2013年8月3日
本来の使用から逸脱していますが、SDRの受信機として購入しました。
ネットで調べていただければ勇士の方々によりSDR受信機としての導入方法もございます。
Fコネクタ変換ケーブルが付属しますが、大手パーツ店にBNCなどへの変換ケーブルもあるようなので思い切ってアンテナも部屋の外に出して使ってみてはいかがでしょうか?
USBの延長ケーブルで屋外に本体を出して運用するのもありですが、防水ではないので雨や湿気に注意すればOKと思います。
ワンセグも使うとなるとドライバのバッティングが起こるようなので、SDR受信機かワンセグチューナーかで思い切った選択で候補のひとつとして考えてもいいかも知れません。
あとアンテナのコネクタは貧弱です。もともと小さなコネクタですから乱暴に扱わなければすぐに壊れる心配はないかと思います。
1、ハード不具合について
ほかの方も書かれていますが、付属のロッドアンテナがダメです。
私は、到着日に、インストール、接続してみました。
当初は、フジ、TBS等が視聴できていたのですが、感度がいまいちなので、付属のロッドアンテナを一度抜き差し(回転など)したら、
ロッドアンテナのコネクタ内部の端子(ハリガネ状)が抜けて、本体側のコネクタのメス側にささったままとなってしまいました。
その後は、本体にロッドアンテナを刺しても、コネクタ内部のアンテナ芯線が断線状態となっているようで、
アンテナとして機能しないため、使用して、2時間しないうちに全く受信できなくなってしまいました。

コネクタの初期不良かとおもいますが、本体側に芯線が残ってしまい、対処できませんので、交換をお願いしましたら、
全額返金になりました。

再度同じ商品をトライするのは、ほかの方のレビューを見てやめておきます。
どうも、付属のロッドアンテナは使用厳禁のようです。
(付属の同軸ケーブル変換用コネクタの方は丈夫に出来てるようです)

2.付属のチューナーソフトは使いやすかったですが、2点ダメな点がありました。
<ダメな点>
(1).受信局は、地域でプリセットできますが、地域でセットしたあとに、うっかり
スキャンをしてしまうと、感度の弱かった局はプリセットから削除されてしまいます。
私、埼玉でしたが、プリセットの8局が、スキャンして2局になってしまいました。
これは、再インストしないと復旧できない仕様のようです。
(2).データ放送は受信できません。
<いい点を補足>
(1).現在受信している放送局の簡易番組表と、字幕放送は受信できました。
(2).CMスキップボタンがあり、スキップ秒数を手動で(15秒とか25秒とか)変更できます。
(3).ドライバのインストールは簡単です。
2011年8月10日
みんな、気をつけて〜!
他の方も書かれていましたが。。。

アンテナを本体に装着したまま、電波の良い方向にアンテナを向けようとちょっと力を入れたら、アンテナ側の針?みたいのが折れて、本体側に残りました。
もちろんアンテナ使えなくなりました。繊細!すごく!
これから購入する人は、同じ失敗をしないようにご注意を。

で、このまま捨てるのもくやしいので、試しにF型変換コネクタをそのまま無理やり差し込んでみたら、なんと使えました。
たぶん、残った針?はぎゅっと押し込まれてると思われますが・・・

まぁ、テレビは普通に見れるし、値段も安いので、しょうがないか〜って感じです。

でも、またすぐ壊れちゃいそうかなぁ。
2011年4月19日
まず、結果から言うとこの商品を利用することが出来ませんでした。理由は付属ソフト(CD-Rに入っている)が自宅のPCでは使えなかった為です。
しかし、商品説明には推奨環境などの記載もなく、利用できるものだと思ってました。商品が到着してから開封して取扱説明書を見てみると、
自宅のPCだと使えないんじゃないか、ということが解りました。一度メールで問い合わせたところ「メーカーに直接お問合せ下さい」とのこと。
メーカーのZOXに電話で問い合わせたのですが、結局自宅のPCのCPU(Celeron3.06G)に合わなかったらしく、お店と直接連絡を取って下さいと言われました。
その後すぐにPCあきんどに電話したところ「開封済みなので返品は出来ない」「商品説明は十分だった」「ちゃんと調べないお客様が悪い」といった返事で、返品は受け付けてくれませんでした。
なのでAmazonに直接電話して、マーケットプライス保証を申請しました。
推奨環境が商品説明に記載されていれば、購入しませんでした。対応の仕方も問題があると思います。責任逃れしているようなそんな言い方でイラッとしました。

Celeronの方は、購入しないようにご注意願います。
1コメント1件|137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月19日
2個目の購入です。2個ともSDRラジオとして使っています。
本来の使い方ではありませんが、色々と受信して楽しんでいます。
このままでは使いにくいので、分解して基板を小さなアルミケースに入れて、USB延長ケーブルを接続、アンテナコネクターを付けて使用しています。

せっかくですのでワンセグも使ってみましたが、ワンセグですから、こんなもんでしょうね。
携帯とかで見るワンセグは結構見えますけどね、こちらはモニターですね。
ただし、出品者もかなり本気モードですね。
初期のソフトはまったく訳わからずでしたが、最近は日本語の詳しい説明書と保証書が付属されます。
私のOSはwin7の64bitですがすんなりとインストールできました。
受信感度はアンテナの性能によりますので「地域差がかなりあります」しっかりとしたアンテナに接続するとそこそこ見えますね。
I○データのものと比較しましたが、わたしの感覚では違いは感じられませんでした。

お手軽簡単と思われると厳しいかな?、しっかりしたものを希望で有れば、ワンセグは駄目ですよ、フルセグを選択してください。
仕事をしながらワールドカップを見る(聴く)とかなら買いでしょうが、テレビをがっつり見るには不向きでしょうね。
2011年11月15日
上の方がセレロンのCPUだと使えなかったと書かれていますが、AMDのCPUでも付属ソフトが
必ずダウンしてしまい、この製品を使うことが出来ませんでした。
ソフトをアップグレードすれば・・・と思い、サイトから最新版をダウンロードしましたが、
やはり必ずソフトがダウンしてしまうので、この製品でワンセグを見ることは不可能でした。

この製品の場合、箱の裏面に小さく推奨環境が書かれていますが、「推奨」どころではなく、
書いてある環境から少しでも外れると全く使えないので『必須条件』とでも赤字で大書
すべきだと思います。
2011年10月1日
コストパフォーマンスの優れた製品です。
ハードではなくソフトで制御している部分が多くCPU負荷がかなり上がります。
付属のアンテナの感度はごく普通です。1階の窓から離れたところでは数局受信できない局もありますが、3階で、窓際にアンテナを置くとすべての局が受信可能でした。アンテナに指向性がないので隣県の元々UHF局も受信できました。
既存のアンテナ端子に接続できるので、ケーブルテレビにつなぐと当たり前ですが、最高感度で受信できました。既存のアンテナ端子につなげば、感度で不満を感じることはないでしょう。
録画機能も充実しており、離席時に録画してその時点から再生できたり、時間で予約できた入り便利です。欠点は録画した動画は付属のソフトでしか再生できないので流用、加工にはほぼ使えません。
また、ワンセグなので当然画質は悪いですが、それはこの商品のせいではないでしょう。
高い商品はいくらでもあるでしょうが、この価格でこの機能であればかなりお買い得です。
2013年12月2日
Windws8.1での動作情報が見つけられなかったけど、
ダメ元で購入。結果は問題なく見れてます。

DELL 660s
・i3-3240 プロセッサー (3M キャッシュ、3.40GHz)
・メモリ8G
2015年11月1日
自室にはTVアンテナのコンセントが来ていないため、ここ数年は
自室でTVを見ることはなかったのですが、ワンセグでも見ようと思って
買ってみました。

残念ながら電波の状況がよくなくて映りませんでした。
次はアンテナをどうかして再度挑戦してみたいと思います。

一つ気になったことがありました。
付属のCDを入れてインストールする際に、インストールの途中でキーを
要求されますが、そのキーはCDの表面に印刷されているという間抜けな
状況でした。改善が望まれます。

追記:
 残念ながら自室では電波が弱くダメでしたので、別室のアンテナコンセントから
 電波を再送信できるユニットを購入したので、試して見ます。
 全体に作りが弱い感じがするが、ワンセグ受信には、
とりあえず使えています。
パソコンのUSBに直接差し込むと、受信局数が少なかったので、
手持ちのUSB延長ケーブル(100均購入)につないで、
受信状態の良い場所に置いて使っています。

受信感度は、特に悪くはありません。

『弱い』と感じる部分は、アンテナ接続部分です。
コネクタに差し込むときにも、ちょっとぐらついて、
「力で押し込んだら壊れそう」という不安感を覚えます。
 差し込んだアンテナを回転させるときなどは、アンテナ基部の金属部分を押さえて、
慎重に行ったほうが良さそうです。

使用に当たっては、
ドライバソフトをCDから読み込んで、
その後に本体をUSBに差し込んだら、簡単に認識されました(Win7)。
 その後に『地域スキャン』をしたら、東京首都圏のキー局はすべて、
信号強度が充分に受信できました。

兎に角安価なので、丁寧に扱って故障がなければ、
お買い得な商品だと思います。
とりあえずテレビが見られて録画ができればいい、と思うかたにお勧めできます。