2015年11月11日
ペトロHL1・デイツ50・ニャー276・ギルアードの四台所有しています。

使用目的は、キャンプです。

ペトロHL1=高さ22cm460g(12mm芯)= 会社ドイツ・生産ドイツ
デイツ50=高さ22cm350g(9mm芯)= 会社アメリカ・生産 中国
ニャー276=高さ26cm530g(12mm芯)= 会社ドイツ・生産ドイツ
ギルアード=高さ30cm800g(15mm芯)= 会社フランス・生産フランス

軽さ=デイツ50>ペトロHL1>ニャー276>ギル
明るさ=ギル>ニャー276=ペトロHL1>デイツ50
精巧さ=ギル>ニャー276>ペトロHL1>デイツ50

自分の好み=ペトロHL1>ギル>ニャー276>デイツ50

総評=軽く造れば安っぽい仕様になる。重くてもしっかり造れば雰囲気が無くなる。

ペトロHL1は、一見ぽんこつで雑に見えます。
強風が吹いても安定した炎が保たれるからハリケーンランタンと呼ばれているのに
ペトロHL1は、アウトドアで風が強く吹くと揺らぎます。オイルの蓋もゆるい。あちこちガタガタする。

そんな、ぽんこつで、ゆるい奴なのに、一端 炎が点ると、エレガント!豹変します。

明るい間は、あだの目立つ眼鏡をかけた普通の女子
夕闇が来て、あちこちで火がともる頃、高級ランプを抑え ひと際 美しさを放つペトロHL1
装飾しない本物だから、炎を入れたとたん、本領を発揮する。

自己所有ランタンで炎の雰囲気が一番好き。明るすぎず、暗すぎない。
キャンプの夜、食事も終わり、お酒タイムに焚き火とペトロHL1がほんとうに素敵なのです。

そんなお気に入りのランタンが2015年で生産終了になるそうです。
なので、もう一台追加します。
2012年3月29日
ストームランタンはニャーが有名所ですが、
ニャーより一回り小さく安いと言う事で、
ストームランタンのお試しとして購入しました。

ニャーと比較された方の口コミでは、
造りが雑とか芯が細いため暗いとかありますが、
大満足できるレトロな雰囲気がありました。
照明としては物足りない気もしますが、
雰囲気を楽しむには充分だと思います。

■火を灯すまでの手順(簡単です)
 ・芯の角をカットする(最初だけ)
 ・給油口から灯油(防虫オイルも可?)を入れる
 ・芯が灯油を吸い上げるまでしばらく待つ
 ・レバー操作でクローブを上げる
 ・できた隙間から点火
 ・ハンドル操作で火の大きさを調整(煤が出る場合は小さくする)

■欠点
 ・灯油を入れ過ぎると傾けただけでこぼれる
 ・密閉されていないので持ち運ぶ際は灯油を抜く必要がある
 (使い切るよう必要な量だけ入れるのが良いと思います)
 ・錆がういている
 (新品でも当たり外れがあるみたいですが、いずれ錆びます。)
 ・ケースが付属しない
 (灯油がこぼれるので、ケースに入れない方がいいのかな?)
 ・芯のサイズが10mmと特殊

本品、期待以上に良かったので、
次はニャーを買ってみたくなりました。w
2014年11月9日
意外とこんな作りで、大丈夫かなと届いた時は思いましたが、結構丈夫ですね。また、燃焼効率もうまく使えば一日中使用可能ですね。
ほんのりと明るく一家に1台はあっても良い商品です。レトロな感じが気に入ってます。是非。
2013年12月22日
防災用に、LEDランタンを集めてましたが、万が一電池も手に入りにくい状況を考えて、オイルランタンも、そろえ始めました。

中型のランタン(12mm芯)はすでに持っていたので、小型の物をと思い、本商品を購入。
届いた物を見ると、思いの外、小さい! かわいい!
これは、おもちゃかなぁ・・・と思い、いざ点火してみると、かなり明るいです。
芯は、10mmくらいの平芯ですが、炎の広がりがよく(カスタマーイメージにupしました)、実際には20mmほどの炎となります。
これがすごく安定していて、結構明るいのです。
手持ちの12mm平芯のランタンと比較してみても、こちらの方が明らかに明るいです。
また、ススも出にくく、結構大きな炎にしても、内部は汚れにくいですね。

また、熱量も結構あり、小さな室内で使用すると、ほんのり暖かくなります。
2011年の震災を経験しておりますが、あのような揺れの激しかった夜での使用は困難でしょうが、その後の、電力不足で寒い夜を過ごした事を思い出すと、こういうオイルランタンも「あり」なのかなと思えます。
2015年12月18日
フュアーハンド(ニャー)と比べると一回り小さく、オイルタンクも小さいが、明るさが大きく変わるほどではない。
ニッケルメッキやガラスの透明度など、全体的に美術品的趣があり、とても綺麗でインテリアとしてもありだと思う。
扱いに関しては外れやすいパッキンや、やや硬いレバー操作など、ニャーに比べると若干使いにくさはあるが、精度の低い製品のような煩わしさとは違う。
もちろん火を使う物なので、消し忘れや子供などには注意して使いたい。
2015年12月24日
製品としての美しさにうっとりする。
夫婦の晩酌のお供に最適。
灯油ではなくパラフィンオイルを使用すれば、点火時に若干煤が出るだけであとは臭いもなく炎は安定する。
多少の使いずらさや精度の低さを補って余りある。
が、芯を上げ下げするツマミが、硬くてものすごく回しずらく、消火の際は毎回ツマミをゴムで覆って「おりゃ!」としなきゃ消せない。
精度の低さでも、肝心なトコなので星一つ減。
2015年7月13日
オイルランプは初めて購入しましたが素晴らしいの一言です、炎のゆらぎ、暖かみの有る光量と毎夜自宅のリビングでランプを灯し晩酌しては悦に入っております。秋にソロキャンプを予定してますので焚き火とこのランプが有れば最高のシチュエーションかと今から含み笑いが止まりません^_^。
2014年3月4日
なんてすばらしのでしょうか、淡い炎が、心を癒してくれます、灯油ランタンは、人間の原点を思わせる炎でわないでしょうか?素晴らしい。
2016年1月27日
ほんとに可愛いランタンです。メッキ、いいですよ。
各部の作りもまあまあだし(こんなものかなー)、ニャーやデイツに比べて、縦横比もよくまとまっています。ニャーのやや白っぽいメッキよりも深みのあるメッキ色で、こちらの方が好みですね。
燃料注入口にはゴムパッキンもついていて、燃料がこぼれにくい構造になっています。ニャーやデイツはパッキンなし。
ただ気になったのは、各部品の接合部に錆が見られたこと。使用していれば錆はつきものですが、新品なので☆1つ下げました。
2016年2月12日
 先にNIERのヒュアーハンドランタンを購入し、気に入りすぎて勢いでこちらも購入しました。
 購入の決め手はNIERのものよりも少々コンパクトなこと。その点は大変満足しています。NIERの12mm芯に対して、こちらは10mm芯ですが、明るさではひけをとりません。十分実用できます。

ちょっとした部分がNIERと違います。芯の出し入れをするハンドルの形状やホヤをあげるレバーの向きやつくり、給油キャップの開閉のしやすさなど。私としてはこれらの使いやすさ、造りともNIERに軍配を挙げます。

仕上げは、光沢をおさえたNIERに対して、こちらはギラギラの光沢メッキ仕上げ。それ自体も悪くはありませんが、NIERの落ち着いた雰囲気にはかないません。

これらは好みの問題もあるので減点するほどではありませんが、残念だったのは、タンクの内部に錆びが散見されたことです。実用上は問題ありませんが、やっぱり残念。

もうひとつは、トップを引き上げてホヤを外すとき、ガラスがわずかながら丈夫に干渉してひっかかることです。高さを押さえた結果の仕様のようで、取り説にこのことは書いてありました。が、当たる部分がガラスなだけに、気になるところではあります。頻繁に行うことではないので、気をつければ良いことかもしれませんが。

ストームランタンとして実用する分には十分に機能を発揮してくれますので、気に入ってはいます。