと色々工夫してみましたがやはり漏れる。
かなりストレスでした。
シンプルで気に入っていただけにこれは誤算というかショック。
だって4点セットで買ってしまったから。。。
使用用途によってはとても使いやすいと思います。
が、塩レモンにはもっと密閉性の高いものを選ぶことを強くお勧めします。
結局密閉が甘かったのか、塩レモンは完成前にカビてしまいました。
以前は同じレシピでうまく作れたのになー