2015年6月5日
 2年前に本体TK-AS43を購入しました。その前はビルトイン式浄水器を使用していましたが、「業者から葉書が来て注文して、業者が来ないとカートリッジが交換できないのが面倒だ」と言うのと「カートリッジ交換コストでアルカリ整水器本体が買えてしまう」と思い、パナソニックアルカリ整水器TK-AS43を購入しました。シンク下についていたビルトイン浄水器を自分で外し、外した水道管の間をフレキシブルチューブ管を買ってきて直結にし、シンクに付いているビルトイン浄水器専用の蛇口にパナソニックTK-AS43を取り付けましたので、蛇口切り替えレバーを使わず専用蛇口を回すだけでパナソニックアルカリ整水器が使える様になり、重宝して使ってきました。洗い物などは水道管直結の蛇口がありますので、アルカリイオン整水器の使用時間はメーカー保証時間まで使っていませんが、取り付けて2年に近づいてきたら、赤いランプが点灯しましたので、この交換用カートリッジTK-AS43C1を注文しました。「2年間美味しい水の生成をキープできたので合格」と判断し、「交換寿命2年間の費用もリーズナブル」だと思います。
 パナソニックのTK-AS43本体は生産中止となり、新製品TK-AS44が発売になっていますが、アルカリ濃度の強ボタンができたのと、カートリッジの品番がTK-HS90C1となり、少し性能もアップしていますが値段も上がっている様です。多分このカートリッジも使えるのではないか?と思いますが、価格アップに見合う効果があるのか?書き込みがまだないようですので、カートリッジは従来のTK-AS43C1を購入しました。

2014年5月21日
他のメーカーを利用しておりましたが、この」商品は約2年間使用できました、とても使い勝手が良く、経済的だと思います。やはり流石のパナソニックだと思いました、以前使用していたのは、余り知らないメーカーの商品でした本体価格もかなり高額でした、カートリッジの交換も約1年でした、この商品は約2年間も使用でき経済的であり以前の商品とかわり無く高レベルなものだと思いお勧めだと思います。
2014年9月3日
価格.comで最安値ではありませんでしたが、最安値から大きく離れていない&注文手軽さ&配送の早さの点でこちらで購入しました。商品自体には説明書はなく、浄水器本体の説明書を見て交換することになります。
といっても本当に付け替えてリセットボタンを押すだけで終わりました。
2014年3月28日
家電量販店でみたら11800円でしたが、その場でアマゾンを確認して即決しました。
2016年7月2日
2年利用可能とのカートリッジのランニングコストの良さからTK-AS43を購入してはじめてのカートリッジ交換に、本商品を購入させていただきました。
発注配送処理が迅速適切、安心感あることには他アマゾン商品購入時と変わりなく、何よりも量販店での購入よりも安く購入でき助かりました。
商品到着後の交換も簡単、1分で完了。引き続き口当たりの良いアルカリイオン水を楽しませていただいています。
ベスト500レビュアー2014年6月2日
 水道の水質が気になり,浄水器が必須となっている一家です。でも、2年に1回程度取り替えるカートリッジをわざわざ買いにいくのも面倒で,アマゾンで探したらありました。こういうものは、店頭で確認して購入する必要はなく,また店頭では定価で買わざるを得ないので,助かりました。
2015年11月15日
非常に簡単に交換できるよう設計されていますが、交換時に水が漏れ出る可能性があるので注意が必要です。
ただ、交換した結果、水が非常においしくなったように感じました。
やはり交換時期を守って交換するのが良いと思います。
2014年8月30日
整水器購入店に交換用カートリッジの問い合わせをしたが価格が高めなのでAmazonで確認したら価格に差があったので即購入した現品着荷後念のため取説を準備して取り替えに着手するもあっけないほど簡単に交換が完了し快適に使用している。
2015年4月27日
初めての交換でした。交換の方針が箱にも書いてなく、取説もありませんでした。A4一枚くらい、あっても良かったのでは‥まカンタンだったのですぐ交換出来ましたが、少し上下の方向に迷いました。
2013年12月20日
思ったより安く購入できて 最初はちょっと心配な感じもしましたが、何の問題もなく使えています。商品の到着も早かったし、また次回もこちらで購入したいと思いました。